Домой Газета Надежда Петрова: «Мечтаем с мужем о пятом ребенке»

Надежда Петрова: «Мечтаем с мужем о пятом ребенке»

«Победа — это не главное. Главное — будет, о чем рассказать внукам», — решила жительница Ивановского района, мама четверых сыновей Надежда Петрова и подала заявку на конкурс «Миссис Иваново — 2020». А спустя некоторое время женщина уже стояла на сцене, получала заветную корону и не верила, что стала обладательницей главного титула.

О том, как изменилась ее жизнь после конкурса, о самом большом «вложении» Надежды, о свободном времени в большой семье и о встрече с самым главным мужчиной в стране «Миссис Иваново» рассказала «Нашему слову».

Парень в белом

В следующем году Надежда и ее муж Дмитрий отметят двадцатилетие совместной жизни. А познакомились супруги, когда девушка еще училась в вузе — в Ивановской государственной текстильной академии, а Дмитрий получал второе высшее (по специальности он юрист и экономист).

Надежда рассказывает, что встретила свою судьбу на дискотеке. «Он был весь в белом: белая футболки и брюки. Как-то сразу обратила на него внимание. Он, видимо, тоже меня приметил с первого взгляда. Танцевали мы с Димой весь вечер. С того момента не расставались», — говорит она.

На тот момент девушка жила в Иванове одна. Ее мама переехала в Казахстан, затем в Саратов. Надя часто ездила к ней в гости, в Иванове же поддержки было ждать неоткуда. Зато рядом с Димой она почувствовала себя как за каменной стеной.

Вскоре молодые поженились. На свет появился их сын Даниил. Через четыре года Надежда вновь стала мамой — родился Павел. Шесть лет назад семья стала нянчить Степана, а три года назад — Тихона. «Мне казалось, что после первого сына обязательно родится дочка. Но у кого-то свыше на нас были свои планы. Дальше мы уже не удивлялись и не расстраивались, что рождаются мальчики. Мы просто хотели детей, и нам было не важно, какого они будут пола. Сейчас с мужем мечтаем о пятом ребенке. Ведь где четыре, там и пять. Мы привыкли, что нас много», — улыбается Надежда.

Свой дом

Сначала Петровы жили на съемном жилье. Затем Дмитрию дали на месте его работы беспроцентный кредит на покупку квартиры. Так у супругов появилось свои «квадратные метры». Но вместе с тем, пришли и трудности. Надежда была в декрете, а половина зарплаты Дмитрия уходило на возврат денег по кредиту. Финансово молодым никто не помогал, поэтому надеяться оставалось только на себя. «Миссис Иваново» часто вспоминает то время, когда семья считала каждую копеечку: экономила на продуктах, а покупку одежды планировала за месяц.

Супруги в этот момент поддерживали и подбадривали друг друга, во многом шли на уступки. Приходилось и подстраиваться. Мамы Надежды и Дмитрия жили в других городах, поэтому муж и жена договаривались о том, «кто идет по своим делам, а кто сидит с детьми». Только спустя несколько лет они позволили себе отдыхать вдвоем, а не по одному, как это было раньше.

После того, как кредит был погашен, Петровы вздохнули с облегчением. И Надежда стала задумываться о своем частном доме. Дмитрий сначала был категорически против. Но Надежда все же убедила его, что для большой семьи нужен большой дом. Аргумент был весомый, и на следующий день «Миссис Иваново» уже просматривала все объявления о продаже жилья в Иванове и Ивановском районе. Наконец, она нашла «тот самый». Но в последний момент дом купили. Надежда вспомнила еще про одно объявление, на которое сначала не обратила внимание. Дом находился в деревне Жуково Ивановского района. Как только Петровы приехали на место, они оба поняла: это то, что они так долго искали.

В своем доме супруги с сыновьями живут уже 7 лет.

Ради и для детей

Большая семья, конечно же, требует много времени. Надежда признается, что его-то ей постоянно и не хватает.

