90 лет… Для человека – возраст долгожителя, для государства или города – молодость. Для школы — девять поколений, жизнь которых переплетена с судьбой страны. Именно такую дату отметила недавно небольшая, уютная, как говорят её выпускники, «домашняя», школа №24 (м. Глинищево).
В номере №40 от 15.10.2025 мы писали об истории местечек Глинищево и Воробьево, развитии их в первые послереволюционные десятилетия и постройке в 1935 году на ул.9-я Линия новой школы. Продолжим рассказ о жизни школы №24 за 90-летний период.
Сороковые-роковые…Школа №24 в годы Великой Отечественной войны
Город Иваново был далеко от линии фронта. Жители не слышали взрывов, не прятались от бомбежек, но это вовсе не означало, что жил он мирной жизнью. Изменился город, изменилась и школа. Город превратился в город-госпиталь. С сентября 1941 г. по апрель 1942 г. в здании школы 24 располагался филиал общехирургического эвакогоспиталя №1057. Позднее госпитали были размещены в больших школах, а сюда переведены ученики из 39 и 54 школ. 24я стала работать в три смены. Занятия третьей смены заканчивались в 10 часов вечера. Когда стало очень трудно, не хватало топлива, учебников, учителей, занятия начальной школы отменили. Но дети собирались в частном доме №5 семьи Сорокиных на 10ой Линии. Учителя делали свое святое дело — учили. С победного 1945 педколлектив возглавила Ковалева Тамара Михайловна. Семья её тоже жила при школе. День и ночь директор находилась рядом со своими учениками, готовая поддержать и помочь, ведь в тяжелые послевоенные годы за школьные парты сели те, чьи отцы не вернулись с войны.
В это время на пришкольных участках начали создавать сады, где выращивали яблони, вишни, малину и черную смородину, крыжовник. В добротном саду при школе №24 пестовали 12 сортов яблонь, в том числе мичуринского сорта — Бельфлер-китайку и Славянку. Здесь же были разбиты огородные грядки для овощей. Учащиеся получали не только витаминную добавку к завтракам, но и необходимые знания, умения и навыки по уходу за плодовыми и декоративными культурами. В школе также были созданы школьные мастерские, где ребята учились швейному и столярному делу.
С 1945 по 1949 годы школа работала лишь как начальная, а с 1950-го преобразована в школу-семилетку.

Более 30 лет Тамара Михайловна была директором. С ней работала дружная и творческая команда учителей. Пионерская дружина школы носила имя Героя Советского Союза молодогвардейца Олега Кошевого.

Школьные «капитаны»
В разные годы школой руководили: Радченко Клавдия Фёдоровна, Муханова Людмила Ильинична (ранее-директор Коляновской школы), Глазунова Зоя Александровна, Сухарева Вера Григорьевна (с 1988 г.- директор 6ой школы, заслуженный учитель РФ), Кукушкина Татьяна Ивановна, Федосова Ольга Евгеньевна.
Продолжалось шефство мебельного комбината над школой. Шефы активно
участвовали в оборудовании, оснащении и ремонте школьных кабинетов. В
80-х годах существовало соревнование между цехами и классами. Дети были частыми гостями на комбинате, окончив школу, многие мальчики шли
работать сюда, зарождались трудовые династии. Совместно с партийной организацией комбината работали Совет отцов, совет по профилактике правонарушений среди школьников. Когда коллектив школы возглавила Глазунова Зоя Александровна, регулярно в школе стали проводиться праздники «Мы — единая семья», родительские субботы. При помощи родителей был создан школьный театр, все вместе ходили в походы, проводили туристические слеты, субботники. Долгие годы и с несколькими директорами завучем в школе работала Валентина Михайловна Архипова.
С 1988 по 2018 годы школу возглавляла Кукушкина Татьяна Ивановна (1951-2025), она стала одним из самых молодых директоров школ в городе. Человек удивительной судьбы, единственный, пожалуй, в области учитель музыки, ставший директором. Татьяна Ивановна была выдающимся педагогом, посвятившим свою жизнь школе. Она оставила незабываемый след в сердцах своих учеников и коллег. Имя заслуженного учителя РФ Кукушкиной Т.И. внесено в «Книгу Учительской славы» в знак признания заслуг педагогов, проработавших в системе образования города более 40 лет и воспитавших достойных учеников. Во время её директорства школа получила статус средней общеобразовательной (в 2004 г.)
С 2024 года МБОУ «СШ № 24» возглавляет молодой директор Митрофанов Илья Геннадьевич, преподаватель биологии. До назначения на эту должность работал здесь же замдиректора по учебно-воспитательной работе (с 2019 г.)
Сегодняшний день школы №24
В настоящее время в образовательном учреждении обучается 550 школьников (21 класс-комплект, 13 из них занимаются в первую смену, 8 – во вторую смену). Коллектив школы неоднократно становился лауреатом и дипломантом муниципальной премии «Престиж» в области образования: в номинации «Образовательное учреждение будущего», в номинации «Учитель, воспитай ученика», в номинации «Всем классом в музей». Участвовала в реализации масштабного проекта «СпортШколаГород» в 2023 году. Педагоги школы неоднократно являлись участниками и финалистами муниципального и областного конкурса «Учитель года»; восемь педагогов школы – обладатели муниципального знака «Орден детских сердец».
