Домой Газета Женщины необычной профессии

Женщины необычной профессии

В преддверии 8 Марта хочется говорить о женщинах не только  как о прекрасных созданиях и хранительницах  семейного очага, но и о женщинах — профессионалах своего дела, занимающих, зачастую, не совсем женские должности.

— Выражение «кадры решают всё» — не ново и содержит в себе глубокий смысл. Результат любого, даже самого простого дела зависит от людей, которые его выполняют, — рассказывает начальник отдела кадров исправительной колонии № 5 УФСИН России по Ивановской области майор внутренней службы Елена Колпакова.

Под ее руководством более десяти лет комплектуется коллектив сотрудников учреждения, и на сегодняшний день кадровое подразделение ИК-5 является одним из лучших в области.

Осознанный выбор

Елена Геннадьевна Колпакова в 1998 году окончила исторический факультет Ивановского Государственного Университета. Сначала работала в школе по специальности, затем — в социальной защите населения, а в марте 2007 года, вслед за супругом, поступила на службу в уголовно-исполнительную систему.

— Меня назначили на должность «младший инспектор — оператор поста видеонаблюдения

группы надзора отдела безопасности исправительной колонии №5». Работа эта не только ответственная, но и физически тяжелая, — вспоминает Елена Колпакова. — Сотрудник находится в постоянном напряжении, просматривает одновременно изображения порядка тридцати камер. Здесь важно не только вовремя заметить нарушения на территории ИУ (нарушения Правил внутреннего распорядка, противоправные действия осужденных и т.д.), но и оперативно среагировать.

В первый рабочий день страха у молодой женщины не было, она уже была знакома со спецификой колонии по рассказам мужа. Позднее Елена Колпакова была переведена в УКП-13 (в настоящее время — колония-поселение №13), где сначала работала в отделе специального учета, потом в группе кадров, а в августе 2011 года возглавила кадровое подразделение исправительной колонии №5.

Еще и мама, и жена

Служба в жизни Елены Геннадьевны занимает очень много времени. Даже дочка-первоклассница это замечает. Она как-то спросила маму: «У тебя такой большой отпуск, потому что ты так много работаешь?»

— Без понимания и поддержки семьи: бабушек, старшего сына и мужа, которые готовы взять на себя часть обязанностей по дому, служба в УИС была бы невозможна, — отмечает Колпакова. — Наверное, поэтому у нас так ценят время, проведенное вместе.

К слову сказать, сын Елены Геннадьевны продолжил семейную династию, поступил на службу в УИС.

Дочери-первокласснице о выборе профессии задумываться пока еще рано, но родители поддерживают любое ее увлечение. Так на Новый год все вместе делали шары на ёлку, которые в итоге раздарили родным и друзьям, недавно увлеклись поделками в технике «декупаж».

Секрет успеха прост

Одним из секретов успеха на профессиональном поприще Елена Геннадьевна считает правильно выстроенные взаимоотношения с подчиненными сотрудниками.

— Со мной не просто. Я требовательна, принципиальна в работе, могу поругать, но всегда отношусь к своим сотрудникам с уважением, свои замечания высказываю один на один, никогда не позволю посторонним критиковать их работу и считаю, что все наши достижения — результат общего труда.

В канун праздника 8 Марта Елена обратилась ко всем женщинам: «Я желаю вам и вашим родным и близким крепкого здоровья. А еще желаю, чтобы цели никогда не превращались в мечты. Потому что мечты — это недостигнутые цели!

Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области