История этого праздника насчитывает более 100 лет. В 1913 году Русская православная церковь выступила против алкогольной зависимости и показала важность здорового образа жизни, созидания и разума. Тогда и была предложена дата празднования в день памяти Иоанна Предтечи, казненного по пьяному пиру.
Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель, — один из самых почитаемых христианских святых. Для Церкви это очень важный святой — именно он крестил Иисуса Христа.
11 сентября верующие в дореволюционной России должны были соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.
В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году — вновь с подачи Русской православной церкви.
Одновременно с Россией борьба за трезвость велась и в США. В конце XIX — начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости, который отмечали 3 октября. Его подхватили другие страны, и с тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости. Идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году — и 11 сентября, и 3 октября.
В обе даты благотворительные и общественные организации проводят городские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя. Часто это спортивные события — велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма. Во многих городах России проводятся тематические акции, конференции, семинары, выставки и флешмобы, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимостей.
Сложно переоценить негативное влияние алкоголя на организм человека. Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек. Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, основными причинами гибели людей в ДТП, является вождение автомобиля в нетрезвом виде.
Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, порицаемым всеми пороком, ведущим к упадку личности.
День трезвости — праздник, в который следует задуматься, а что еще необходимо сделать, чтобы трезвость стала естественным состоянием не на один день, а каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть здоровым, успешным, счастливым и иметь крепкую семью. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной. А в современных условиях это архи важно.
Побединская Ирина Владимировна,
Врач по медицинской профилактике
Центра здоровья ОБУЗ «Кардиологический диспансер»