В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в школу было поставлено новое цифровое оборудование (ноутбуки для мобильного класса; интерактивный комплекс с вычислительным блоком и др.) В 2021 году в школе создан волонтерский отряд «Теплота наших сердец», получивший в 2022 году региональный грант на развитие проекта «Автобус милосердия». Школьный волонтёрский отряд активно участвует в различных мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти, развитие патриотизма, помощь нуждающимся, решение экологических проблем и т.д.

Ими гордится школа
В разные годы в школе учились ставшие докторами наук, профессорами вузов Владимир Светцов и Геннадий Хныкин.
Светцов Владимир Иванович (1941-2024), доктор химических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Долгие годы трудился в ИГХТИ (ныне –Ивановском государственном химико-технологическом университете), был проректором университета по учебной работе.
Хныкин Геннадий Валентинович (род. в 1949 г.), доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ. С конца 90х гг. до 2002 — директор ОАО «Автокран» в г. Иваново (Википедия). Является автором и соавтором почти 300 научных работ. Разрабатывал в составе группы юристов современный Трудовой кодекс.
С момента, когда школа приобрела статус «средней общеобразовательной», выпущено 309 учеников, из них: с золотой медалью – 17 чел.; с серебряной – 14 чел. Три «стобальника»: Скрипчено Евгения (2015 год) и Кичесова Лина (2023) русский язык — учитель Климова Е.Н.; Барменкова Елизавета (2019) – история,
учитель Ершова Н.А. И около «стобальники»: Лебедев Алексей (2022) — информатика – 99 баллов, учитель Неумоин П.Д.; Никитин Владимир (2025) – химия – 97 баллов, учитель Федосова О.Е.
Бывшие ученики 24 школы делятся воспоминаниями
Мартынов Владимир Иванович, сегодня пенсионер. Мэтр ивановской радиожурналистики, 40 лет трудился на областном радио – корреспондентом, руководителем службы информации, главным редактором «Радио России-Иваново» ГТРК «Ивтелерадио». Имеет звание Почётный радист РФ:
— В 24-й учился в 1954 — 61 гг. Родители после возвращения семьи из Забайкалья устроились на работу на мебельный комбинат -«завод 43», и им дали квартиру в только что построенном 8-квартирном доме вблизи. Все мои соседи учились в 24-й. Глинищево росло быстрыми темпами, детей в послевоенные годы рожали много: один ребёнок в семье тогда — редкость, чаще 2-4. Потому занятия шли в две смены. В школу ходили по деревянным тротуарам. Мебельщики исправно меняли их, когда доски во влажной глинистой почве подгнивали. Света на улицах не было, и ранним утром в первую смену, вечером после занятий второй смены возвращались в темноте. Криминальная обстановка в городах после войны была неблагоприятная, водить детей в школу из-за занятости на работе большинство родителей не могли, потому те, кто жили рядом друг с другом, объединялись и ради безопасности ходили только группами. Дощатые тротуары были не на всём пути, короткие отрезки приходилось идти по глине. Потому все мы на ботинки, туфли надевали галоши. Перед школой стояли корыта с водой и веничками, которыми смывали грязь с обуви.
Каждого из классов в школе было по две параллели. Как во все трудные времена, и взрослые, и мы, дети, жили дружно. Не помню, чтобы мы, мальчишки, между собой дрались. А вот с обитателями соседних микрорайонов — кирпичных заводов, Нежданова, 1-го Рабочего посёлка — да, бывало, ходили стенка на стенку — но уже в более старшем возрасте.
При школе был сад-огород с плодовыми деревьями, грядками. В теплое время года вместо уроков биологии и зоологии мы возделывали грядки, ухаживали за кустами и деревьями. Глинищево тогда считалось хулиганским районом, мы постоянно лазили по чужим огородам за яблоками-грушами-сливами, но в школьный огород — ни-ни, для нас это было табу.
В школе существовал хор, вёл его учитель-мужчина, из фронтовиков, у которого был трофейный аккордеон. Наша учительница по литературе инсценировала рассказы, чаще — Чехова. На выступления ровесников всегда собиралось много народу. Нравилось нам ходить в походы – одно и двухдневные. Помню поход в Плёс с ночёвкой в палатке. Руководил такими вылазками учитель географии Борис Фёдорович Сидякин.
Добрые слова надо сказать о директоре, которая работала в этой должности все 8 лет, пока я там учился, — Тамаре Михайловне Ковалёвой. Высокая, статная, она была властной и очень строгой. Но быть иной в хулиганском районе означало потерять контроль над дисциплиной. Её выговоров, гнева боялись и самые отпетые безобразники. Директор каждый день встречала детей у входа, смотрела, кто как одет. И если не по погоде, то делала замечания, а то и ругала. Неравнодушной она была к детям и их судьбам.
