Хор ветеранов села Подвязновский «Надежда» отметил на днях свое 20-летие. На юбилейном празднике собрались поклонники коллектива, верные друзья и те, кто принимал участие в его основании.
Значимую дату отметили в теплой, душевной обстановке. Хор «Надежда» вновь вышел на сцену и исполнил любимые зрителями песни.
Всех объединяет творчество
Коллектив художественной самодеятельности «Надежда» был основан в 2005 году. А его первыми участницами стали воспитатели местного детского сада, которые вышли на заслуженный отдых.
— Они отправились к заведующей клубом Любови Валерьевне Маловой и выразили желание заниматься творчеством. Тогда и пришла идея организовать коллектив художественной самодеятельности. Любовь Валерьевна не только приняла участие в создании хора, но и впоследствии активно его поддерживала. В это же период к воспитателям присоединилась еще одна жительница поселка Надежда Юртаева. Совместно женщины придумывали название хора. «Пусть будет «Надежда», — предложила Надежда Юртаева. Позже она объяснила, почему такое название. Женщина отметила, что у каждого человека, несмотря на жизненные обстоятельства, в душе и сердце должна быть надежда на лучшее, — рассказывает руководитель коллектива, заведующая Подвязновским сельским домом культуры Надежда Венк.
Изначально в хор вошли самые активные жительницы поселка. Это Нина Павловна Парфенова, Таиса Павловна Мухина, Раиса Акимовна Овсянникова, Надежда Борисовна Юртаева, Екатерина Федоровна Хавроничева и Любовь Ивановна Мамаева. Постепенно менялся состав. Кого-то из «Надежды» уже нет на этом свете, но коллектив продолжает жить.
В настоящее время в хоре ветеранов состоят Галина Николаевна Киселева, Нина Илиодоровна Шаблина, Надежда Борисовна Юртаева, Наталья Васильевна Смирнова, Алевтина Анатольевна Трусова, Валентина Степановна Меркушкина, Таиса Владимировна Киселева, Александра Павловна Коткова, Любовь Геннадьевна Румянцева, Светлана Альбертовна Хайдина и Валентина Ивановна Анашкина.
Добавим, что участницы коллектива — представительницы самых разных профессий: воспитатели, инженеры, повара, бухгалтеры, работники кухни и амбулатории. Кто-то уже на пенсии, а кто-то продолжает работать. Но всех их объединяет творчество, все любят петь.
Также коллектив «Надежда» активно участвует и в различных постановках. Женщины с удовольствием «примеряют на себя» различные роли. Например, каждый год они совместно готовят зимний театрализованный спектакль, который жители Подвязновского могут посмотреть после Рождества.

А еще участницы хора весело и задорно веселят народ на Масленице, участвуют в торжественных митингах и районных фестивалях, выступают в Ермолинском сельском клубе и для проживающих в доме-интернате «Лесное», танцуют на Дне села, помогают на ярмарке «Ивановский капустник», делятся своим урожаем и красивыми цветами, заготавливают щаницу для зеленых щей — и все это с большой любовью. Кто-то из них замечательно читает стихи, кто-то мастерски делает реквизит своими руками, многие активно помогают клубу.
Еще «Надежду» часто можно видеть в дошкольных группах. Участницы хора с большим удовольствием водят с малышами хороводы и поют песни.
А на выступление коллектива в местном доме культуры собирается целый зал. Вместе с участницами хора ветеранов жители Подвязновского поют и танцуют. Кстати, коллектив исполняет в основном бодрые, веселые народные песни, тем самым создавая своим зрителям и слушателям отличное настроение.
Уважаемые люди села
Этим летом артистки с большим энтузиазмом готовились к юбилею хора. Они приобрели и самостоятельно создали новые сценические костюмы «Березки». Именно в этих красивых и ярких нарядах участницы хора пели и танцевали на юбилейном концерте.
Кстати, «круглую дату» с момента создания коллектива отмечали, конечно же, в Подвязновском доме культуры. Как отметила Надежда Венк на открытии праздника, за 20 лет хор стал «настоящей творческой семьей. Он объединяет людей, которые любят песни и в целом искусство».
Добрые пожелания прозвучали и от почетных гостей мероприятия – директора Подвязновской средней школы Ольги Шувановой и жительницы села, ветерана и волонтера Галины Тепловой.
