Современные технологии – это ключевой драйвер создания комфортной и безопасной среды для горожан. Об этом на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» заявил зампред правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Вице-премьер подчеркнул, что инструментами комплексного территориального развития становится искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые государственные услуги, а также биометрические технологии.
Например, в Республике Татарстан тестируется сервис защищенного прохода в школы с использованием биометрии. Он станет альтернативой карточкам и пропускам. Специальное оборудование уже установлено в 20 пилотных школах региона.
«Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска – её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится еще безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», — пояснил Григоренко.
В основе сервиса — российские программные и аппаратные решения. Все установленные в школах устройства сертифицированы и одобрены к применению отраслевыми регуляторами.
Сервис реализован на базе Единой биометрической системы. Это государственная информационная платформа, с помощью которой предоставляются различные услуги. Среди них: бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта и ряд других.
В Ивановской области активно развиваются цифровые государственные услуги, о чем свидетельствует большое количество зарегистрированных на портале «Госуслуги» — более 630 тысяч пользователей.
Отдельные цифровые услуги для удобства жителей региона предоставляются в формате «жизненных ситуаций». Они касаются профориентации школьников, получения мер поддержки бизнеса для самозанятых «в одном окне», помощи в трудоустройстве после длительного перерыва, присвоения статуса нуждающегося в мерах соцподдержки и получения электронного удостоверения многодетной семьи.