Рукопашный бой

Рукопашный бой

Вы встречали человека, который предан своему делу? Мартун Авагян один из них. Мартуну всего лишь 21 год, но половину жизни он посвятил рукопашному бою — ущу-саньда.

Ушу-саньда (по другому ушу-саньшоу) переводится как свободная (раскрепощенная) рука или «свободный бой» и относится к стилю единоборства адекватно воспроизводящему настоящий рукопашный бой. Поединки проводятся на приподнятой бойцовской площадке, называемой «лей-тай» (помост). Разрешены удары в полный контакт руками и ногами в голову, корпус и ноги, а также броски из стоек. Борьба в партере отсутствует. Запрещены удары в пах, затылок, горло. Поединки проводятся в защитном снаряжении: боксерские перчатки, открытый боксерский шлем, защита промежности, защитный жилет.

«Одиннадцать лет назад я случайно попал на тренировку. Я даже сам не понял, что это тренировка. Несколько мальчишек бегали, разминались, выполняли какие-то странные движения. Мне стало интересно, и я тоже захотел попробовать. И тогда я подошел к тренеру и спросил, что тут происходит и чем занимаются эти парни. Он мне рассказал, что есть такой вид спорта. Мне захотелось попробовать себя в этом деле» — вспоминает Мартун.

И правильно, что пошёл такой дорогой. Мартун единственный из города Кохма занимается таким рукопашным боем. На данный момент Мартун является обладателем чёрного пояса по данному виду спорта. Нужно отметить, что эта самый высший разряд. Также этот молодой человек сумел стать кандидатом в мастера спорта. Он имеет множество наград и благодарностей. Боролся за победу, практически, во всех городах России. Встречал с гордость и достоинством своего противника и с благородством принимал победы и поражения. Конечно, это всё не давалось легко. Множество падений, травм и поражений не сломали Мартуна, не свели с правильного пути.

Бывало, что боролся даже со сломанным пальцем. За многие годы много травм было, они, конечно, зажили. Но часто ещё напоминают о себе. Полученная недавно травма колен не позволяет Мартуну заниматься этим спортом в полную силу. Но и это не сломало его. Он нашёл выход. Теперь он тренирует новое поколение. Помогает им, даёт советы и наставления, настраивает их на то, чтобы они не сдавались и всегда шли к своей цели. Также он год назад стал заниматься боксом и теперь пытается добиться успехов и в этом виде спорта.

В крови Мартуна течёт любовь к спорту. Это у него семейное. Отец -боксёр. Братья занимаются футболом и другими видами рукопашного боя. Думаю, что это хороший путь в жизни. Ведь спорт закаляет характер. Помогает человеку стать целеустремлённым и самоуверенным.

В Кохме нет специализированного места, где дети могут развиваться по разным видам спорта. У Мартуна в планах есть мысль, чтобы открыть в будущем такое место. Чтобы каждый желающий ребёнок смог проявлять себя и добиваться высот. А такие профессиональные спортсмены, как Мартун Авагян будут помогать им и направлять в правильное русло.  

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.