Класса с третьего нас стали кормить обедами. Макароны или картофельное пюре, сосиска или котлетка, кусок хлеба, чай и булочка. Небогато, конечно, но в те голодные времена для многих и такое было радостью.
Романчина Татьяна Алексеевна, сегодня – сотрудник энергоуниверситета:
-В первый класс я пошла вместе с дв.сестрой Мариной Мельхановой и подругами Алиной Бохан и Леной Коробовой 1 сентября 1981 года. Было очень волнительно, белые банты, белый кружевной фартук, букет цветов в руках. Все вокруг такие нарядные! На линейке нас построили, а мне всё хотелось встать поближе, чтобы видеть происходящее. Первой учительницей у нас была Рябова Татьяна Валентиновна; знакомясь с ребятами, она предложила нам нарисовать, что нравится, подписала листы, а потом собрала наши картинки. Когда мы заканчивали школу, на последнем звонке нам эти наши «художества» выдали. Было очень неожиданно и приятно вспомнить себя семилетними малышами. В начальной школе я училась на «отлично», в старших классах — на «4» и «5». Помню, зимой во дворе школы ставили горку, и мы после уроков катались с неё прямо на портфелях. Было шумно, весело и совсем не холодно. Один раз мы всем классом убежали с урока, а вечером ко мне пришла для разговора с родителями классный руководитель. Я соврала, что взрослых нет дома, но больше никогда не прогуливала. В старших классах помню поездки «на картошку», один раз нас вывозили копать цикорий. Очень ждали школьные дискотеки, хотя они проводились и не часто. Математику у нас вела Крохина Татьяна Валентиновна (она же Рябова до замужества), мне ее уроки очень нравились, она интересно преподавала, и её все любили. Перед выпускным мы ходили в поход и в лесу накопали молоденьких березок, посадили их в школьном дворе. Сейчас это огромные деревья. Школу (восьмилетку тогда) я окончила в 1989г. и пошла учиться в текстильный техникум на экономиста. С экзаменами на экономический я справилась легко.
Климова Елена Николаевна, ныне – преподаватель литературы и русского языка школы №24:
— В 1997 году я окончила тогда еще девятилетнюю школу №24, отучившись в ней 8 лет (в тот период как раз перескакивали из третьего класса сразу в пятый). Сейчас многие вспоминают 90-е годы с содроганием, а для нас это была прекрасная пора, время нашей юности. Мы не замечали трудностей, да и некогда было! У нас была очень активная школьная жизнь. Мы часто организовывали школьные ярмарки, на которые приглашали родителей и угощали их тем, что сами приготовили, в актовом зале Мебельного комбината проводили концерты, посвященные ветеранам, ставили сценки — помню себя в роли Риты Осяниной из повести «А зори здесь тихие…», ходили всей школой в походы, устраивали дискотеки. Помню, мои друзья очень увлеклись музыкой. Каких-то организаций дополнительного образования в то время почти не было, и мы много времени проводили в школе, потому что там была аппаратура. И вот мои друзья, как в сериале «Элен и ребята», тоже создали свою музыкальную группу. Школа была нашим вторым домом.
Мне повезло с учителями. Моя первая учительница – Прияткина Татьяна Геннадьевна легко и доступно объясняла материал, но при этом была строгой и требовательной. Мне уже тогда хотелось быть на нее похожей, и я, играя дома, примеряла на себя роль учителя. Далее моими классными руководителями были филологи: Разуваева Валентина Дмитриевна и Пашина Наталья Вениаминовна. Они обе доверяли мне иногда проверять по образцу какие-то работы ребят и ставить отметки в дневниках. Может, поэтому я и стала в итоге филологом. Очень часто с благодарностью вспоминаю учителя математики Глазунову Зою Александровну, учителя истории Митенкову Татьяну Анатольевну и учителя физкультуры Кулакова Владимира Геннадьевича. Все они вкладывали в нас не только знания, но и свою душу.
В памяти много разных событий, связанных со школой. Но расскажу, пожалуй, о своем детском страхе, что родную школу могут закрыть. Когда я училась во втором классе, в школе произошла авария и нас временно распределили по другим школам. Сначала мы, дети, не придали этому особого значения. Но очень скоро почувствовали, что в чужой школе все чужое: и стены, и люди. И родная 24я перестала быть для нас просто зданием, именно тогда пришло понимание, что она как второй дом, где за тебя переживают и где тебе рады всегда. Родная школа всегда ассоциировалась у меня с именем директора Кукушкиной Татьяны Ивановны. Она каждое утро встречала детей у центрального входа и прекрасно знала не только каждого ребенка, но и всех родителей, многие из которых тоже учились у неё. Татьяна Ивановна умела очень интересно рассказывать. Она и сама была интересным человеком: начитанная, эрудированная, талантливая исполнительница, очень хорошо рисовала. Не могу не сказать и о Крохиной Татьяне Валентиновне. Она всегда поможет, поддержит, направит, научит. Спасибо вам, мои Учителя!

Автор присоединяется к поздравлениям и желает в юбилейный год школе процветания и успехов.
Елена Березовская







