Домой Газета Счастливый человек

Счастливый человек

35 лет работает в Ивановском районе фельдшер Фаина Сергеевна Еливанова. 

Родилась она в Сокольском районе в 1963 году. Тогда район входил в состав Ивановской области, сейчас –  Нижегородской.  После школы поступила в Кинешемское медицинское училище, по окончании которого получила направление на работу фельдшером в Уводьский ФАП. Так она оказалась в Ивановском районе, и вышло, что свою судьбу связала с ним навсегда.

В фельдшерско-акушерском пункте д. Уводь проработала 14 лет, затем её перевели в Авдотьинскую амбулаторию. Через десять лет это учреждение закрыли, а Фаине Сергеевне предложили принять ФАП в д. Иванцево. Уже более десяти лет она здесь фельдшером. Хотя и приходится с пересадкой ездить на работу в Иванцево из д. Уводь, где живет, но привыкла, и никуда переходить не  желает.

В ФАПе, куда я пришла с утра пораньше, чтобы застать Фаину Сергеевну, пока не ушла на вызовы, уже была первая пациентка. Это Валентина Петровна Галкина, которая живет неподалеку, почти напротив медпункта. Мне она тоже знакома:  бывала у неё дома, слушала стихи и афоризмы, которые Валентина Петровна собирает и записывает в тетрадь много-много лет. Рада, говорю, видеть Вас в добром здравии, на что она прочитала шуточное стихотворение и, как всегда, с улыбкой сказала: «Всё бы ничего, да что-то ходить стала чудно. Делаю шаг вперёд, потом два назад. И что за фокус получается – не понимаю».

Фаина Сергеевна смеётся, берет старушку за руку и говорит: «Давай-ка давление смеряем. Может быть, повысилось, вот ноги-то и чудят». Мне же  поясняет: «Ведь ей уже 89, в декабре 90 исполнится, а голова ясная, память хорошая.  Очень славный человек, хочется, чтобы жила как можно дольше. У неё в войну брат в танке сгорел, так она всегда работала не покладая рук и говорила, что живет за себя и за брата».

Ушла потихоньку Валентина Петровна, а фельдшер задумалась, взяла стопку толстых медицинских карт своих пациентов: «Всего на моем участке на медобслуживании 450 человек. Большинство пожилые, на вызовы приходится часто ходить. Но какое удивительное поколение, эти старики. Такая трудная жизнь им выпала, а они никогда не жалуются. Добрые, на чужое горе отзывчивые, детям и внукам стараются от своих пенсий помочь».

А я, слушая Фаину Сергеевну, думаю: «Да ты сама такая же. Я приехала по письму в газету. Люди написали: «Мы, жители д. Иванцево, с. Семеновское, д. Хребтово, д. Уводь, д. Конохово, очень благодарны нашему фельдшеру Ф.С. Еливановой за доброту и отзывчивость».

Еще они пишут о том, что она уважаемый депутат Совета Беляницкого сельского поселения, примерная жена, мать и бабушка.

— Сколько внуков -то?

— Двое, — отвечает.  – Мы с мужем так их любим! Детей, когда были маленькими так, кажется, не любили. Да, наверное, еще молодые и глупые были. Все некогда было и думать об этом. Работа, дом, хозяйство, у них – школа, уроки. И не заметили, как дети выросли, свои семьи завели. А теперь вот посмотрю на внуков и охватывает радость и нежность. Наверное, это и есть счастье.

— Пятьдесят пять исполнится в сентябре. На пенсию или по-прежнему на работу?

— На работу. Всех здесь знаю, и меня – все. Народ очень отзывчивый, добрый. А,  как известно, от добра добра не ищут.

Галина ДЕМИДОВА