Домой Газета Работницы питания, приставлены к борщам

Работницы питания, приставлены к борщам

В Ермолине повар детсада Т.Н. Балябина и повар школьной столовой  С.В. Шелег  готовят так вкусно, что их завтраки и обеды ребята ставят в пример своим…

В Ермолине повар детсада Т.Н. Балябина и повар школьной столовой  С.В. Шелег  готовят так вкусно, что их завтраки и обеды ребята ставят в пример своим мамам.

С одной стороны, жаль, что у поваров нет своего профессионального праздника. Есть день работников пищевой промышленности, пивоваров, даже день кадровика есть, а дня работников общественного питания нет.

С другой стороны, это дает нам, журналистам, право рассказывать о мастерах варки, жарки и выпечки в любое время года. О ермолинских поварихах написать в газете недавно рекомендовала директор школы Н.В. Ульянина.

— Тамару Николаевну Балябину я позвала в детсад не случайно, — говорит Надежда Валентиновна. — У неё огромный опыт работы в общественном питании и хороший спокойный характер.

Приехав в Ермолинскую школу, я зашла и в детсад — он расположен в этом же здании на первом этаже — познакомиться с Тамарой Николаевной. Оказывается, она родилась в Ермолине, окончила здесь восьмилетку. А профессию техника-технолога общественного питания получила в Ивановском техникуме советской торговли в 1963 году. Заметив мое удивление, сказала: «Мне ведь уже семьдесят! Директор школы пригласила на работу в июне прошлого года, сказала, что готовить еду для малышей — дело очень ответственное, и что такого специалиста трудно найти. Я согласилась и не жалею. Знаю по своему опыту, что детям надо готовить всегда вкусно. У меня две внучки, причем, младшей Анечке только еще полтора года».

На вопрос о том, где она работала раньше, женщина рассказала, что после окончания техникума её направили в Свердловскую область. Была поваром, потом заведующей производством в большой столовой при вагонном депо. Через десять лет вернулась на родину, работала в столовой станции Ермолино, затем в Иванове, тоже на железнодорожной станции. Тридцать три года кашеварила, с 27 лет до 60. Думала, уже всё, хватит. Но Надежда Валентиновна позвала, и вот опять она — начальница кастрюль и сковородок. Не жалеет, а радуется, вкусно кормить ребятишек — это удовольствие.

Она очень любит готовить. Знает и умеет, конечно, не всё, но многое. А  самое популярное в семье блюдо — плов, из выпечки — бисквит. Специи для плова никогда не покупает в магазине, только на рынке, и  ассортимент пряностей выбирает сама.

Светлана Владимировна Шелег — тоже выпускница Ермолинской школы. Неутомимая труженица, все успевает одна, без помощников. Расторопная, аккуратная. А пироги печет такие вкусные, что одним никак не обойдешься, хочется съесть еще и еще.

Если печет пирожки для ребят, когда они уходят на занятия на школьную экологическую тропу, то готовит два вида: одни со сладкой начинкой — повидлом или яблоками,  другие с капустой или картошкой.

Галина ДЕМИДОВА

С.В. Шелег
Т.Н. Балябина

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.