Растем и развиваемся

Растем и развиваемся

Такими словами встретил меня директор школы №2 г. Кохма. Сейчас здесь учится 1007 человек. Школьников много, пришлось разбить учебный процесс на 2 смены. Большая часть детей, всё-таки утром, а во вторую смену — 3,4 и 6 классы.

Пятидневка

— У нас пятидневка, и у детей остается больше времени на отдых, — рассказывает директор школы Алексей Васильевич Соловьев. — Сейчас в школе 4 первых класса и только один выпускной, там 29 человек.

Директор с удовольствием рассказывает о кабинетах информатики, их у школы три. Есть и профильные классы по этой специальности. В этом году в 9 классе больше 60 человек сдавали информатику.

— У нас все школьники, все заняты в кружках. Волейбол, баскетбол,  подвижные игры для младших классов, военно-патриотический клуб «Ровесник», волонтерский отряд «Радуга», кружок ИЗО «Фантазия», и, конечно, кружки по предметам: математика, информатика и прочие, — перечисляет заместитель директора Ирина Владимировна Семенова.

Клубы

Гордится персонал школы своими клубами заслужено. «Ровесник» под руководством Михаила Михайлова принимал участие в областной игре «Зарница», под его руководством был организован клуб «ЮИД» — юные инспекторы движения. Входят в него ребята 4-5 классов, они сами организовывают «минутки безопасности», на которых рассказывают про правила дорожного движения. Отряд «Радуга» со своим руководителем Еленой Доброхотовой помогает пожилым людям, помогает детям-беженцам с Украины, собирает макулатуру, кормит животных.

Гордится школа и своими клумбами с цветами и облагороженной территорией. Помогают в этом тяжелом деле учителя Наталья Безрукова и Галина Турова. Дети с удовольствием помогают им в этом. Школа не раз занимала первые места в конкурсе по благоустройству территории.

Пора определяться

Пока мы общались с директором, в кабинет заглядывает представитель воронежской Военно-Воздушной Академии и просит провести его к 10 и 11 классам. Директор соглашается и отводит агитатора в класс. Там Николай Немцов кратко рассказывает, что приглашает школьников стать будущими вертолетчиками, штурманами и инженерами, обеспечивающими аэропорты. Объясняет плюсы: стипендия, зарплата, 100% трудоустройство, военная ипотека. Для поступления к ним нужно всего 140 баллов по ЕГЭ, что не так уж и много.

— Сегодня еще представитель учебного военного центра при Энерго университете заходил. Предлагал выпускникам стать офицерами, — улыбается директор. — И в этом нет ничего удивительного, детям до 1 апреля нужно определится с выбором экзаменов. По поводу военных специализаций, в кохомском военкомате по четвергам работает медкомиссия, можно придти и проверить свое здоровье на профессиональную пригодность к военным специальностям.

Нам очень вкусно!

Именно эти слова я услышала от учениц школы №2 г. Кохма 5г класса — Алины, Вари, Ксюши и Вики. Девочки быстро и с аппетитом доели свой завтрак и убежали на урок.  А в это время ученики 8в стояли в очереди за пирожками: «Мы быстренько перекусить, а на следующей переменке уже нормально обедать будем».

Ажиотаж

После третьего урока в столовой школы №2 был просто ажиотаж. За накрытыми столами завтракали ученики 5-8 классов, а за линией раздачи толпились старшекурсники за чаем и плюшками.

— У нас так первые 4 перемены, потом полегче, дети наедаются, — смеется Татьяна Николаевна Филиппова, заведующая столовой. — Готовим мы по 14-дневнему меню, согласованным с ГОСТом. Сегодня, например, у нас каша рисовая с котлетой из говядины, на обед рассольник с курицей. Ну и, конечно, на линии раздачи можно взять и макароны, рагу овощное, сосиски, биточки из говядины. Очень вкусный у нас и компот из сухофруктов.

Хватит на всех

Интересуюсь странной конструкцией на линии раздачи.

— А это подогрев тарелок, так они всегда теплые, и еда на них остается горячей дольше.

Замечаю, что почти каждый школьник берет либо пирожок, либо устрицу с маком.

— А булочек хватит на всех?

— А как же! Мы выпекаем около 600 булочек, разные пирожки. Особенно дети любят сосиски в тесте.

Знаем в лицо

В это время перемена подходит к концу, и школьники быстро уносятся на уроки. Работники столовой быстро собирают посуду со столов и начинают неспешно накрывать столы к следующей перемене. Узнаю, как здесь выходят из сложных ситуаций с детьми-аллергиками или диабетиками.

— Мы этих детишек уже всех знаем в лицо. Без проблем меняем их завтрак/обед на то, что им можно. Рыбу, например, не все едят, родители заранее предупреждают учителей, ну а они уже нас.

Завтрак сейчас в школе стоит 40 рублей, обед — 60 рублей. Некоторые родители, чьи дети занимаются дольше (ходят в кружки, которых в школе множество) заказывают дополнительно к обеду выпечку. Те дети, которые входят в льготные категории получают завтрак бесплатно.

Смели подчистую

Старшеклассники просят сделать стоимость пирожков еще меньше. Удивляюсь, ведь пироги в стоимости от 8 до 15 рублей, сосиска в тесте — 19 рублей. Интересуюсь, где они видели цены ниже, чем в школе? Ответ заставляет улыбнуться: «А что, везде дороже?».

Смотрю на стол с грязной посудой — почти нет оставленной еды, все смели подчистую. Это ли не главный показатель качества еды в столовой?

 Атмосфера

На первом этаже представлена выставка учеников младшего звена «Дары осени».

Не обошлось и без помощи родителей, конечно. Работы получились интересные.

Когда я уже выходила из школы, то заметила старшеклассников, которые убирали с клумб завядшие цветы и кусты. Поинтересовавшись, кто их отправил убирать растения, узнала, что они сами вызвались «отдохнуть чуть на свежем воздухе».

Школа оставила после себя ощущения дома, из которого не хотелось уходить.

Наталия ВОЛКОВА

dscn6570 dscn6571 dscn6574 dscn6583 dscn6598 dscn6600 dscn6602 dscn6603 dscn6605 l-a-morozova-p-v-poromonova-o-v-fadeeva-s-p-belyakova-g-i-stepanova-v-p-germanova-t-n-filippova