Домой Газета Рождественский пост

Рождественский пост

Есть немало людей, которые в разное время начинают поститься. Кто-то обретая истинную веру, а кто-то из праздного любопытства. Наши земляки из Ивановского района и Кохмы…

Есть немало людей, которые в разное время начинают поститься. Кто-то обретая истинную веру, а кто-то из праздного любопытства.

Наши земляки из Ивановского района и Кохмы решили поделиться своим мнением и застольными рецептами, которые уместны во время Рождественского поста.

Людмила ВАСЮТИНА, Кохма:

— Пост соблюдаю второй год. Начинаю привыкать. Заметила, что в этот период можно откорректировать свою фигуру и сэкономить бюджет. Что касается духовного очищения, то, наверное, мое время еще не пришло.

А вот мое любимое блюдо — «Пшенная каша с тыквой». Для его приготовления я беру 1 стакан пшена, 200 г тыквы и 1 л воды.

Нарезаю дольками сладкую столовую тыкву, выкладываю в кастрюлю с двумя стаканами воды и варю. Через 10-15 минут всыпаю стакан промытого пшена. Когда каша закипит, делаю на плите слабый огонь и плотно закрываю  кастрюлю крышкой. Варю до выкипания воды. Чтобы каша была вкуснее, держу ее час «под бабой».

Алексей ТЯПКИН, Анкудиново:

— Впервые решил попоститься. Говорят, что ничего плохого в этом нет. Пока все нормально. Особого голода не испытываю. Любимое мною мясо заменяю рыбой. Заодно изучаю рыбный ассортимент наших магазинов.

Люблю, когда жена готовит пироги с капустой и рыбой.

А рецепт простой: нужно раскатать постное тесто по форме будущего пирога. Затем ровно выложить слой капусты, на нее слой нарубленной рыбы и снова слой капусты. Потом края пирога защемить и в духовку.

Н,у а я балую своих домашних запеченной в фольге  рыбкой.

Для этого беру 500 г рыбного филе, 1 столовую ложку укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло. Фольгу смазываю жиром, выкладываю на нее рыбное филе, солю, посыпаю зеленью, приправами. Причем каждый кусок рыбки обильно поливаю растительным маслом. Тщательно заворачиваю, кладу на противень и ставлю в хорошо нагретую духовку. Запекаю около часа. Мои любят такую рыбку с вареным картофелем.

Елена СИЛИНА, Михалево:

— Мне нравится, когда бабушка готовит картофельные оладьи. Это так просто, что я, наверное, и сама уже смогу их испечь!

Сначала нужно почистить картошку и натереть ее на терке. Потом добавить немного муки в миску с тертой картошкой и плеснуть воды. Много воды не надо, потому что картошка и так сок дает. Замесить все. И получившееся тесто ложкой выливаем на горячую сковородку и жарим. Чуть не забыла — сковородку нужно смазать растительным маслом!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.