— Здарова, дружище! С наступающим тебя Днем моряка-подводника. Летом планируете к нам заехать? Знаю, что вы уже были у нас, но уверен, что в этот уголок еще не заглядывали. Обещаю, будет интересно… — заинтриговал своим звонком мой однокашник Радик Букаев. Наступило лето, и мы поехали в Казань.
Это было в прошлом году. По приезду встретились с Радионом в уютном ресторанчике на Баумана.
— Знакомьтесь. Суворовец, бывший курсант Московского военного университета, выпускник Театрального института имени Бориса Щукина, главный режиссер Казанского государственного театра юного зрителя, мой друг Радион Тимурович Букаев, — почти по театральному представил я Радиона своей супруге.
«Воспоминания — странная вещь. Они греют душу и в тоже время рвут ее на части». Я не помню, где это прочел, но сказано прямо в точку. Мы ностальгировали о курсантской жизни довольно долго, пока Радиону не позвонили.
— Прошу прощения. Я вынужден покинуть вас. Вот вам билеты на вечернюю аудиопрогулку по Центру семьи «Казан» — «9 этажей любви». Обязательно приходите. Будет интересно. А завтра приглашаю в Парк Победы на Аллею моряков-подводников, — пожимая мне руку, сказал Радион и ушел по делам службы. В театре служат…
9 этажей любви
Подаренными приглашениями мы, конечно же, воспользовались. Во-первых, много читали, но пока не участвовали в подобных аудио-прогулках. Говоря языком обывателя — это аудио-спектакль с «живыми» декорациями. Во-вторых, нам представилась уникальная возможность побывать во всех трех залах главного дворца бракосочетания Республики Татарстан. В третьих, принять участие в самом представлении.
…Спектакль начался в главном фойе Центра семьи «Казан». Нам раздали наушники и представление началось.
— Мы приглашаем зрителей прогуляться по набережной Казанки и Центру семьи «Казан», слушая историю Сергея и экскурсию, которую он озвучивает. Вместе с ним вы лучше узнаете родной город, историю Дворца бракосочетания и откроете что-то новое про всем известное чувство, — зазвучал в наушниках приятный голос девушки-администратора и мы начали свой путь.
Знаете, это было что-то невероятное. Следом за рассказом нашего гида о самом «казане» вдруг врывается в нашу экскурсию артист театра Сергей. Мы слышим его телефонный разговор с девушкой. Хочется снять наушники и спросить у гида: «Возникли какие-то технические накладки?». Но потом понимаешь, что это часть спектакля, и от того происходит непонятное. Ты становишься невольным свидетелем чужой драмы. Ты словно подглядываешь за кем-то и не знаешь, как выйти из этого неловкого положения. Но дальше — больше. Ты становишься частью спектакля, режиссер тебе уготовил роль. Радион Тимурович, браво!
Если вкратце, то сюжет актуален для нашей жизни как никогда. Молодой человек пытается успеть все — реализоваться в профессии, заработать деньги для семьи и наладить отношения с женой. Но именно последнее удается ему хуже всего — пока он подрабатывает на озвучке очередной экскурсии, жена грозит уехать в другой город и забрать сына… Как удержать любимую и сохранить брак? И чем может помочь в этой непростой ситуации Дворец бракосочетаний?
Мы играли свою роль непосредственно в зале бракосочетания. В одном из трех: «Золотой», «Серебряный» и «Восточный». Наша группа обошла все, и это было роскошно. А роль нам с женой досталась небольшая, но важная — почетные гости со стороны жениха. Нужно было молча сидеть в зале, с благородством смотреть на происходящее, и важно раздувать щеки. Справились.
Все закончилось там же, где и все началось. Мы выходили под впечатлением, каким только может обладать человек, который узнал чью-то тайну.
На Аллее подводников
На следующий день мы на трамвае отправились в Парк Победы Казани, где был установлен памятник атомной подводной лодке К-403. Нет, я не служил на подлодках, не знал никого с экипажа этого исполина, но я вырос в гарнизоне подводников, и лодка была с родных моих мест. Увидеть и прикоснуться к частице истории Северного флота, было для меня честью.
В правом верхнем углу Аллеи подводников в 2010 году была установлена рубка подводной лодки «Казань», торпеды, морская мина, артиллерийская установка АК-230 и пулеметная установка Утес-М.
Атомная подводная лодка К-403 «Казань» построена в 1971 году по проекту 667А «Навага». В 1983 году переоборудована по проекту 667АК «Аксон-1», а в 1996 по проекту 09780 «Аксон-2». В 2004 году выведена из состава флота, а в 2009-2010 утилизирована или как говорят на флоте — распилена на иголки.
Как «Аксон-2» стала «Казанью»
Из воспоминаний заместителя командира подводной лодки К-403 «Аксон-2» Хамита Абдуллазянова: «В то время когда я оказался на подводной лодке, в 90-е годы, флот переживал кризис. Многие офицеры месяцами не получали зарплаты, людям приходилось подрабатывать, по ночам выгружать вагоны, устраиваться таксистами. Тогда руководство подводных лодок и флота начали обращаться к городом, чтобы взяли шефство над ними. Так поступили и мы».
В 1997 году Абдуллазянов обратился к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой о том, чтобы АПЛ К-403 было присвоено имя «Казань». 30 июля 1997 года подводной лодке К-403 АКСОН (акустический корабль специального назначения) было присвоено имя столицы республики. Начиная с этого момента, на субмарине служили только призывники из Татарстана. К-403 прослужила ВМФ России 34 года (средний срок службы подводных лодок 25 лет).
Случайный прохожий
— Служили на флоте?
— Было дело.
— На кораблях этого проекта ходил Покровский. Знакома фамилия?
— У многих знакомый его книги стоят на полке вместе с Корабельным уставом.
— Приятно слышать.
Случайный прохожий преклонных лет рассказал нам, что именно на лодках этой серии начальником химической службы и ходил в море офицер Покровский в настоящее время известный своими книгами «Расстрелять», «72 метра» и другие. Последней оказалась подводная лодка-ракетоносец К-403 проекта 667А («Навага»), построенная на Севмаше в 1969-1971 годах. До 1979 года лодка числилась в гаджиевской дивизии Северного флота и совершила 7 автономок. В целом проект 667А по словам подводников очень удачным, надежным.
— А кто вы?
— Случайный прохожий…
Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,
Фото автора.