Великая Отечественная война — не просто исторический факт. За ним стоят миллионы человеческих жизней. Бесчисленные обелиски, установленные по всей стране и за ее пределами — от больших мемориальных комплексов до скромных, одиноких могил — являются безмолвными свидетелями страданий и героизма нашего народа, напоминают о том, как сложно было победить.
В каждом сельском поселении Ивановского района есть памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны — тем, кто погиб на фронте, защищая нашу страну. Один из них находится в деревне Балахонки. В преддверии Дня Победы расскажем о том, как он появился и как обрел свою «вторую жизнь».
Воинам колхоза «Маяк»
Как отмечает житель Балахонковского сельского поселения, депутат Дмитрий Байбара, памятник был установлен в 1960-1970-х годах прошлого века. В то время здесь действовал колхоз «Маяк». Он возник уже после Великой Отечественной войны путем объединения нескольких небольших колхозов.

В свое время жители подняли вопрос увековечения памяти героев, погибших на фронте. Они предложили установить памятник воинам у колхозной конторы. Идея была воплощена в жизнь. Вскоре в Балахонках появился памятник, на котором значилась одна единственная надпись: «Воинам колхоза «Маяк», погибшим в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Несколькими годами позднее на нем появились мраморные таблички с именами солдат, добавляет Дмитрий Байбара.

А Краеведческий альбом к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, размещенный на сайте Районной центральной библиотечной системы, дает дополнительную информацию о памятнике: «Сооружение обелиска началось в ноябре 1979 года по решению Правления колхоза «Маяк» Ивановского района от 15.09.1979 г. под председательством И.Е. Градусова. К 35-летию Победы — 9 мая 1980 года состоялось открытие памятника. Обелиск — стела с пятиконечной звездой. На лицевой стороне — памятные доски с именами односельчан, погибших во время войны».
Победа в конкурсе
Шли годы. В деревне бережно относились к памятнику. О нем всегда заботились, подкрашивали, ремонтировали, но время берет свое.
— Изначально памятник был сделан из кирпича, который с годами начал разрушаться и осыпаться. Особенно губительно на него действовала влага. Покрытие начинало отслаиваться из-за попадающих на него осадков. Однако памятник все равно пытались сохранить. Выделялись средства на проведение косметического ремонта. Но этого было недостаточно. В последние годы памятник начал рассыпаться на глазах. Мы могли его и вовсе потерять, если бы не стали участниками программы «Поддержка местных инициатив», которая реализуется по инициативе губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского. Объединившись, жители предложили проект, посвященный реконструкции памятника в Балахонках. Это было в конце 2022 года. А в начале 2023-го инициатива активистов вошла в список победителей областного конкурса, — пояснил Дмитрий Байбара.
Но прежде предстояло решить вопрос с местонахождением мемориала. Прежний памятник установили у проезжей части. Тогда движение в деревне было не таким активным, как в настоящее время. В основном дорогой пользовались рабочие автомобили. Здесь проезжали единицы машин.
Но теперь ситуация иная. Дорога «Буньково — Балахонки» является региональной. Она востребованная у автомобилистов. А у памятника часто проходили торжественные и памятные мероприятия. Площадка здесь не вмещала всех, кто пришел. Людям приходилось стоять на дороге, что было небезопасно как для жителей, так и для водителей. Таким образом, жители приняли решение о переносе памятника.
Также местные активисты много лет хотели оформить здесь клумбы. Но это было невозможно сделать, поскольку место для этих целей отсутствовало.
Более ста фамилий
А еще в Балахонках провели большую исследовательскую работу. По словам Дмитрия Байбары, ранее списки фамилий бойцов составлялись ветеранской организацией и жительницей Алевтиной Александровной Волковой. Затем исследованием занимались школьники под руководством педагога Ларисы Михайловны Демидовой, сотрудник сельской администрации Григорий Лукьянов и депутаты. В итоге к 125 фамилиям бойцов добавились еще 24, которые ранее были упущены. Также в их написании исправили несколько ошибок.
Некоторое время назад на внебюджетные средства был сделан баннер. На нем есть те же фамилии, что и на памятнике. Однако дополнительно была представлена информация о звании, дате и месте смерти, наградах каждого бойца. Вот, например, что сказано об Александре Александровиче Шамине: «1905 г.р., д. Баглаево, красноармеец, повар, пропал без вести в августе 1941 года». А вот, что говорится о Михаиле Константиновиче Новожилове: «1914 г., д. Балахонки, гвардии лейтенант, командир танка, убит в бою 31.08.1943 г.».
Баннер можно теперь видеть на всех памятных мероприятиях, которые проходят в Балахонках.
Место притяжения
После победы в областном конкурсе в Балахонках приступили к реализации проекта. Новый памятник был сделан из гранита. Как и планировалось, его перенесли чуть дальше от дороги. Перед памятником сделали площадку для участников памятных мероприятий. Кроме того, в процессе реализации проекта провели несколько субботников с участием жителей, сотрудников сельской администрации и депутатов. Территория была очищена от сухих деревьев и кустарников, старых элементов благоустройства.
В сентябре 2023 года прошло торжественное открытие обновленного памятника. В мероприятии приняли участие все поколения жителей.
Как пояснили в администрации Балахонковского сельского поселения, на этом благоустройство территории у памятника не закончилось. В настоящее время идет подготовка ко второму этапу реализации проекта.
До сих пор сзади памятника находится старое здание колхозной конторы, которое считается бесхозным. «В конце прошлого года оно было передано в собственность сельского поселения. В будущем планируется снос здания. А в перспективе жители предложили идею построить здесь часовню. Таким образом, место у памятника станет в деревне центром притяжения», — пояснили в администрации Балахонковского сельского поселения.
Также отметим, что новому памятнику в деревне уделяется особое внимание. Бережно к нему относится не только старшее, но и младшее поколение. Так, на днях в рамках всероссийского субботника несмотря на холодную погоду молодежь совместно с активом ветеранской организации, депутатами и работниками учреждений социальной сферы провели здесь уборку. А за несколько дней до этого администрация обновила флагштоковую группу у памятника…

