Домой Газета «Малые города в Великой Победе»: вклад Кохмы

«Малые города в Великой Победе»: вклад Кохмы

Центр исследований малых городов подготовил доклад «Малые города в Великой Победе 1945 года». В нем удалось собрать информацию о 850 населенных пунктах страны, обеспечивших самую значительный вклад в завершение Великой Отечественной войны. В их числе и наша Кохма.

Одежда, носилки и ткани для парашютов

Сведения о нашем городе приводят в разделе «Производители оружия и обмундирования для фронта», а также в приложении «Города Ивановской области во время Великой Отечественной войны». Ознакомившись с докладом, мы прочли, что вклад Кохмы в «производстве спецодежды, парашютных тканей, шинелей для армии, арматуры для санитарных носилок и катушек полевых телефонов, размещении двух эвакуационных госпиталей и эвакуированного населения».

Напомним, о подготовке масштабного исследования, посвященного юбилейному году, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сообщил в ходе II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

«Учитывая, что мы празднуем 80-летие Великой Победы, центр сделал специальное исследование о роли малых городов в победе в Великой Отечественной войне. Надеюсь, многие там увидят свои родные места», — отметил глава региона и пригласил всех желающих в нашей стране ознакомиться с этой исследовательской работой.

Ремонт кораблей, сборка самолетов и помощь раненым

850 городов, которые трудовыми и ратными подвигами ковали победу на фронте и в тылу. Эксперты обобщили сведения по нескольким направлениям: малые города — места важных военных сражений; города воинской славы; малые города, ковавшие Победу в тылу; города трудовой доблести; производители оружия и обмундирования для фронта; города, обеспечивавшие ресурсное снабжение; центры эвакуации и медицинской помощи и другие.

Отдельная глава посвящена Ивановской области. Думаем, ознакомиться с ней интересно и нашим читателям.

Так, в Кинешме завод «Электроконтакт» в первые дни войны стал единственным поставщиком электроугольной продукции в стране, в том числе угольных электродов для сварки бронекорпусов танков.  На заводе имени Калинина делали мины, на Дмитриевском лесохимическом — продукцию для авиационных заводов и изготовления мин, на лесозаводе — лодки, ящики для снарядов.

В порту ремонтировали корабли, участвовавшие в сражениях. На аэродромах собирали английские самолеты и обучали пилотов. По железной дороге и по Волге в Кинешму прибывали раненые — было размещено 7 военных госпиталей, сюда эвакуировали жителей Калининской, Смоленской областей, блокадного Ленинграда.

В Шуе местная мебельная фабрика производила ящики для снарядов. Суконная фабрика наладила выпуск портяночного сукна с добавлением верблюжьей и овечьей шерсти. Шили гимнастерки, брюки, шинели, белье, маскировочные халаты, парашюты. Шуйский завод имени Фрунзе был переоборудован на выпуск мин и снарядов. Было размещено 9 военных госпиталей.

В Тейкове разместились цеха Московского моторного завода. Был организован выпуск сукна для гимнастерок и военной формы. Жители города участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Тейковчане в годы войны приняли эвакуированных детей и жителей блокадного Ленинграда. Город стал местом дислокации 1-го авиационно-планерного полка, обучения бойцов 5-го воздушно-десантного корпуса.

Вичуга также переориентировала предприятия на нужды фронта: фабрики делали ткань для обмундирования, перевязочный материал, марлю, бинты, постельное белье для госпиталей, парашюты, теплую одежду. Машиностроительный завод изготавливал корпуса для гранат и снарядов для артиллерийских орудий.

В Юже организовали производство обуви и кожаных изделий для фронта, разместили эвакуированные военные производства, а также приняли детей из блокадного Ленинграда. Эвакуированных из Москвы и западных областей принял и Пучеж. В малом городе освоили выпуск обуви и одежды для нужд фронта. Речной порт работал на перевозку продовольствия волжскими баржами, производился ремонт судов.

Заволжский химический завод выпускал бутылки с горючей смесью, тротил, дезинфицирующие препараты, фибру для бензобаков на военных самолетах. Были организованы детские дома для эвакуированных из Ленинградской и Псковской областей. Через речной порт шли военные перевозки.

В Родниках делали ткани для обмундирования, военной формы, перевязочные материалы. Разместили 6 тысяч беженцев и 5 эвакогоспиталей. На территории комбината «Большевик» в 1944 году организовали лагеря для итальянских и немецких военнопленных.

Гаврилов Посад поставлял продукты для армии, а ГРЭС в Комсомольске вырабатывала электроэнергию. На льнокомбинате в Приволжске делали аэрополотно — ткань для обтяжки крыльев самолетов и сухпайки для армии. Плёс принимал эвакуированных детей, музейные ценности и архивы. Юрьевец принял эвакуированных по Волге жителей Сталинграда. В городе наладили выпуск мешковины и чехлов для военного снаряжения.

Свой вклад в общую победу внесли и другие малые города Ивановской области. Исследование также содержит сведения о малых городах, в которых родились генералы и маршалы Победы.

Так, в 1895 году в селе Новая Гольчиха (ныне город Вичуга) родился Александр Василевский — выдающийся советский полководец, один из трёх в стране кавалеров двух Орденов Победы, маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба. За разработку и осуществление стратегических операций, обеспечивших победу советского народа в Великой Отечественной войне, в 2025 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Ивановской области». По выбору жителей Ивановской области имя Маршала Александра Василевского планируют присвоить аэропорту «Иваново».

Михаил ПЕТРОВ