Домой Газета Не просто в спорт, а в жизнь

Не просто в спорт, а в жизнь

«Наше слово» не раз рассказывало о победах юных борцов – жителей Ивановского района и воспитанников муниципального Центра дополнительного образования. Это настоящие чемпионы с сильным характером, которые каждый раз уверенно идут к своей золотой медали.

Но победа, как известно, сама не приходит. У лидеров соревнований обязательно есть тренер, наставник, который день за днем готовит юных спортсменов к турнирам, учит детей преодолевать сомнения, волнение, страхи.

В Ивановском районе работает Павел Владимирович Горшков, воспитанники которого много раз становились чемпионами. Впрочем, «просто тренером» он себя называть не любит. Представляясь, Павел Владимирович говорит, что является в первую очередь педагогом, который ведет своих воспитанников не просто в спорт, а в жизнь. Главная его цель – не только достижение ребятами высоких результатов на турнирах, но и их воспитание.

Рекордсмен по бегу

Павел Владимирович родился в Иванове в семье Владимира Сергеевича и Марины Владимировны Горшковых. А спортом он увлекся еще до школы. Вместе со своим дедушкой маленький Павел с удовольствием катался на лыжах.

— Мы с родителями жили на окраине города. Рядом был лес, где мы с дедом часто катались на лыжах. А в Коляновской средней школе, в которой я учился, моя любовь к спорту только укрепилась. С первого класса у нас вел занятия Виктор Вадимович Николаев. Для меня это самый квалифицированный педагог в области физической культуры и замечательный человек. На уроки к Виктору Вадимовичу я с удовольствием ходил. Позже я стал заниматься дополнительно. В пятом классе до начала учебных занятий я, Рудольф Григорян и Илья Чистяков по своей инициативе пробегали 6 километров. А в школе я участвовал в соревнованиях по биатлону, которые проводил Виктор Вадимович. Далее я вошел в состав сборной школы по волейболу, которая стала чемпионом Ивановского района. Кроме того, в свое время я был рекордсменом по бегу на дистанции 800 м. Я оказался самым быстрым учеником нашего образовательного учреждения, — вспоминает Павел Горшков.

О мечтах и целях

Помимо этого, он активно занимался и общественной деятельностью. Павел Горшков входил в школьный совет ученического самоуправления, где со своим другом Рудольфом Григоряном возглавлял культмассовый сектор. Он вместе с другими активными ребятами организовывал дискотеки, рэп-вечеринки и другие мероприятия. Поддержку ребятам тогда оказывала директор образовательного учреждения Зинаида Павловна Прохорова.

Также в школьные годы Павел стал заниматься единоборствами. На примете было несколько секций, куда подросток готов был ходить. В их числе оказались дзюдо и айкидо. Однако выбор в итоге пал на секцию Фудокан каратэ. Она действовала на базе Коляновской средней школы. Руководил секцией Михаил Юрьевич Шилов. А близкий друг Павла Рудольф Григорян там уже занимался. Он и пригласил своих близких друзей на тренировки.

— Михаил Юрьевич был строгим педагогом. Однако занятия нам понравились. Помню, как мы мечтали стать мастерами каратэ. Мы активно занимались и ездили на соревнования, — говорит Павел Владимирович.

Выбрал строительную отрасль

В 2003 году он окончил Коляновскую среднюю школу. Далее Павел Владимирович поступил в Ивановскую государственную архитектурно-строительную академию на специальность «инженер-проектировщик». Кроме того, в вузе он выбрал дополнительную специальность и учился на «каменщика».

Добавим, что Павел Владимирович также трудился лаборантом на кафедре геоинформационных систем и инженерных изысканий, занимался строительством газораспределительной станции в селе Михалево. А еще в свое время он работал ассистентом на кафедре строительных конструкций Ивановского государственного архитектурно-строительного университета и вел у студентов курс «Архитектура гражданских и промышленных зданий». Павел Горшков окончил аспирантуру по направлению «Материаловедение», занимался изучением производства неавтоклавного пенобетона с применением турбулентно-кавитационной технологии и активного поверхностного вещества, написал несколько научных статей, публиковал их в высших аттестационных журналах.

Кроме того, Павел Владимирович поступил на работу в проектный институт «ДСК-проект». В те годы организация проектировала Московский микрорайон.