Важно беречь
От себя добавим, что, к огромному сожалению, количество фактов надругательства над местами захоронений защитников Отечества, памятниками воинской славы на территории Российской Федерации ежегодно увеличивается.
Зачастую в осквернении монументов и памятников участвуют несовершеннолетние, при этом они не могут объяснить причины своего поступка. Значительное количество таких противоправных действий совершается из хулиганских побуждений, желания расширить интернет- аудиторию посредством трансляции в прямом эфире резонансного поступка.
В России в соответствии с законодательством осуществляются меры по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны, а также существует мера ответственности за посягательства на подобные объекты.
Под «осквернением» понимается совершение безнравственных, циничных и оскорбительных действий по отношению к соответствующим объектам (к примеру, нанесение непристойных надписей и рисунков, совершение актов опорожнения, выброс мусора, наклейка листовок и т.д., поджигание сигарет от Вечного огня, танцевальные движения на мемориальных кладбищах).
Приведенные выше деяния могут образовать как состав административно наказуемого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ), так и уголовно наказуемого (ст. 213 УК РФ) в зависимости от фактических обстоятельств дела, с учетом направленности умысла.
Кроме того, Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» введена статья 243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России».
В качестве наказания за противоправные действия предусмотрен штраф до 3 миллионов рублей; принудительные работы на срок до 3 лет; лишение свободы на срок до 3 лет. При этом если вандализм совершен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в отношении мемориальных объектов, посвященных памяти погибших в период Великой Отечественной войны, то наказание предусматривает штраф в размере от 2 до 5 миллионов рублей; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов; принудительные работы на срок до пяти лет; лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает УМВД России по Ивановской области.
Память о героях — это священный долг каждого из нас. Пусть и будущие поколения об этом знают!
Алена КОРОЛЕВА