Восемь десятилетий отделяет нас от победного 1945 года. Но мы помним героев и их подвиг. Тогда, в 40-х, благодаря единению всего народа, мужеству солдат мир был спасен от фашизма. А 9 Мая стало для всех поколений, родившихся и выросших уже в послевоенное время, особенной датой.
В этот день в Ивановском районе традиционно прошли праздничные мероприятия. Основное из них состоялось в Ново-Талицах. Почетными гостями мероприятия стали ветераны.
Особенный праздник
День Победы в Ново-Талицах начался с концерта духового оркестра «Пульс». На площади им. К.И. Рупасова звучали песни, посвященные дедам и прадедам, сражавшимся за мир в нашей стране.
Торжественное мероприятие стартовало с выноса Знамени Победы. Далее прозвучал гимн Российской Федерации.
Первыми поздравили жителей с праздником куратор Ивановского муниципального района в правительстве Ивановской области Роман Соловьев и глава муниципалитета Сергей Низов. Сергей Валерьевич отметил, что 9 Мая для нашей страны — особенный праздник. Это символ национального единства, воинской доблести и славы русского народа.
— Мы будем помнить Великую Отечественную войну и как страшную трагедию, и как заслуженный урок врагам. Наш долг — помнить о тех, кто завоевал эту Великую Победу, кто сражался в окопах, кто работал в тылу. Сегодня по пути наших героических дедов и прадедов идут военнослужащие, выполняющие государственную задачу и делающие все возможное и невозможное, чтобы не впустить врага на территорию России. 9 Мая все наши сердца наполнены гордостью за страну, за ребят, которые защищают Россию и ее граждан в зоне проведения специальной военной операции. Мы склоняем головы перед теми, кто лишился жизни. Слава нашим воинам! Желаю всем счастья, здоровья, успехов и мирного неба над головой! — сказал Сергей Низов.
Роман Соловьев зачитал поздравительный адрес от губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Он подчеркнул, что День Победы для каждого из нас наполнен гордостью, благодарностью и памятью о тех, кто отдал свои жизни за свободу и мирное небо над головой. Роман Соловьев добавил, что каждое поколение помнит и чтит подвиги героев, которые отстояли Родину в самые трудные времена.
— Их мужество и самоотверженность стали образцом для всех нас. В этот особый день мы выражаем глубокую благодарность ветеранам — тем, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Почетное звание «Город трудовой доблести», которое было присвоено городу Иванову, на века сохранит память о подвиге жителей региона в годы Великой Отечественной войны. Это событие — не только признание заслуг прошлого, но и вдохновляющий пример для тех, кто трудится сегодня. Особые слова — воинам, которые героически сражаются с врагом в зоне СВО. На них держится сегодня безопасность страны, зависит будущее нашей государственности и нашего народа. Подвиг воинов является для всех нас примером патриотизма и беззаветного служения Родине, — подчеркнул представитель регионального правительства.
Он пожелал всем бойцам, находящимся на передовой, победы и скорейшего возвращения домой, а жителям — хранить память о наших героях и стремиться быть их достойными наследниками.
Бессмертный подвиг
Также в рамках торжественного мероприятия были награждены победители смотра-конкурса музейных экспозиций образовательных организаций Ивановского района. Конкурс проходил на тему «Мы помним наших героев!» и состоял из двух этапов. На первом образовательные учреждения представили видеоролики с обзором экскурсий по своим школьным музеям. Также они подвели итоги работы за учебный год. На втором этапе члены жюри встретились с руководителями и активистами школьных музеев и ознакомились с тематическими экспозициями, посвященными подвигам местных жителей, которые участвовали в Великой Отечественной войне и специальной военной операции.
По итогам конкурса обладателем первого места стало музейное объединение Коляновской средней школы, второго места — музейное объединение Подвязновской средней школы, а третьего места — музейное объединение Чернореченской средней школы. Дипломы победителям вручил руководитель муниципалитета Сергей Низов.
