Земля — наша ценность

Земля — наша ценность

Во время прямой линии с Президентом главе государства было задано много вопросов о земле: о кадастровой стоимости, о возможности приобрести заброшенные земли в собственность, о необходимости поддержки селян. Вопрос о земле — назрел!

Премьер-министр страны Д. А. Медведев на форуме партии «Единая Россия» «Современное российское село» сформулировал три направления развития аграрного сектора: возможность каждому желающему работать на земле; накормить страну качественными и доступными по цене продуктами; превысить вывоз российского продовольствия над ввозом.

По долгу службы я часто посещаю муниципальные районы нашей области. Я вижу, как постепенно земли, в том числе  сельскохозяйственного назначения, приходят в негодность. Огромные территории заброшены, они не обрабатываются годами. На месте некоторых вырос лес. Сегодня в области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 868,1 тыс. га, в том числе 543,3 тыс. га пашня. При этом 303,1 тыс. га, не используется по целевому назначению. Вы только подумайте, сколько земли пригодной для сельхозпроизводства пустует. Больно смотреть на такое отношение к самому ценному, что у нас есть, — земле. В нашей традиционной системе ценностей земля всегда занимала особое, главное место в жизни сельского жителя. Да, с развитием аграрных технологий, земля стала восприниматься как средство производства.  Плодородие, и урожайность земель сейчас напрямую зависят от капиталовложений. Следовательно, чем лучше развито сельское хозяйство, тем выше достаток населения.

Наличие в действующем законодательстве мер по борьбе с недобросовестными «аграриями», на сегодняшний день  не изменили существенным образом ситуацию с не целевым использованием сельскохозяйственных земель. По моему твердому убеждению, исправить положение дел можно. Я как депутат, как председатель комиссии по селу в областной думе убежден, что земли необходимо изымать  у недобросовестных собственников и отдавать их тем, кто сегодня готов на них работать, кто еще верит в возрождение погибающих деревень. Я уверен, что сегодня необходимо ввести в оборот большую часть земель, которые по тем или иным причинам простаивают.

В целях решения этой важной задачи разработан законопроект, предусматривающий ряд изменений действующего законодательства. Во-первых, сокращается (с пяти до двух лет) срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования. В случае выявления нарушения использования земельного участка, собственнику грозит административный штраф, размер которого для юридических лиц может достигать до 10% кадастровой стоимости земельного участка. Предлагается заменить право органа исполнительной власти субъекта РФ на его обязанность обращаться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов. Кроме того, предусматривается ряд норм, направленных на совершенствование порядка изъятия земельных участков.

В Государственной Думе РФ идет подготовка предложений для внесения изменений в земельное законодательство, в том числе в Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». И от того, какие поправки в данный закон и другие законодательные акты будут внесены, зависит дальнейшая судьба земли. Наша с вами судьба!

Не оставайтесь равнодушными. От ваших предложений, от предложений людей, непосредственно работающих на земле, зависит судьба земли, области,  России! Я готов не только выслушать каждого из вас, но и собрать и проанализировать предложения. Выслушаем и услышим каждого!

Обращайтесь: Иваново, ул. Батурина д. 5, областная Дума, или по тел.: (4932) 41-00-68, или в Твиттер https://twitter.com/V_S_Grishin.

Владимир Гришин, заместитель председателя Ивановской областной Думы, председатель комиссии по сельскому хозяйству