Домой Газета Последние штрихи лета

Последние штрихи лета

Поздравляли с днем рождения Чебурашку, создавали гравюры, отгадывали мемы, придумали свою коллекцию нарядов из бумаги и не только — все это делали ребята из Ивановского района в последний месяц лета.

В Бунькове отметили День рождения Чебурашки.

Август действительно был наполнен интересными событиями. Дети принимали активное участие в различных мероприятиях, которые проходили в учреждениях культуры. Некоторые из ребят побывали на очередной смене в лагерях. Но и там скучать детям было некогда.

Чебурашка и другие герои книг

Двери библиотек Ивановского района в конце лета все так же были открыты для читателей. Сотрудники учреждений не только выдавали ребятам книги, но и организовывали для детей познавательные и развлекательные программы.

Например, в Железнодорожной сельской библиотеке состоялось мероприятие «Красный, желтый, зеленый». Оно было посвящено Международному дню светофора.

— Этот праздник — замечательный повод напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости строго соблюдать ПДД. В ходе мероприятия наши юные читатели узнали историю появления светофора, ответили на вопросы тематической викторины. Также они разгадывали кроссворд «Самое важное на дороге» и ребусы. Правила дорожного движения ребята вспоминали, когда участвовали в подвижных играх «Огни светофора», «Пешеходы» и «Мы — шоферы», — рассказали в учреждении.

Этому же празднику было посвящено и мероприятие в библиотеке «Золотой ключик». Ребята узнали историю появления светофора и посмотрели видеоролики о дорожных ловушках. Также они мастерили подвижные объемные светофоры из втулок.

В Буньковской сельской библиотеке для ребят из школьного лагеря прошел урок чистоты «В гостях у Мойдодыра». Дети отправились в путешествие в «Страну здоровья», вспомнили правила личной гигиены, познакомились с основами здорового питания и закаливания. Далее они участвовали в играх «Волшебный сундучок» и «Что с чем дружит», прочитали сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр», стихотворение Агнии Барто «Девочка чумазая», посмотрели мультфильм «Федорино горе».

Также в учреждении прошел урок милосердия «У бездомных нет имени», посвященный животным, у которых нет хозяина. Библиотекарь напомнила о том, как важно не оставаться равнодушным к братьям нашим меньшим и кто виноват, если животное оказывается на улице.

А еще в Буньковской сельской библиотеке в августе для ребят из школьного лагеря прошел мастер-класс «Гравюра». С помощью специального скребка дети снимали верхний слой черного напыления. На их глазах появлялся рисунок.

Занятие таким творчеством не только интересное, но и полезное. Оно развивает мелкую моторику рук и поднимает настроение, говорят в библиотеке.

Также в учреждении отметили День рождения Чебурашки — одного из самых любимых малышами и взрослыми персонажей детских книг и мультфильмов. Напомним, что героя «подарил» нам писатель Эдуард Успенский.

В библиотеке дети послушали рассказ о том, кто помог автору придумать имя Чебурашке и почему он поместил персонажа в ящик с апельсинами. «Еще ребята узнали о том, что Чебурашка был талисманом Олимпийской сборной России и что в Москве открыт музей этого героя, а во многих городах поставлены памятники, посвященные персонажу и его друзьям. Далее дети читали главы из повести «Крокодил Гена и его друзья», приняли участие в веселой викторине, посмотрели мультфильм, дружно пели песни. В конце мероприятия прошел мастер-класс по аппликации из фоамирана «Чебурашка», — поделились в библиотеке.

День рождения этого сказочного персонажа отметили и в Куликовском сельском доме культуры. Дети вместе с работником учреждения говорили о настоящей дружбе, а потом рисовали портреты Чебурашки.

В библиотеках для ребят были организованы и творческие занятия.

Школьный переполох

В Подвязновской сельской библиотеке мероприятие было посвящено мемам. Тема эта близка современным детям.

Мемы — это идеи, образы, высказывания или шутки, которые становятся популярными и быстро распространяются в интернете и социальных сетях. Конечно, их огромное количество. Ребята из Подвязновского знакомились как с мемами, проверенными временем, так и с самыми «свежими». А закончилось мероприятие танцевальными конкурсами.

В Коляновской сельской библиотеке дети активно пользовались ручкой, читали и вспоминали школьную программу. Так, например, 13 августа, в Международный день левши, в учреждении прошла необычная акция. Участникам предлагалось на листке написать левой рукой свое имя, строчку из стихотворения, охарактеризовать погоду за окном или свое настроение. Правшам пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с непривычным способом письма. Тем не менее, все дети с азартом и интересом выполняли задание. А еще участники акции узнали интересные факты о левшах.

Также в библиотеке прошел веселый библиоурок «Школьный переполох», в рамках которого состоялась познавательная игра «Хочу все знать». Ребятам было интересно проверить свои знания в математике, русском языке, окружающем мире и истории. Для детей провели литературные конкурсы, веселые игры, мини-викторины. Ребятам предложили решить смешные математические задачки.

Ребята принимали участие в играх как на свежем воздухе, так и в стенах учреждений.

«Школьный переполох» состоялся и в Новоталицкой центральной сельской библиотеке. Работники учреждения провели для ребят интеллектуальную игру «Что? Где? Когда? Как? Сколько?».

Разделившись на две команды, дети отгадывали загадки, считали математические примеры, проверяли исторические факты и даже переводили с древнегреческого. «После завершения игры можно с уверенностью сказать: ребята готовы к новому учебному году!», — добавили в учреждении.

А в Куликовской сельской библиотеке прошел познавательный час «История и традиции празднования Спасов». Ребята узнали о том, как на Руси их отмечали, а также о народных обычаях, угощениях, песнях и играх, которые сопровождали праздники на протяжении веков. В конце мероприятия дети с удовольствием пили чай с медом и пирогами.

День театра, варенья и дизайнера

В августе продолжили работать и детские лагеря, в том числе в школах Ивановского района. Например, в селе Богородское каждый день смены был насыщенным. Мероприятия для детей были организованы как в школе, так и за ее пределами.

Вожатые лагеря Александр Колтеленков и Виктория Сальникова подготовили и провели для ребят краеведческий квест «Исторические места Богородского». После экскурсии по родному селу дети отправились в музейный уголок, посвященный погибшим в зоне СВО выпускникам образовательного учреждения. Экскурсия была приурочена ко Дню воздушно-десантных войск. Погибшие выпускники школы являлись военнослужащими 98-й дивизии ВДВ.

В лагере Богородской средней школы ребята освоили профессию дизайнера.

В другой день смены воспитатели и вожатые напомнили ребятам о правилах пожарной безопасности, правилах поведения на водных объектах, в лесу и на дороге.  После беседы прошел конкурс рисунков по этой тематике.

А еще в лагере отметили День одного из любимых лакомств. Ребята узнали интересные факты, касающиеся изготовления варенья на Руси, почитали рецепты. Праздник закончился чаепитием.

Также участники смены приняли участие в мероприятии «День дизайнера». Дети вместе с воспитателями и вожатыми конструировали наряды из газет и журналов. Далее ребята дефилировали в костюмах. На импровизированной сцене появились принцессы и мушкетеры.

Кроме того, в школьном лагере отметили День театра. Ребята перевоплощались в героев русских народных сказок.

Конечно, невозможно рассказать обо всех мероприятиях, которые проходили в Ивановском районе летом. Самое главное – что у ребят останутся теплые воспоминания о том, как они весело и с пользой провели свободное время.

Алена КОРОЛЕВА

Фото учреждений Ивановского района