Домой Газета Учитель равен солдату герою

Учитель равен солдату герою

Педагогам Подвязновской школы посвящается…

Война – это горе. Нужно ли вспоминать горе?..

Этот вопрос был задан учащимся Подвязновской школы в год 80-летия Победы над фашизмом. «Обязательно нужно! Пока жива память, живы наши деды и прадеды. Пока мы помним об ужасах прошедшей войны, мы не допустим их повторения в настоящем и будущем», — пишут сегодняшние школьники.

1418 дней наш народ вел борьбу с захватчиками, проявляя мужество, стойкость и героизм. Труден и долог был путь к Победе, но народ выстоял, заплатив за неё чрезмерно великую цену.

О войне сказано и написано очень много, и 80-десятый юбилей не будет исключением. В этой работе нам бы хотелось вспомнить наших учителей, на чье детство пришлись годы тяжелых испытаний военного времени. Для этого мы обратились к материалам книги «Дети войны», которая была собрана и создана учащимися и учителями школы в 2007 году.

Несмеянова Татьяна Ивановна

Родилась 27 декабря 1932 года в селе Комлево Заволжского района Ивановской области. Когда началась война, ей было 9 лет. В это время она училась в школе. Как и все дети того времени она, кроме того, что хорошо училась, помогала родителям, родному колхозу. Было тяжело, трудно, голодно, но все эти трудности были преодолены. В июле 1953 года окончила Костромской учительский институт им. Н.А.Некрасова и получила специальность учителя русского языка и литературы.

Работала Татьяна Ивановна за свои 37 лет педагогической деятельности в разных районах страны: в Борулахской семилетней школе Верхоянского района ЯАССР, в Нянькинской начальной школе Заволжского района и в восьмилетней школе № 1 г. Родники Ивановской области. С 1975 года она становится заведующей и учителем начальных классов в Подвязновской начальной школе, с 1987 года переведена учителем начальных классов в Подвязновскую среднюю школу, где и проработала до выхода на пенсию в 1990 году. Татьяна Ивановна за свой многолетний добросовестный труд награждена в августе 1987 года значком «Отличник народного просвещения», в 1990 году медалью «Ветеран труда».

Приехала Татьяна Ивановна в Подвязново с мужем Семеном Тимофеевичем, который был назначен директором строящейся птицефабрики. Он вспоминает, что жену с детьми – Людмилой и Вадимом, удалось привезти не сразу, а только с постройкой в 1975 году первого дома. Семен Тимофеевич рассказывает: «Дочь Людмила закончила школу в Родниках. Затем медицинский институт. Замуж вышла в поселке, свадьбу играли в старом здании школы. Сейчас живет в г. Уральске, работает врачом.Сын Вадим – инженер-механик, работает в автосервисе».

Многие из первых учеников, которых учила Татьяна Ивановна сегодня работают в ОАО «Ивановский бройлер».

В 1997 году Татьяне Ивановне была сделана операция и в сентябре 2001 года дети увезли ее в г. Уральск, где она 18 января 2002 года скончалась.

Первая учительница навечно останется в сердцах учеников!

Моисеева Инесса Михайловна.

С большим вдохновением и удовольствием работала в Подвязновской средней школе учитель математики Моисеева Инесса Михайловна, отличник народного образования, ветеран труда. Люди сами пишут свою историю. Своими делами и поступками написала историю жизни Инесса Михайловна.

В теплый весенний день 26 апреля 1937 года в городе Иваново родилась девочка в роддоме №2, которую родители любовно назвали Инной. С первых дней рождения девочка испытала мучительные боли. В роддоме новорожденную застудили, на тельце появились нарывы, которые пришлось вскрывать. Родные не надеялись, что выживет «кусок мяса». Но отец сказал: «Мировая будет». И не ошибся. Мировая выросла девочка.

Детство Инны проходило в трудные военные годы. Вместе с мамой, братом и сестрой переживала тяготы и лишения военной жизни. Отец погиб на фронте в 1942 году. В 1945 году, в год победы, Инна пошла в школу № 21. Ярким и радостным было для неё это событие. Девочка хотела учиться, получала только хорошие и отличные оценки, а также вела большую общественную работу: сначала активная пионерка, потом комсомолка. В старших классах возглавляла общешкольный комсомольский комитет.

Инна – мировая и героическая девочка. В детские годы совершила свой первый подвиг – поймала вора в коммунальной квартире. И взрослые передали его в милицию. Это был удивительно смелый поступок.

Закончила 10 классов, мечтала стать учителем, но мечту осуществить было не просто. Из-за материальных трудностей Инна поступает на вечернее отделение математического факультета Пединститута и одновременно работает на фабрике имени О.Варенцовой. Но через год вечернее отделение закрыли и опять Инна совершает еще один смелый поступок – уезжает в незнакомый город Орел, где нет ни родных, ни знакомых, переводится в Орловский пединститут, где встречает добрых, отзывчивых людей, протянувших ей руку помощи. Учеба, после обеда работа, частная квартира, недоедание, недосыпание, но с виду хрупкая, а по характеру сильная девочка, добилась своего – получила диплом учителя математики и направление в Пензенскую область, где очень ждали молодых специалистов. Началась трудная, но порой веселая жизнь в школе. Семьи в селе жили бедно: крытые соломой избы, керосиновые лампы, и, тем не менее, родители старались отдать детей учиться. Позднее Инессе Михайловне пришлось из-за семейных обстоятельств переехать в Иваново. Вышла замуж, родились дети: дочка Наташа и сын Аркадий.

