Творить или не творить?

Творить или не творить?

В селе Алферьево Тейковского района состоялся второй православный музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори». В ходе фестиваля был торжественно открыт бюст поэту Константину Бальмонту в честь его 150-летия. Созданием бюста занимался кохомчанин Александр Лебедев.

Казалось бы, что все замечательно. Но не тут-то и было: спустя некоторое время после появления в интернете информации об этом событии, пошли странные разговоры.

— Какой ужас! Да вы посмотрите на него, он же совсем не похож! Или, вы думаете, для деревни сойдет? — возмущались пользователи соцсетей. В других сообщениях фигурирует сумма в 30 тысяч рублей, выплаченных скульптору.

Бальмонт

С вопросом, что же там все-таки случилось, мы обратились непосредственно к создателю этого бюста Александру Лебедеву:

— Легко судить, кто сам не может, и денег нет, и совесть гложет, что столько лет прошло с тех пор —  никто не взялся за раствор. Всем денег, злата надо и чтоб работала бригада, и голова в придачу к делу работала, а не гудела, и руки слушались творцов, простили армию глупцов, что гения в грязи мешали, народу знать не разрешали… — продекламировал Александр, — А если коротко — на изготовление бюста я потратил свои собственные средства. Меня давно просил сделать этот бюст житель села Алферьево и краевед Сергей Потанин. До этого в Алферьевском сквере я уже устанавливал бюст Александру Сергеевичу Пушкину, а в 2018 там будет стоять бюст царю Александру II.  За работу по изготовлению бюста Бальмонта мне тем более никто не платил! — восклицает возмущенный скульптор.

То, что Константин Бальмонт в бюсте немного не похож на самого себя, если брать популярные фотографии поэта — заметно. Сам Александр на это вопрос высказался так:

— Я не считаю, что мой Бальмонт не имеет сходства с прижизненным гением. Я лепил его не тем типом, как ваяли в СССР в образах самоотверженных шахтеров, спускающихся как будто в последний раз в забой, или в виде воина, бросающегося на амбразуру. Это образ человека своей Родины, который в ней был не признан и вынужден скитаться там, где его понимали и принимали. А признание он получил на закате лет, больным и уставшим. Мне хотелось показать его грустным, пусть и больным, чтоб люди знали, какой ценой достается слава. Человек должен знать, если любит поэзию, как нелегко творить вдали от родных ему мест изгнанником и отверженным, — грустно закончил скульптор.

 Пушкин

Надо отметить, что кохомчане любят многие творения Александра, ими уставлен дворик при детской библиотеке и кохомском музее: фигура Царевны Лебеди, Золотой Рыбки, Русалки, Кота Ученого и Зайца, Медведихи с Медвежонком, Лешего и бюст самого поэта Александра Пушкина.

Скульптуры сделаны из проволок, цемента и песка. Все это собрано буквально с миру по нитке.

Мастер не бросает свои работы и после изготовления, ухаживает и реконструирует по возможности. И все сам, один.

— Бывает, конечно, проказничают. У Ученого Кота вот украли очки, теперь он без них. У Зайца своровали морковку, пришлось делать новую и прикреплять надежнее, — вздыхает Александр.

Детям, которые приходят в детскую библиотеку или музей, частенько устраивают мини-экскурсии по скульптурам, будто сошедшим со страниц сказок великого поэта.

Герб Кохмы

Уже давно пришла в голову скульптора идея поставить в родном городе фигуру коня, как символа герба города Кохма. Задумка была давно, но вот с местной администрацией Александр договориться никак не мог. Отказывали в разрешении на установку и все, ни о каких деньгах и речи не шло, все бесплатно для города, все за счет скульптора. Когда избрали нового главу, Александр вновь обратился с просьбой на установку скульптуры, но явного ответа «да» так пока и не добился.

Нашел мастер и место, где хотел бы поставить коня — остановка «Старый Рабочий поселок», там по левой стороне большой магазин стоит, раньше был Дикси, теперь Магнит. А рядом с ним небольшой каменный выступ, на котором и хотел разметить постамент с конем Александр.

— Я уже все просчитал, все расчеты сделал. Глубину удерживающих стрежней под фигуру высчитал. В это раз помог мне с материалами Дмитрий Пожидаев, депутат нашей гордумы, за что спасибо ему большое. Но вот с разрешением никак, иначе я бы уже все сделал, — делится наболевшим Александр, — Я сейчас просто разрываюсь. Одна часть моего головного мозга говорит: «Брось все и уйди», другая ей противится: «Ты вытерпишь, ты сильнее их, оставишь людям память, невзирая на то, что сам всю жизнь был как изгнанник. Вот и работай на благо добра, детей и стариков, чтобы помнили…»

Хочется пожелать творческих успехов мастеру, чьи произведения любят дети, и надеяться, что мы еще увидим его работы.

Наталия ВОЛКОВА