Домой Газета Вспоминать тяжело, забыть невозможно

Вспоминать тяжело, забыть невозможно

Совсем недавно мы отметили один из самых патриотических праздников в нашей стране — День Победы. Особенная дата объединяет всех россиян.

Ежегодно перед Днем Победы Зинаиду Тихоновну навещают почетные гости и волонтеры.

А жительница села Ново-Талицы Зинаида Волкова каждый год 9-го Мая вспоминает о том, как прошло ее трудное детство. Зинаида Тихоновна жила вместе с семьей на оккупированной фашистами территории, затем в немецком концлагере. Она росла под звуки выстрелов, взрывы бомб и на себе ощутила, как поменялся мир после прихода врага.

На третий день войны

Родиной Зинаиды Волковой является село Крапивна Калужской области. Здесь жили ее родители, которые поженились в 1935 году. Практически сразу после свадьбы молодого главу семьи забрали в армию, где он был связистом. Тихон Тимофеевич вернулся к жене лишь в 1937 году, а в 1938-м у него родилась дочь Зина.

Никто и подумать не мог, что уже через три года мужчина будет отправлен на фронт. Тихона Тимофеевича призвали на третий день с начала Великой Отечественной войны. Его супруга Екатерина Михайловна в тот момент ждала второго ребенка.

Маленькая Зина будто чувствовала, что отца больше не увидит. Всеми силами она пыталась остановить папу, уходящего на фронт. Девочка плакала и крепко сжимала одежду Тихона Тимофеевича своими пальчиками.

Но глава семьи все же ушел защищать Родину. Тихон Тимофеевич прислал два письма, а до него весточки из дома уже не дошли. Мужчина так и не узнал, что 6 июля 1941 года он второй раз стал отцом и что у супруги родился сын.

Екатерина Михайловна осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Она продолжала работать на полях в колхозе. Зина же присматривала за своим маленьким братом, качала его в люльке.

А в это время немцы уже были в Калужской области. В Крапивне постоянно слышались выстрелы, разрывы бомб. Екатерина Михайловна закрывала руками дочь и сына и бежала с ними из дома через дорогу. Там был погреб, где жители могли спрятаться.

Немцы вплотную подошли к селу. Жителей эвакуировали в другой населенный пункт, но вскоре люди вернулись обратно. Они не ожидали, что фашисты на долгие месяцы оккупируют Крапивну. Кто-то из жителей вопреки запретам топил печку, причем дым, конечно же, выдавал место расположения жилых домов. Другие не верили, что война быстро завершится. Например, тетя Зины с семьей решила бежать в Иваново, где жил брат Тихона Тимофеевича. Звали и Екатерину Михайловну, но она отказалась ехать.

Не «папаня»

Как рассказывает Зинаида Волкова, немцы появились в Крапивне в октябре 1941 года. В это время на полях в селе как раз выкопали картошку. Враги зашли с другой стороны Крапивны, где жили родные Екатерины Михайловны. Они двигались с факелами и поджигали дома. На порядке (так раньше называли улицу) остались целыми всего два.

Село переходило то в руки врагов, то в руки советских солдат. Наши воины до последнего защищали мирных. В доме, где жила маленькая Зина с семьей, часто бывали советские солдаты. Разместившись на чердаке, они стреляли в немцев через маленькое окно. Наши хотели остановить фашистов. Но их план не сработал. Советские войска отступили, и немцы окончательно заняли Крапивну.

Однажды в доме Екатерины Михайловны появился солдат. Жители не разглядели его лица и сказали маленькой Зине, которая гуляла на улице, что вернулся ее отец. Девочка побежала домой. К сожалению, это был не ее «папаня». Фашисты тогда победили советское войско, и выжившие солдаты отступили. Среди них был и тот воин, что зашел в семейный дом Зины. Не увидев отца, девочка заплакала.

Солдат рассказал, что идут сильные бои, немцы атакуют. Он решил прятаться в доме до ночи, а затем бежать дальше. Екатерина Михайловна предупредила воина, чтобы он уходил днем, а не в темное время, поскольку в селе ходят немецкие патрули. Мужчина не послушал. В сумерках он был застрелен на крыльце дома Зины…

11 месяцев концлагеря

Бежать, находясь в оккупации, было некуда, и люди выживали в Крапивне, как могли. Весной дети бегали на поля, чтобы найти остатки картошки, которые сохранились с осени и пролежали всю зиму на земле. Среди ребятишек были и Зина с братом. Однажды дети по колено провалились в рыхлую землю и не смогли вылезти. Помогли им незнакомые люди, которые в тот момент проходили мимо. Вымерзшую и частично гнилую картошку жители и ели.

— Ее очищали. Потом ждали, когда картошка высохнет. Ее толкли и пекли чибрики (лепешки). Ели их с молоком, было очень вкусно! К сожалению, в войну немцы забрали нашу корову. Нас прикрепили к соседям, у которых она была. У них мы и получали молоко. Но соседи этому не были рады и делились с нами неохотно. Но даже молоко нас не спасало. Я была очень худой, а брат от изнеможения до двух лет вообще не ходил, — вспоминает Зинаида Тихоновна.