Со 2-го февраля 1963 года Инесса Михайловна – учитель математики в средней школе № 41. О коллективе этой школы Инесса Михайловна отзывается тепло и по-доброму. Шестнадцать лет Инесса Михайловна была заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Сделала несколько выпусков. Особенно дорог первый выпуск 1966 года. И дети, и родители были очень дружны. В школе был особенно дружный коллектив математиков. Молодые, сильные, требовательные к себе и другим. Инесса Михайловна и её коллеги все свои знания, тепло души, доброту, внимание отдавали детям – своим ученикам. Выпускники школы до сих пор ценят и помнят Инессу Михайловну за её ум, знания и щедрость души.

Инесса Михайловна в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Инесса Михайловна прекрасная мать и бабушка. Она вырастила и воспитала замечательных детей и активно участвует в воспитании внуков.

Михалева Нелли Владимировна

Интеллигентная, симпатичная, обаятельная, добрейшей души человек – учитель немецкого языка Михалева Н. В. Её выпускники разлетелись по всем уголкам необъятной России. Но помнят и любят своего учителя. Профессия Нелли Владимировны потомственная, она продолжила путь своих родителей – матери Софьи Федоровны – учителя математики, отца Владимира Александровича – учителя физики. Она вся в этой профессии.

Родилась Нелли Владимировна 28 июля 1937 года, детство прошло в Ярославле. Это было трудное военное и послевоенное время. В семье росло трое детей. Тяжело вспоминать длинные очереди за хлебом. В темные, страшные ночи Нелли Владимировна, которой было всего 4 года, приходилось оставаться с младшими, когда отец и мать уходили учить детей в ночное время. Нелли Владимировна вспоминает: «Мы с сестрой приглашали девочку Галю, которая жила по соседству. Однажды папа и мама получили паек: шоколад, яичный порошок, консервы. Мы с сестрой решили всех наших подружек угостить и не заметили, как отдали все продукты. Конечно, папа наказал нас с сестрой, но, как всегда, заступилась мама.»  В годы войны маленьких детей заставляли рвать траву и приносить ее домой. Траву сушили и отправляли на фронт лошадям. До сих пор Нелли Владимировна помнит, как болели руки. В детстве было очень мало сладкого, всегда хотелось покушать конфет. В школе часто кружилась голова от голода. Писали на уроках на газетах между строчек, т.к. не было тетрадей.

Но хватило мужества все перенести и сохранить в себе неиссякаемый источник энергии и доброты.

Её доброта не раз помогала людям. После окончания института – интернат под Москвой. Трудная работа с детьми, лишенными родительского тепла. И Нелли Владимировна прилагала неимоверные усилия, чтоб отогреть детские души лаской, теплом своих рук и заботой.

С огромной благодарностью вспоминают её и воспитанники училища №5, которым она отдала 6 лет своей педагогической деятельности. Нелли Владимировна оптимист и большая общественница. Интеллектуально развитый человек. Свои знания, свой обширный кругозор она старалась и старается передать своим ученикам. Навсегда остались в памяти выпускников дни, проведенные с Нелли Владимировной школьных походах с ночными кострами, экскурсиях. Сколько хлопот и бессонных ночей, когда готовила очередное школьное мероприятие (юбилей, праздник), и в то же время сколько радости и счастья доставили ей эти незабываемые дни. Несмотря на все жизненные проблемы, Нелли Владимировна остается жизнерадостным и внимательным к людям человеком.

Уйдя на заслуженный отдых, она продолжает работать: преподает иностранный язык в Подвязновской школе. И мы душевно рады, что судьба свела учеников нашей школы с таким прекрасным человеком, который сеет разумное, доброе и вечное.

И еще Нелли Владимировна удивительная мать, воспитавшая прекрасного сына, мужественного и доброго как она, подполковника милиции – Михалева Константина.

 

Мы рассказали лишь только об учителях Подвязновской школы, чье детство выпало на «сороковые роковые». Они мало, что помнят о своем детстве, но даже из этих скудных воспоминаний можно сделать вывод, как тяжело в эти года приходилось им и их родителям. Однако, в нашей книге «Дети войны» говорится о судьбах более тридцати земляков-подвязновцев, чье детство пришлось на годы суровых испытаний. Но тем не менее, они все стали достойными и уважаемыми людьми. Став взрослыми, они работали в разных отраслях народного хозяйства, помогали восстанавливать и поднимать страну, тем самым добавляя новые страницы в историю Родины. Многие были удостоены правительственных наград.

Так надо ли вспоминать тяжкие годы войны и тех, кто эти годы пережил, испытав все тяготы и лишения на себе? На этот вопрос можно ответить однозначно: «Да!»

Таким образом, мы пришли к выводу, что дети, которые сами твори историю, чтят стариков, никогда не будут «Иванами, не помнящими родства», никогда не поднимут руку на священную память.

Наталья Ковалёва,

учащаяся 11 класса МБОУ «Подвязновская СШ»,

победитель конкурса «История семьи в истории страны: сороковые-роковые»

(печатается в сокращении)