Тренер и спортсмен

Несмотря на то, что Павел Владимирович выбрал далекую от спорта специальность, он продолжил тренироваться у Михаила Юрьевича Шилова. Потом молодой человек стал сенпаем (старшим учеником, помощником сенсея). Позже Михаил Юрьевич предложил Павлу Горшкову тренировать младших ребят. Свое первое занятие Павел Владимирович провел, когда учился на втором курсе университета. Это было в 2004 году.

— И вот я уже стоял перед ребятами и был их тренером. Признаюсь честно, волновался. Это ответственная задача научить, передать свои знания детям. Вскоре спортивную секцию в Коляновской средней школе закрыли. Я устроился на работу в фитнес-клуб. Таким образом, днем я трудился инженером, а вечером тренировал. Кроме того, я участвовал в соревнованиях. Так, в 2010 году на международном турнире в Стамбуле я, Рудольф Григорян и еще один спортсмен Александр Ткаченко стали бронзовыми призерами. Помимо этого, мне поступило предложение возглавить первый филиал Академии боевых искусств «Будосан» в Ивановском районе в родной Коляновской средней школе. Конечно, я согласился, — добавил Павел Владимирович.

Вместе со своим другом Рудольфом Григоряном он развивал в Ивановской области такое направление, как Фудокан каратэ. Также молодые люди открыли региональные отделения Федерации косики каратэ, Федерации смешанных боевых единоборств, ездили на соревнования, проходящие не только в России, но и за ее пределами, тренировали ребят. Занимались они и открытием новых филиалов Академии «Будосан».

— Практически все спортсмены, которые занимались у меня в Коляновской средней школе, не смогли после закрытия секции перейти ко мне в другой филиал. Единственный, кто продолжил у меня тренироваться из той группы детей, был Данила Зезин. В дальнейшем он показал лучшие результаты на российском и международном уровнях. А потом Данила Денисович стал педагогом ЦДО Ивановского района, — отметил Павел Горшков.

Сложный выбор

Он признается, что с 2011 года не участвовал в соревнованиях. Свои силы Павел Владимирович направил на подготовку юных спортсменов. Ему было важно реализовать себя в качестве педагога. Павел Владимирович радовался за каждого своего воспитанника, гордился ребятами, которые становились победителями на турнирах.

Однако работая, он не переставал учиться. В 2017 году Павел Горшков окончил Ивановский государственный университет по направлению «Физическое воспитание». Таким образом, он стал дипломированным специалистом.

Также Павел Владимирович переехал из областного центра в Ивановский район. В Коляновском сельском поселении он вместе с родителями и братом построил дом.

В 2022 году Павел Владимирович решил вернуться в соревновательный процесс. Он принял участие в Кубке России по Фудокан, который прошел в Иванове, где занял второе место. Далее Павел Владимирович поехал на всероссийские соревнования и выиграл в личной дисциплине – «ката». На международном турнире в Армении он тоже стал лучшим. Потом спортсмен вновь повторил свой успех на всероссийских соревнованиях.

— Сложно было совмещать: и тренировать детей, и самому готовиться к турнирам. В сутках не хватало часов. Поэтому сделал выбор. Я решил тренировать ребят. И они показывали отличные результаты. За годы работы педагогом мои воспитанники становились чемпионами России, победителями международных турниров, кубка и первенств мира. Я подготовил 11 спортсменов, сдавших экзамен на черный пояс у основателя стиля Фудокан, доктора Ильи Йорга, — сказал Павел Горшков.

И сам он до сих пор повышает свою квалификацию. Павел Владимирович участвует в международных сборах в Сербии, где тренируется с мастерами по Фудокан, сдает экзамены. А еще он является обладателем черного пояса по каратэ (5-й дан). Кроме того, в настоящее время Павел Владимирович возглавляет ивановскую региональную коллегию судей, является спортивным судьей всероссийской категории. А основные его должности – старший тренер Академии боевых искусств «Будосан», педагог Центра дополнительного образования Ивановского района.

У Павла Владимировича подрастает маленькая дочка, которая тоже занимается в «Будосане». У девочки уже есть победы на соревнованиях.

А от себя добавим, что недавно педагог отметил юбилей. Ему исполнилось 40 лет. А еще в этом году он празднует 20-летие педагогического стажа и работы в «Будосане». «Наше слово» поздравляет Павла Владимировича с Днем рождения и желает ему неиссякаемой энергии, успехов в работе, новых побед и талантливых воспитанников!

Алена КОРОЛЕВА