Домой Газета Приключения бурылинской мумии

Приключения бурылинской мумии

У каждого города есть своя легенда. И здесь Иваново, совсем не такое древнее, как соседние областные центры, не стало исключением. Больше всего легенд связаны с меценатом, фабрикантом, основателем музеев Дитрием Бурылиным.

Так, доподлинно известно, что Бурылин купил в свое время билет на «Титаник», но по каким-то причинам в этот рейс не отправился. Легендой считался и подземный ход между его особняком и музеем, и легенда оказалась правдой. По этому подземному ходу теперь проводят экскурсии. В художественном музее, помимо картин, всех посетителей больше всего интересует египетская мумия. Так вот с ней тоже связано много слухов и легенд.

Например, говорят о пропаже мумии и её призраке. А еще, что больше века назад призрак мумии проклял  Иваново-Вознесенск. Это звучит, как глупые вымыслы, но на самом деле есть все намного сложнее.

Чтобы узнать, насколько правдива эта страшная история, мы послушали мнение ученых – профессора Станислава Смирнова и ведущих ивановских краеведов Александра Тихомирова и Александра Семененко. В городской библиотеке им. Гарелина в рамках проекта «Ивановские расследования» они провели интересное мероприятие, посвященное той самой таинственной загадке нашего города. 

Для того чтобы понять суть этой необычной истории, мы должны переместиться в 19 век. 

Дмитрий Геннадьевич Бурылин родился в феврале 1852 года. Фабрикант увлекался коллекционированием древних и редких вещей. Он много путешествовал и привозил ценные предметы из многих стран. После того, как в его подвале уже не было места для коллекции, Дмитрий Геннадьевич решил открыть «Музей редкостей и ценностей». Фабрикант разрушил семейную фабрику и на ее месте построил музей, куда поместил весь еженедельно пополняемый антиквариат.

Когда он не смог принять участие в уже оплаченном «смертельном плаванье» на «Титанике»,  его посетила идея-фикс  — жизнь после смерти. Но он думал не о вечной жизни души, а о второй жизни тела. Дмитрий верил, что после смерти душа через некоторое время опять обретет прежнюю плоть. Поэтому он бредил мыслью, как сохранить тело. И чтобы не повредить его, хотел забальзамировать себя.

Чтобы узнать, как бальзамировать тело, Бурылин вел переписки с учеными и даже поехал в Египет. Там коллекционер приобрел две мумии. Бывшую знатную императрицу в саркофаге он отправил в свой музей, в котором она до сих пор ждет Вас в музее им. Бурылина. А вторую мумию он посчитал непрезентабельной, так как она была в плохой сохранности. Поэтому  мумия была спрятана от посторонних глаз. А после пропала…

Сотрудники музея им. Бурылина утверждают, что теперь эта мумия живет где-то в подвалах музея, а ее призрак  летает и издаёт леденящие душу крики. Якобы она прокляла и Бурылина, и заодно — город Иваново. Может быть, мумия забетонирована в стенах подвала музея. Может быть,  Бурылин отдал саркофаг с ней ученому, с которым вел дружеские отношения?

Но это только предположения. На самом деле, по словам заместителя директора музея им. Бурылина, мвановские музейщики нашли точно такую же по описанию мумию в музее антропологии МГУ в Москве! Ивановский музей пытался выяснить ее происхождение с тем, чтобы забрать ценный саркофаг с содержимым обратно. Но работники музея при МГУ полушутливо утверждают, будто «мумия к ним сама пришла», а документы на нее у музея неожиданно потерялись. Поэтому, скорее всего, второй мумии мы больше никогда не увидим.

А вот судьба самого Дмитрия Бурылина оказалась гораздо прозаичнее, чем у его мумий. После революции все его имущество реквизировали. Сам он не собирался покидать родной город, но не желал и расставаться со своей коллекцией. Тогда его… приняли на работу в музей, как простого сотрудника. Чудаковатый старик, конечно, путал имущество музея с собственным. И иногда относил древние монеты в свою каморку, чтобы изучать их. За что его и арестовали… по подозрению в краже собственных ценностей.

Существует еще одна легенда — бывший фабрикант перед смертью съел все свои бриллианты, чтобы никто их не нашел! Но с учетом того, что умер он в тюрьме, под следствием, «достояние республики» вряд ли пропало.

Ну, а объединение ивановские музеев теперь называется именем этого удивительного человека. Что же касается мумии, в отличие от коллекционера очень неплохо сохранившейся, то она по-прежнему является одним из самых посещаемых экспонатов.

Валерия МАКСИМОВА