Далее с праздником жителей поздравил глава Новоталицкого сельского поселения Антон Дегтярь. Он отметил, что 9 Мая — это и день боли, и день скорби, и день радости. Дата навсегда останется в памяти нашего народа.
— Мы чтим и помним подвиг наших солдат и тружеников тыла. Но и сейчас мы переживаем непростой период. Новое поколение героев — защитников России встало в строй. Сделали они это мужественно, достойно и с честью. 9 Мая объединяет нас общей благодарностью тем, кто отстоял мир 80 лет назад, и тем, кто отстаивает нашу страну сегодня. Желаю всем мира и добра! — обратился к гостям мероприятия Антон Дегтярь.
Военный комиссар г.о. Кохма и Ивановского муниципального района Анатолий Баженов пожелал, чтобы память о Победе жила веками, передавалась из поколения в поколение. Председатель Ивановской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Светлана Бахмет говорила о подвиге наших предков.
— 80 лет прошло с того великого дня, когда была провозглашена долгожданная, выстраданная и выкованная нашим Отечеством Победа. Подвиг наших отцов и дедов, сокрушивших фашизм, навсегда останется примером мужества, силы духа и бесконечной любви к Родине. Мы чтим память павших на полях сражений, чествуем ветеранов и тружеников тыла, благодарим тех, кто восстанавливал из руин города и села после 1945 года. Бессмертный подвиг нашего народа подарил будущее последующим поколениям. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба! — добавила она.
Далее память павших почтили минутой молчания. После этого состоялось возложение цветов к обелиску в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В атмосфере 40-х годов
В этот день зрителей ждала большая концертная программа. На открытии праздника выступили народный коллектив «Ритм», хореографическая студия «Карамель», Юлия Крылова, Кристина Щербатюк, Максим Тарасов, дуэт «Гармония» и другие. Трогательные танцевальные и вокальные номера тепло встречали гости мероприятия. Чуть позже на сцене выступили вокальная группа «Альто-студия» из Шуи и творческие коллективы Ивановского районного дома культуры.
Также на площади Рупасова развернулся военно-полевой лагерь, работали творческие площадки. Музыканты центра «Пульс» вновь исполнили всеми любимые композиции военного времени. Рядом разместилась интерактивная площадка «Солдатская завалинка». Жители могли сфотографироваться с «бойцами» в форме времен Великой Отечественной войны.
Воспитанники патриотических клубов провели мастер-класс по сборке-разборке автомата. Все желающие могли узнать о работе полевой почте и подвиге военных медиков, научиться наматывать портянки, рассмотреть инструменты, которые применяют в своей работе хирурги, попить чай из самовара, поесть «солдатской каши», станцевать под «Рио-Риту» и не только.
Особый интерес у жителей вызвала площадка, где были представлены модели техники, которая использовалась во время Великой Отечественной войны. Здесь можно было увидеть легендарный Т-34, различные орудия и даже поезд. Автор моделей — Владимир Федулитов, педагог из Юрьевца.
А чуть дальше разместилась настоящая военная техника. С удовольствием забирались на нее дети.
Также младшее поколение активно принимало участие в творческих мастер-классах, которые организовали работники библиотек и педагоги Центра дополнительного образования. Ребята научились делать флажки Победы, украшения из георгиевских лент и многое другое.
Примечательно, что на площади Рупасова появилась и «Стена Героя». На ней были размещены портреты участников Великой Отечественной войны, которые предоставили их родственники. Однако некоторые жители пришли на митинг-концерт, держа в руках фотографии своих героев. Таким образом, в Ново-Талицах появился свой «Бессмертной полк».
— На фото — мой отец Иван Степанович Гришин. Он служил в минометном подразделении, прошел всю войну, вернулся домой из Японии в августе 1945 года. Я горжусь своим отцом! В память о нем я взяла сегодня на праздник его портрет, — рассказала Нина Гусарова.
Также добавим, что 9 Мая на площади Рупасова было создано несколько тематических фотозон. Все они были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Алена КОРОЛЕВА
Фото автора