«Я домохозяйка. Но от этого домашних дел меньше не становится. Самое тяжелое — это готовить на большую семью. Первый вопрос у всех моих вечером: «Что на ужин?». Бывает, 2,5 часа печешь целую «гору» блинов на всю семью. Они съедаются буквально за 10 минут. А через полчаса, непременно, кто-нибудь из детей спросит, что же еще можно поесть. В общем, продукты у нас долго не лежат. Не лежит и грязная посуда: все мои мальчишки моют за собой тарелки и ложки. Таким образом мы поделили обязанности», — рассказывает она.

Пока Надежда готовит, Дмитрий занимается с детьми, в основном  с младшими: то поделку с ними смастерит, то рисунок. Со старшими он время от времени играет в настольный теннис. Дмитрий уверен, что «самое лучшее вложение семьи — это вложение в детей». Именно поэтому все его мальчишки посещают или посещали дополнительные занятия и секции по своему выбору.

Сыновья Данила и Паша занимаются музыкой. Старший с бас-гитарой до сих пор не расстается. Начинал он с удовольствием, а потом вдруг перегорел, отказывался посещать занятия. Мама, конечно, пожалела его, вспоминая свое детство (Надежда сама ходила в музыкальную школу, мечтала научиться играть на фортепьяно, но преподаватель посоветовал ей скрипку, и в итоге девочка перестала посещать занятия — Прим. авт.). Папа тоже высказал свое мнение: он предложил ребенку потерпеть «еще чуть-чуть» — до отчетного концерта. Однако Даниил не только «дотерпел», но и всерьез увлекся музыкой. Он стал участником ивановской музыкальной группы, а затем и московской группы при Московском государственном строительном университете, в котором сейчас учится. Второй сын Паша пошел по стопам старшего брата — он тоже играет на бас-гитаре. А еще ходит на секцию по баскетболу и любит изучать английский язык. Степа посещает танцевальную секцию и занятия по робототехнике. А младшего Тишу родители мечтают отдать в театральный кружок, ведь «ребенок артистичный и эмоциональный».

Сама Надежда с детства любит вязать. До сих пор периодически она этим занимается. А недавно многодетная мама решила пойти на курсы ландшафтного дизайна. Она мечтает преобразить участок, на котором стоит семейный дом. Проект готов, осталось найти время, чтобы его воплотить. Еще в планах — изучить курс по психологии. Тем более сейчас появилось чуть больше свободного времени: с младшими иногда сидит средний сын Паша. «Родителям тоже нужно отдыхать!», — говорит Надежда.

На встречу с Президентом

Конкурс «Миссис Иваново — 2020» неожиданно ворвался в привычную жизнь Надежды Петровой. Она признается, что никогда не мечтала участвовать в подобных мероприятиях. Но однажды Надежде позвонила знакомая и позвала на конкурс. Петрова ответила категорическим отказом. Она рассказала мужу, детям и знакомым о предложении поучаствовать в конкурсе. «Удивительно, но все в один голос стали уговаривать пойти на «Миссис Иваново». Сопротивлялась я долго, а потом подумала, что терять мне нечего. Останутся профессиональные фотографии с конкурса, сброшу пару килограммов за время подготовки, получу положительные эмоции да еще и надену красивое платье. Когда еще мне посчастливится быть такой нарядной! Да и не было это для меня изначально соревнованием. Все участницы — победительницы, ведь каждая самодостаточная, у каждой есть дети и каждая лучшая для своей семьи», — вспоминает она.

Но корона «Миссис Иваново», тем не менее, досталась именно Надежде Петровой. Это повлекло за собой и другое важное событие. Надежду Петрову пригласили на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась на днях.

Для «Миссис Иваново — 2020» это был один из самых волнительных дней, ведь далеко не часто удается пообщаться и попить чай с руководителем государства. «Когда я задавала свой вопрос Владимиру Владимировичу, всё внимание (и Президента, и камер, и участников встречи) было обращено на меня. Волнение и пульс, конечно, зашкаливали. Но в целом опыт, конечно, уникальный. Буду с улыбкой вспоминать этот насыщенный событиями март», — добавляет Надежда Петрова.

Алена КОРОЛЕВА