Каждое лето наша семья по доброй традиции отправляется в авто-путешествие. Обычно мы приезжаем в другие города, чтобы посмотреть на то, как и чем там живут люди, а иногда и просто побывать в незнакомом и новом для нас месте. В этот раз поездка была не просто «ознакомительная», а еще и «учебная».
Дело в том, что я в этом году — выпускник Ивановского государственного университета. В Иваново, к сожалению, нет вузов, где можно было бы дальше продолжать обучение по специальности «Журналистика», ведь здесь можно стать только «журналистом-бакалавром», отучившись четыре года.
Поэтому было решено искать магистратуру по журналистике в другом месте, и нашлось даже целых два вуза, которые предлагают такое обучение. Находятся они очень удачно в одном и том же городе — Нижнем Новгороде. Это Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского и Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова.
Выезд первый: «Мои университеты»
Первоначальная поездка в Нижний Новгород была как раз ознакомительной. Мы с семьей там не были ни разу, и перед тем, как целенаправленно поступать именно туда, я предложил родителям приехать в Нижний, чтобы подать мои документы на поступление и заодно посмотреть город. Решение было принято единогласно.
Отличным вариантом могла послужить нам «Ласточка», у которой не так давно появилось новое направление — до Нижнего Новгорода. Но родители решили отправиться в путь на своем автомобиле, чтобы не нарушать добрую семейную традицию. Взяли с собой еще и моего младшего брата. Забронировали отель, собрали все необходимые вещи и поехали. Добирались в пятницу вечером, чтобы посмотреть на ночной город.
Дорога была хорошая, и спустя два с половиной часа поездки мы уже оказались в Нижегородской области. Когда мы проезжали город Балахна, нам показалось, что он не только своим видом напоминал Иваново, но и своей протяженностью. Посмотрев в навигатор, отец воскликнул от радости, что мы никуда не свернули и едем верно, до Нижнего Новгорода оставалось 34 километра. Так что Иваново — неповторимый город.
Поздним пятничным вечером нас уже встречал большой и освещенный древний русский город. В нем в это время, казалось, жизнь только начиналась: по улицам гуляли семьи и пары, машины не прекращали своего движения, а местный фастфуд с невероятной скоростью разбирала молодежь на электронных самокатах.
Когда мы заселились в отеле, то нужно было где-то перекусить. К сожалению, к этому времени все рестораны в городе были закрыты, но уже упомянутый фастфуд работал 24 часа, поэтому мы быстро нашли и еще быстрее употребили эти продукты.
Имени Горького
Наутро мы решили сразу поехать в Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, чтобы подать документы для поступления. На всякий случай я взял с собой фотоаппарат, если вдруг найду что-то интересное. Территория же самого высшего учебного заведения очень большая, там действительно можно погулять несколько часов, но больше всего внимание привлекает приятно оформленный студентами асфальт. Каждый факультет, на память о своем курсе, оставляет небольшое напоминание в виде прекрасного рисунка.
Университет имени Лобачевского в Нижнем Новгороде известен тем, что был основан в 1916 году, как один из трех народных университетов России. Идея его создания возникла, когда город готовился к открытию Всероссийской промышленной и художественной выставки. Имя же русского ученого-математика, урожденного нижегородца Лобачевского он стал носить с 1956 года. В 2009 году ННГУ была присвоена категория «Национальный исследовательский институт».
После того, как все документы были поданы, мы отправились на площадь имени Горького. При дневном освещении она гораздо красивее, чем ночью. Вдоль сквера на площади выставлены клумбы с цветами, которые ведут к памятнику писателю. Также рядом много лавочек и качелей. Сама площадь возникла из-за необходимости развития транспортной сети города в 30-х годах XIX века. Территория площади на тот момент представляла собой заболоченное и овражистое пространство, которое с помощью земляных работ смогли обустроить. В советский период пространство было переименовано в «Площадь имени Первого мая».
В 1939 году был объявлен всесоюзный конкурс на проект памятника писателю Максиму Горькому для Москвы, города Горького (Нижний Новгород тогда назывался именно так) и Ленинграда. Жюри выбрало для города Горького проект скульптора Веры Мухиной, которая была лично знакома с писателем. Памятник был выполнен в том же году, но работы по сооружению монумента были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной. Торжественное открытие памятника состоялось только 2 ноября 1952 года.
Позже было много проектов по реконструкции и застройке площади после войны. Таковых было около десяти, четыре из которых предполагали застройку площади зданиями с башнями, арками и колоннами, а остальные шесть — обстройку безликими типовыми 8-9 этажными домами с встроенными магазинами на первом этаже. Последний проект по реставрации затрагивает только сам сквер на площади. Благодаря нему здесь появились цитаты великого автора, такие как «Учитесь у всех, не подражайте никому», «Талант — это вера в себя, в свою силу», «Любовь — это желание жить», «Человек — это звучит гордо».
