Домой Без рубрики Ремонт, мусор, ожидание переселения, баня…

Ремонт, мусор, ожидание переселения, баня…

Оставляя позади ежедневные домашние хлопоты и огороды, кохомчане вновь спешат на диалог с властью. На наболевшие вопросы горожан в минувший четверг ответила заместитель главы администрации г.о. Кохма Ольга Охапкина. 

 Лампочки ввернуть некому

Жители частного сектора в этот день возмутились темнотой на улице Фурманова: вот уже два года, она в кромешной тьме. И где только не сулили наладить ситуацию, говорит местный председатель уличкома. Население этот факт даже ставило на вид чиновникам на бюджетных слушаниях. Проблему запротоколировали, но воз и ныне там. Парадокс. Столбы стоят, светильники висят, а лампочки и ввернуть некому.

Кстати, на улице Фурманова — это не единственная проблема, как и улица Станционная, она давно «мечтает» о подсыпке. А вот на ул. Чапаева пресловутая подсыпка все же появилась, спасибо властям, говорят жители, но улица тоже продолжает жить в полумраке.

Отвести воду и подправить домушку

На дорогу возле д. 2 по ул. Советской попросил обратить внимание другой местный житель. По его словам, в дождливые дни все бурные потоки воды устремляются именно к его дому: жилище — в самой низине, неподалеку от р. Уводь. Мужчина резюмирует: спасти ситуацию может только бордюрный камень возле автомобильного моста.

Сигнал с ул. Индустриальной. Ремонта здесь требует гнилая колодезная будка возле дома №4. «Колодец наш прекрасный, — констатирует одна из жительниц, — даже исторический, вода в нем очень вкусная. Лишь домушку ветхую надо подправить».

Вороны есть вороны

Одна из жительниц пос. Мелиораторов обратились к Ольге Охапкиной с просьбой помочь навести порядок с вывозом из микрорайона мусора.

«Лес рядом загаживается. Поселок жалко, — сетует она. — Народ крикливый, недружный, редко, кто платит за утилизацию отходов. Так и норовят некоторые под забор соседа мешок с мусором ткнуть. Добавляют проблем собаки и вороны: растаскивают отходы по всей округе. Но вороны, есть вороны, а, вот принимать экстренные меры надо, уверена горожанка. Мэрию она просит включиться активно в проблему. Возможно, стоит провести беседу с сотрудниками компании «Чистое поле», которые не настойчивы в заключении договоров с населением.

Куда «плывет» дом?

Два обращения — от жителей многоквартирных домов. У тех и у других целый ворох жилищных и коммунальных проблем. Население 64-го общежития сигналит: несмотря на то, что в доме имеется рабочий общедомовой прибор учета, он — не функционирует.

С февраля управляющая компания перевела жителей на плату по нормативу. Счетчик в доме в итоге — для украшения. Впрочем, украшать тут скоро, видимо, станет нечего.

«Стены в жилом здании ходуном ходят, везде трещины, дом «плывет», подоконники и кирпичи «гуляют», — сетует местное население.

Соседи боятся, что в одночасье рухнут друг другу на голову или в соседнюю реку. Не раз в проблемном здании загоралась электропроводка — ее здесь нужно капитально менять.

Законопослушные жильцы бьют тревогу и ждут для обследования здания серьезных экспертов. Впрочем, от данного дома в последнее время открещиваются все управляющие компании. Затраты по дому нужны огромные, а в доме сплошь неблагополучный контингент — он же злостный неплательщик за коммуналку. Для муниципалитета местная общага с пьющей «элитой» — тоже, — «камень на шее» (в доме почти половина квартир — муниципальные). Особенно в период кризиса. Поэтому отремонтировать ее за счет средств городской казны — ноша неподъемная.

Кому жарко — приходите поморозиться

Не менее проблемный дом в Кохме — пресловутая «сорокашка» на ул. Запрудной. Контингент здесь тоже нередко неблагополучный. Сам дом, готовящийся к переселению в 2016 г., также держится «на честном слове». К примеру, водяные стояки тронешь — упадут. По этой причине на них устанавливать приборы учета — просто безумие. Люди в итоге вынуждены платить за воду по нормативу.

Зимами население в «сорокашке» стонет от холода. «Если жарко — приходите поморозиться», — шутит на приеме Роза Гордиенко. Правда, шутки эти — сквозь слезы. 78-летняя женщина уже не верит, что когда-нибудь переедет в новую квартиру и заживет по-человечески. Добавляет «запала» и прежняя управляющая компания ООО «Партнер», не получившая лицензию на деятельность и бросившая жителей Запрудной, — она продолжает вопреки всему выставлять квитки на оплату.

Мыться? — Теперь в Иваново

На приеме вновь была поднята проблема неработающей кохомской бани, закрытой на время по техническим причинам. Чуть ранее власти Кохмы рекомендовали горожанам по этой причине мыться в Шуе, и даже организовали «экспресс» до помывочного заведения. Правда, и в Шуе баня на днях закрылась. Что делать? — Теперь все дороги в Иваново. Кохомчане возмущаются: гоняют их, мол, то туда, то сюда. А 80-летним бабушкам, к примеру, уже не под силу забраться в автобус.

Впрочем, здесь Ольга Охапкина пояснила: «Ситуация с кохомской баней непростая: большой комплекс, в котором функционирует одно помывочное отделение, нерентабельно. Городу баня приносит колоссальные убытки. Однако ради населения муниципалитет идет на потери. И поэтому самим кохомчанам некоторые неудобства из-за закрытия помывочного заведения тоже придется потерпеть».

Правда, сколько, чиновница не уточнила.

Ольга БАЛЯНОВА