Начиная с осени 1941 года жителей села постепенно начали угонять в фашистские концлагеря. В 1942-м очередь дошла и до семьи Зины. Не все события той страшной поры сохранились в ее памяти — девочка была еще маленькой.

— Нас поселили в избушке. Помню, что было очень холодно. Все дети залезали на печку, которая была высотой под потолок, и грелись там. Мы никуда не выходили, поскольку боялись овчарок, которые охраняли нас. А вот взрослые каждый день шли на работу. Они строили дороги-лежневки, по которым ехали танки и машины. Взрослые узники концлагеря пилили лес и укладывали дерево на дорогу. Кто нас кормил и чем, я не помню. Однако один случай я не забуду никогда. Однажды мама украла несколько картошин. В консервной банке она их сварила и отдала нам, своим детям. Об этом узнал так называемый бригадир, который присматривал за работниками. Он вызвал маму и пригрозил ей расстрелом, если подобное повторится. В страхе мы жили 11 месяцев, — добавила Зинаида Тихоновна.

В июне 1943 года Красная Армия освободила город Брянск, а затем и Калужскую область. Узники концлагерей смогли вернуться домой. В их числе была семья Зинаиды.

Со слезами на глазах жители смотрели на сожженные и разрушенные дома, их забрызганные кровью стены, заросшие огороды, опустевшие поля… Но восстановление Крапивны началось не сразу. В освобожденном селе сразу же были установлены палатки. В них поселились минеры. Людям они не разрешали выходить, пока не завершится проверка территории Крапивны.

— Не слушали взрослых лишь мальчишки-подростки. Им было интересно искать бомбы. Найдя ящик с «крылатками», они с любопытством заглядывали в него. Бомбы тут же взрывались, стоило до них дотронуться. Мальчишки получали тяжелые увечья, многие погибали, — говорит Зинаида Волкова.

Привыкшая к труду

Наступило 9 Мая 1945 года, но в Крапивне не знали, что Советская Армия победила в тяжелейшей войне, ведь радио в селе не было. Постепенно начали возвращаться домой наши солдаты.

Семья Зинаиды Тихоновны. В центре — ее мама, узница концлагеря.

Играя на гармошке, с улыбкой шел по улицам и друг отца Зинаиды дядя Афоня. Он зашел к Екатерине Михайловне. Афоня рассказал о том, что наступил День Победы. Услышав это, мама двух детей ушла за печку. Она горько плакала. Женщина поняла, что ее любимый Тихон уже не вернется.

После Победы Советской Армии жизнь в Крапивне продолжалась. Многие друзья-ровесники Зины пошли в первый класс. Но Екатерина Михайловна не стала отдавать дочку в школу. Маленькая, хрупкая Зина совсем не выглядела как первоклассница.

В один из сентябрьских дней она вышла погулять, но детей на улице не оказалось — все были в школе. Тогда девочка в той одежде, в которой была, тоже пришла на уроки. Учительница оказалась не против такого рвения девочки к учебе. А вот мама Зины была в ужасе. Но в итоге она все же согласилась отдать дочь в школу.

Зинаида прожила в Калужской области до 1960 года. Привыкшая к труду, она потом уехала на торфразработки. Девушка трудилась в Брянской, Ярославской и Московской областях. Периодически она возвращалась домой и помогала маме доить коров в колхозе, присматривала за телятами.

Одно время Зинаида Тихоновна работала на кирпичном заводе и на льнокомбинате. В Московской области она вышла замуж, в семье появился сын.

В 1965 году мама Зинаиды Екатерина Михайловна переехала жить к родным в Иваново. С собой она звала и дочку. Зинаида согласилась переехать, но не сразу. В Иванове она поселилась спустя девять лет.

Зинаида Тихоновна трудилась на заводе «Точприбор», затем перевелась на «Тепличный» в Ново-Талицы и вскоре переехала жить в село. Много лет она работала тепличницей.

В Иванове Зинаида Тихоновна трудилась на заводе «Точприбор», затем перевелась на «Тепличный» в Ново-Талицы

Зинаида Тихоновна ушла на пенсию в 1993 году, но трудилась до 2000-го. В настоящее время она является не только мамой, но и бабушкой: у жительницы Ново-Талиц две внучки и один правнук.

В Иваново она приехала в 70-х годах.

Для Зинаиды Тихоновны День Победы — особенный праздник. Слушая военные песни, она не может сдержать слез. Ей тяжело вспоминать детские годы, но и забыть их невозможно. Неспокойно сердце Зинаиды Волковой и сейчас, когда идет специальная военная операция. Она надеется, что еще немного, и верные сыны Отечества вернутся с Победой домой.

Алена КОРОЛЕВА