На самом деле, с именем русского автора в Нижнем Новгороде связано многое. В основном, это дома, где он жил и работал. Это усадьба на Ковалихе (здесь родился Горький), музей «Домик Каширина» (дом дедушки Горького), музей-квартира Максима Горького (здесь Горький жил с семьей), литературный музей Горького (музей посвящен его литературному творчеству), два дома на улице Максима Горького (в них автор также жил с родными и трудился в иконописной мастерской), бывший дом редакции газеты «Нижегородский листок» (здесь работал Горький).
Налюбовавшись вдоволь сквером и площадью Максима Горького, мы решили отправиться домой, так как по выходным приемная комиссия Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова не работала. Туда уже я подал документы дистанционно, а вот вступительный экзамен был по выбору. Я опять выбрал поездку, потому что с Нижним Новгородом сильно хотелось встретиться вновь.
Выезд второй: Экзамен
Вторая поездка у нас тоже случилась на автомобиле: вступительные испытания были назначены на раннее утро. Приехали. Заселились в отель, только уже с завтраком по системе «Шведский стол». Много быстрой еды — это плохо. Рядом с нашим отелем было одно примечательное здание, значимость которого было трудно понять ночью, поэтому я с фотоаппаратом решил направиться туда утром.
Утром я направился в Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова. Мне очень повезло встретить по дороге одну женщину, которая подсказала мне куда идти. По счастливой случайности это была преподаватель вуза и, по совместительству, член приемной комиссии!
История университета гласит, что в 1937 году на базе высших губернских курсов иностранных языков был основан Горьковский педагогический институт иностранных языков. Первоначально институт готовил преподавателей английского, немецкого, французского и испанского языков для средних школ и имел, соответственно, три факультета: английского, немецкого и романских языков. Также велась подготовка языковедов на заочном отделении. В 1964 году создан переводческий факультет западноевропейских языков, а через 30 лет институту присвоен статус лингвистического университета.
Сам университет изнутри выглядит очень интересно: поскольку он лингвистический, то почти на каждом этаже есть символика того или иного языка. Мой вступительный экзамен проходил на этаже, где была символика Китая. Экзамен проходил по «билетной» системе. Мне попался, как показалось, непростой вопрос, но я на него спокойно и не сбиваясь ответил — комиссия оценила.
«Пошли на ярмарку!»
После сдачи вступительных испытаний было решено отправиться к «объекту» моей фотосессии. Я сильно удивился, когда прибыл на место. Передо мной была настоящая торговая ярмарка. Нижегородская ярмарка — исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи.
Возникла она еще в XVI веке и называлась Макарьевской, потому что находилась у обители преподобного Макария. Позже ее переименовали просто в Нижегородскую ярмарку. Большие массы привлеченного ярмаркой народа способствовали развитию развлекательных и зрелищных сооружений на территории ярмарки. Для развлечений на территории ярмарки была выделена целая улица.
Сейчас ярмарка представляет собой современный выставочный комплекс. Ходить по нему и изучать — одно удовольствие. Здесь есть и детская зона, и своеобразная фото-зона с колоритом разных народов. Посередине стоят небольшие торговые дома, в которых можно приобрести различные сувениры. Там же есть и фонтан с ночной подсветкой.
В главном торговом доме располагается мультимедийная выставка «Россия — моя история». Главный акцент выставки — история Нижнего Новгорода, начиная от финно-угорских народов. На территории комплекса находятся секции, рассказывающие про основание города, народное ополчение и бомбардировки города во время Великой Отечественной войны.
В самом выставочном зале было несколько разделов: «Рюриковичи. Романовы», «Россия. XX век» и «Одним дыханием со страной». Стоимость билета за первые два раздела 300 рублей, за третий 100 рублей. Для детей и студентов нижегородских вузов билеты по 300 рублей обойдутся в 150.
Мы попали к Рюриковичам и Романовым. Экспозиция выполнена в 3D формате, все картины, свидетельствующие о том времени, оцифрованы и находятся в движении. Также для придания атмосферы в зале играет музыка композитора-классика Георгия Свиридова. На самой выставке упомянуты все имена царского рода: от Рюрика до Николая II.
Поели в «Самоварной»
Рядом с ярмаркой есть еще и кафе русской кухни «Самоварная». Перед отъездом мы как раз остановились там, чтобы поесть на дорогу. Взяли комплексный обед, который включал в себя щи дня с говядиной, два салата и горячее на выбор, а также чай или кофе. Каждое блюдо в самом обеде до 300 рублей.
Нижний Новгород — очень привлекательный город. Заезжать в него приятно, а уезжать грустно. Правда, вскоре поступление и, наверное, новая жизнь в этом месте. Мой ответ на экзамене оценили на 91 балл из 100. А Нижнему Новгороду я не скажу «прощай», я говорю ему «до свидания».
Егор ЕМЕЛЬЯНОВ, фото автора