Домой Новости Россия не заинтересована в войне с Украиной

Россия не заинтересована в войне с Украиной

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Украина готовится к полномасштабной войне с Россией под девизом защиты от агрессии.
В последние месяцы западные партнеры Украины активно нагнетают истерию в информационном поле. Вторят им украинские власти. Уже называют чуть ли ни точное время «нападения» России. Президент США Байден в ходе переговоров с лидерами западных стран, Евросоюза и НАТО даже называл дату вторжения — 16 февраля. Вашингтон предупредил союзников, будто непосредственно наступлению будут предшествовать «шквал ракетных ударов и кибератаки». Советник по национальной безопасности Джейк Салливан считает, что нападение на Украину может начаться в любой день. Под этой завесой украинские власти готовятся к войне в Донбассе, сосредоточив на линии соприкосновения все боеспособные части ВСУ, заявил директор СВР России Сергей Нарышкин в интервью «МК». «Какова цель? Полагаю, уничтожить народные республики. И все это с прицелом втянуть Россию во внутриукраинский конфликт», — отметил он.
По данным СВР, к войне президента Украины Владимира Зеленского подталкивают националисты и западные партнеры. «Идет массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады. Наращивается контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения. Есть даже информация о появлении многонациональных отрядов боевиков-джихадистов», — сообщил Сергей Нарышкин.
Он добавил, что в зону конфликта также прибыли журналисты для подготовки фейковых сюжетов. «Готовятся провокации СБУ и ВСУ на линии разграничения в Донбассе и их «документирование» в стиле фальшивок «белых касок» в Сирии. Контингент «пропагандистских сил быстрого развертывания» западных СМИ там же многократно увеличен», — добавил глава СВР.
Как отметил Сергей Нарышкин, только из-за проведения встречи советников «нормандской четверки» в Париже правительство Украины временно отозвало из Рады законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». Этот документ эксперты называют «фиговым листком», прикрывающим желание захватить территории ДНР и ЛНР. Законопроект, по словам Нарышкина, полностью перечеркивает Минские соглашения. При этом он назвал противостояние в Донбассе главной угрозой для Украины. «Единственный путь для урегулирования этого конфликта — это дипломатический путь. Это путь через реализацию комплекса мер по выполнению Минских соглашений», — сказал глава СВР. Он добавил, что Москва никогда не вынашивала планы вторжения на Украину. По его словам, российские власти стремятся восстановить добрые отношения между странами, но этому препятствует неспособность Киева договариваться, принимать самостоятельные решения. Вместо этого украинские власти идут на поводу у националистов и западных наставников. «Не в интересах народов Украины и России, чтобы пламя войны вспыхнуло. Последствия для всех при любом раскладе будут тяжелы», — уверен Нарышкин.
В последние месяцы отношения России и Запада обострились. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке «вторжения», заявляют о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе: отправляет туда дополнительные силы и воинский контингент.
Российские власти отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах территории своей страны. «Если это зависит от России, войны не будет. Но и грубо наступать на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим», — ранее заявил глава МИД Сергей Лавров.
Власти России напоминают, что сама Украина не соблюдает Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.