— Участницы коллектива — это люди, которые заряжают жителей своим позитивом, энергией и добротой. Отмечу, что много лет назад они приехали в поселок совсем молодыми девушками. Потом стали передовиками производств, лидерами комсомольских мероприятий. Во все времена эти девушки были патриотами своей Родины. И сегодня они уважаемые люди села. Участницы коллектива продолжают везде участвовать: и в творческих вечерах, и в школьных концертах, и в районных мероприятиях, занимаются волонтерской деятельностью. А на выступлениях они своими улыбками согревают всех вокруг. Желаю участницам хора долгих лет, здоровья, а коллективу – процветания, — сказала директор школы.
Ольга Шуванова вручила подарки хору, а другой почетный гость Галина Теплова – благодарственное письмо главы Ивановского района Сергея Низова за большой вклад в сохранение и развитие народного творчества, активную популяризацию культурных ценностей и плодотворную общественную деятельность, а также благодарность Ивановской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за активную жизненную позицию, развитие народных традиций, большую любовь к песне и постоянный творческий поиск. «Ваши простые, понятные и трогательные песни находят живой отклик в сердцах людей, делают их жизнь ярче и интересней. Желаем всем счастья, доброго здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всем!», — отметила в благодарственном письме председатель Ивановской районной организации ветеранов Светлана Бахмет.

Хранительницы традиций
Назвали на концерте и имена «легенд творческого коллектива». Это участницы ветеранского хора, которые стояли у истоков его создания в далеком 2005 году. Среди них — Нина Павловна Парфенова, Таиса Павловна Мухина и Нина Акимовна Пряхина.
Действующая участница хора ветеранов Нина Илиодоровна Шаблина на юбилейном вечере поделилась, что «творчество в доме культуры и в коллективе продлевает молодость, поднимает настроение». Она радуется, когда идет в клуб и общается в кругу друзей.
Надежда Борисовна Юртаева рассказала, как создавалась группа «Надежда». Для нее название коллектива – «что-то простое и вечное, символ веры в лучшее, символ светлого завтра».
Алевтина Анатольевна Трусова сердечно поблагодарила руководителя ветеранского хора за поддержку и вдохновение. В знак признательности она вручила ей букет цветов от коллектива, а также пожелала всего самого наилучшего и творческих успехов.
Конечно же, для юбилейного концерта коллектив подготовил творческие номера. Так, хор «Надежда» исполнил песни «Гуляй, Россия», «На деревне тихо», «Дарья» и «А, гармонь, играй, играй». Со стихотворениями «Женщине семидесятый год» и «Планшет» выступила Александра Коткова, со стихотворением «Заглянула в паспорт» — Надежда Юртаева. Галина Киселева исполнила песни «Черная смородина» и «Листья желтые», а квартет участниц – песню «Пожелание». Также зрители посмотрели юмористическую сценку коллектива «Надежда» под названием «Пенсионеры в будущем».
В конце мероприятия руководитель хора ветеранов Надежда Венк обратилась к участницам коллектива. Она поблагодарила их за многолетний труд, за вдохновение и самоотдачу.
— Пусть здоровье будет крепким, настроение — всегда приподнятым, а ваше творчество еще много лет будет неиссякаемым источником радости и гордости для всех нас! От всей души хочу выразить вам огромную благодарность за мастерство, преданность и любовь к искусству. Ваши голоса, ваша энергия и вдохновение уже 20 лет радуют сердца зрителей, создают атмосферу тепла и единства. Вы — настоящие хранительницы традиций. Благодаря вашему труду и творческому энтузиазму каждый концерт становится настоящим праздником для всех нас. Желаем вам новых творческих успехов и радостных моментов на сцене и в жизни. Пусть музыка всегда будет вашим верным спутником, а поддержка и любовь близких — надежным тылом. Спасибо за каждую ноту, каждую песню, которую вы дарите нам с таким теплом и душой, — сказала участницам хора Надежда Венк.
Далее коллективу были вручены подарки от Подвязновской сельской библиотеки — календари на следующий год, которые были специально выпущены к этому торжественному событию. А после участниц хора пригласили на чаепитие.
Алена КОРОЛЕВА