Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент его расслабления.
От чего зависит артериальное давление?
АД зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. Например, у детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков — 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. АД зависит от работы сердца, а также от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
Чем опасно повышение АД?
При повышенном артериальном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – диагноз гипотензии или гипотонии. При этом длительно текущая артериальная гипертония значительно опаснее для здоровья, чем гипотония.
Артериальная гипертензия может длительно протекать без всяких симптомов. С каждым подъемом АД на 10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
У людей с повышенным артериальным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног.
Длительно текущая АГ (160/ 100 мм рт. ст. и выше) при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Ежедневный контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Немедикаментозные методы лечения (или точнее говоря, модификация образа жизни) показаны всем пациентам с артериальной гипертензией независимо от ее степени и принимаемых лекарств.
Здоровый образ жизни позволяет снизить уровень артериального давления и сократить количество медикаментов. Но очень часто соблюдение оздоровительных рекомендаций требует от пациента пересмотреть и преодолеть привычный распорядок дня, проявить силу воли.
Во-первых, необходимо заставить себя отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Прежде всего, откажитесь от курения. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 минут, при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день — это 40% повышения риска смерти, если одну пачку в день — 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
Рациональное питание — это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Соль вредна не только гипертоникам, но и пациентам, имеющим другие сердечно-сосудистые заболевания. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Не более 5 грамм поваренной соли (чайная ложка без верха) — вот суточная доза гипертоника. При этом надо помнить, что в колбасе соли в 10 раз больше, чем в натуральном мясе. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Важно контролировать свой вес.. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела). Если индекс массы тела больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении. Именно с эпидемией ожирения, которая поразила многие страны, ученые связывают и рост числа людей с повышенным артериальным давлением.
Регулярные физические тренировки очень важны как для борьбы с ожирением, так и для снижения артериального давления. Даже умеренные, но постоянные физические тренировки помогают снизить артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Быстрая ходьба на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание в течение 30-40 минут 6-7 раз в неделю самые физиологичные типы нагрузок для пациентов с артериальной гипертензией. Не рекомендуется изометрические нагрузки, например упражнения со штангой.
Прежде чем заняться, физическими тренировками надо проконсультироваться у врача, а еще лучше начинать заниматься с методистом по лечебной физкультуре.
Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии врачи сегодня называют модификацией образа жизни, потому, что только изменение образа жизни, а не кратковременные диетические мероприятия и эпизодические физические нагрузки реально помогут снизить артериальное давление.
Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризация способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т.ч. артериальной гипертонии. В настоящее время в арсенале врачей есть лекарственные препараты, регулярный прием которых позволяет не только нормализовать уровень давления, но и продлить жизнь пациентам. Такие лекарства назначаются пожизненно. Прекращение приема лекарственных средств может привести к рецидиву повышения артериального давления. Помните, что успех лечения во многом зависит от взаимодействия врача и пациента, от выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача.