Одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение» является организация первичной медицинской помощи. В сельской местности работают ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. Но главное в этой работе, конечно,…
Одним из приоритетов национального проекта «Здравоохранение» является организация первичной медицинской помощи. В сельской местности работают ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. Но главное в этой работе, конечно, кадры. Те люди, которые готовы оказать помощь в любое время суток.
О фельдшерско-акушерском пункте в Панееве нам постоянно пишут читатели. После того, как открылся ФАП, жители через газету не раз просили поблагодарить сельского фельдшера Дмитрия Кичерова. Мужчину-медика, работающего в районе, встретишь нечасто. Я встретился с Дмитрием Владимировичем, чтобы подробно рассказать о его нелегкой работе.
«Врачебная передовая»
— Мы рады, что в Панееве у нас наконец-то появился такой необыкновенный человек. Дмитрий Владимирович – добрый, душевный фельдшер, с которым я без страха могу поговорить о своих болячках и консультироваться в любое время суток. До этого я часто лечилась в городских поликлиниках и таких внимательных врачей там не видела, — такие теплые слова медику через нас адресовала пенсионерка Галина Лобанова. – Мой муж имеет серьезное заболевание. Раньше я не могла его заставить пойти лечиться, сдавать анализы. Но Дмитрий Владимирович сумел внушить в нем уверенность, что его недуг можно победить.
Стать фельдшером Дмитрий Кичеров решил не сразу: он получил высшее техническое образование, сменил несколько профессий, занимался бизнесом. В городскую больницу №8 его пригласили на работу заместителем главного врача по административно-хозяйственной части. Затем он перешел на аналогичную должность в городскую клиническую больницу №7.
— Чтобы лучше понимать врачей, мне захотелось лучше узнать их профессию, да и что говорить — возник очень сильный интерес к медицинской сфере. И я решил поступить в Ивановский медицинский колледж, — рассказал Кичеров. – Уже во время учебы понял, что медицинский диплом на полку не положу. Помню, что решение о смене профессии стало для моих близких неожиданностью, но они с пониманием отнеслись к моему выбору.
С 2017 года Дмитрий дежурит в реанимационном отделении седьмой больницы. Ее он не оставляет и по сей день, совмещая с работой в ФАПе. Реанимацию Кичеров называет «врачебной передовой»: именно там он научился принимать быстрые решения, которые помогают ему в Панееве.
Пациенты разные, но помощь нужна всем
В село медик пришел на работу в отстроенный ФАП. Дмитрий Владимирович получил хорошую базу. В его распоряжении есть много нового оборудования: кардиограф, аппараты свето-, физио- и магнитотерапии. Необходимое лечение оказывается в отдельном кабинете, где местные жители проходят восстановление после перенесенной пневмонии или других заболеваний.
— Раньше я была вынуждена ездить на капельницы в Коляново. Домой я возвращалась уставшей. Обращаться в наш старый ФАП было бесполезно – на входе в него висел замок, — рассказала мне жительница Панеева Екатерина Шилова. – Но теперь мы получили возможность ходить в своем селе к хорошему фельдшеру. Дмитрий Владимирович лечит не только лекарствами, но и душой.
Одним из главных инструментов в своей работе мужчина считает общение. Дмитрий Владимирович внимательно выслушивает каждого посетителя. Пришедшая на прием к Кичерову Лариса Тюленева посещает ФАП уже не в первый раз. Терапевт из Коляновского отделения общей врачебной практики прописал женщине уколы, которые ей на месте делает фельдшер. Помимо медицинской процедуры Дмитрий Владимирович не забывает спросить про ее самочувствие и померить давление.
После этого фельдшер получил вызов от одной пенсионерки, у которой повысилось давление. Недавно она перенесла операцию в Иванове, после которой ее самочувствие еще не стабилизировалось. Пациентка живет в конце села, поэтому Дмитрий Владимирович, взяв свой чемоданчик, поехал к ней на автомобиле. Машина постоянно выручает медика, который регулярно выезжает на нем в прикрепленные к ФАПу соседние деревни Лысново, Горенцево, Пещеры и Запольново. Путь до них на авто достигает 15-20 минут, поэтому ожидание больных не длится долго. Отметим, что затраты на передвижение фельдшеру оплачивает седьмая городская больница, к которой прикреплен сельский ФАП.
— Ко мне часто приходят люди с жалобой на боли в сердце или давление. Но во время осмотра и разговора с ними я понимаю, что их беспокоят и другие вещи. Если у меня возникают подозрения, то я немедленно отправляю их на осмотр в больницу, – рассказал Кичеров. – Своевременная диагностика помогает пациентам узнать о своих заболеваниях на ранней стадии.
Чуткость врача помогла избежать серьезных проблем со здоровьем ребенку Анны Гуревич.
— В ноябре вместе со своим сыном Добрыней я обратилась за помощью к Дмитрию Владимировичу. У него болели уши, и нам он поставил отит. Уже на промежуточном осмотре доктора смутил кашель ребенка, хотя он его почти не беспокоил. Послушав его, он выписал нам направление на рентген легких, — сказала мама. – Снимок показал наличие у Добрыни пневмонии. Я даже не могла предположить о таком диагнозе, ведь температура у сына не поднималась выше нормы. Я благодарна нашему фельдшеру за его внимание. Его грамотные рекомендации помогли Добрыне перенести заболевание без осложнений.
В работе Кичерова существуют свои трудности. Ему приходится оказывать помощь самым разным больным. Недавно он замещал ушедшую в отпуск коллегу в Дегтяревском ФАПе. В деревне медик несколько раз выезжал в цыганский табор. По словам фельдшера, общение с пациентами с другим мировоззрением и пониманием жизни складывалось сложно. Он долго не мог понять, насколько серьезно они относятся к его рекомендациям. Цыгане живут в других условиях, нежели другие жители деревень, у них иное мнение на лечение. Но земский фельдшер не отказался от этих пациентов. Ему удалось найти с ними общий язык.
— Мне легче работать, когда пациент верит тебе. Я постоянно стараюсь внушить людям, чтобы они не боялись ходить к врачам, — признался Кичеров. – Когда я вижу улучшения в состоянии здоровья больных, то испытываю огромное облегчение. Ведь в медицину я пошел для того, чтобы на деле помогать людям!