Домой Новости Кохма напоила всех квасом

Кохма напоила всех квасом

В Кохме отметили Праздник русского напитка Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие, успокаивающие — русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших…

Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие, успокаивающие — русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков. Их можно не только приобрести в магазинах, но и приготовить самим. Напитки домашнего производства дегустировали на празднике, который прошел в Кохме.
На Праздник русского напитка пришли члены клубов активного долголетия «Жизнелюбы» и «Золотой возраст». Чтобы попробовать приготовленные организаторами напитки, им предстояло выполнить определенные задания: спеть, станцевать, ответить на вопросы викторины, сложить частушку и т. д. Пять «вкусных» станций («Чайная», «Медовая», «Квасная», «Плодово-ягодная», «Хмельная») — пять испытаний. По итогам выбирали лучшую команду-участника.

Во время конкурса организаторы рассказали о полезных свойствах напитков.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН по городскому округу Кохма и Ивановскому району Нина Морева предлагала попробовать ароматные чаи — черный с базиликом (поможет справиться со стрессом), травяной с мелиссой, мятой, душицей (успокоительный, при повышенном давлении), зеленый (тонизирующий).

Участники клубов активного долголетия особенно хвалили чай с базиликом — действительно, вкус необычный, но приятный. Кстати, приготовить его не так сложно. Нам понадобится пучок зелени весом 40-50 г. Промываем его и обираем листья, ополаскиваем их, промакиваем полотенцем. Нагреваем литр воды. В заварочный чайник кладем базилик, заливаем кипятком, накрываем крышкой. Настаиваем 15-20 минут. Чай станет зеленовато-фиолетовым. Пьем напиток 2-3 раза в день по одной чашке перед едой. Злоупотреблять им, как и другими чаями, не стоит.

Заведующая отделением временного проживания Надежда Суздалева предложила попробовать гостям праздника три вида меда — башкирский, кировский и дальневосточный. «Как вы знаете, мед обладает множеством полезных свойств. А башкирский мед вообще входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир». Норма потребления — 1-2 чайные ложки меда в день. А сегодня кроме меда хочу вас угостить замечательным напитком — медовухой», — сказала она.

Кстати, Надежде Суздалевой не впервой рассказывать о вкусностях. Недавно со своими подопечными она готовила фондю: растапливали шоколад, добавляли сгущенное молоко, брали фрукты и обмакивали в получившуюся массу.

Компоты, морсы, кисели, приготовленные руками сотрудницы КЦСОН Елены Железновой, тоже были оценены по достоинству. Елена Борисовна сама собирала ягоды — бруснику, чернику, клюкву. Сама и угощала напитками, которые у нее получились.

О квасе много добрых слов сказала заведующая отделением обслуживания на дому лиц пожилого возраста и инвалидов Марина Райкова: «Он тонизирует, освежает, содержит аминокислоты, благодаря которым и морщины разглаживаются, и волосы растут до пояса, и зубы кусают».

К слову, готовить квас можно по-разному. Кто-то добавляет хрен, кто-то — горчицу, кто-то делает его на кефире… Традиционный рецепт такой: нужно растолочь сухари, залить кипящей водой в эмалированной кастрюле, оставить на три часа, добавить сахар и разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на сутки, процедить, изюм ошпарить кипятком, дать стечь, добавить в квас, оставить на сутки при комнатной температуре, потом убрать на сутки в холодильник.

Если вы покупаете квас в магазине, то нужно знать, что он должен быть получен в результате живого брожения, на дне возможен мутный естественный осадок, в составе есть спирт (не более 1,2%), квас может быть осветленным и неосветленным. В его составе вода, сахар и концентрат квасного сусла (в перечне ингредиентов они всегда должны стоять на первом месте).

Заведующая отделением срочного социального обслуживания Любовь Муравьева угостила старинным русским напитком: «Сурья — это древнее славянское вино, известное еще с IX века. Готовится она на молоке, добавляются настои целебных трав — мяты, липы, ромашки, немного горькой полыни, ложка меда. Настаивается. Несколько веков назад напиток убирали сбраживаться в русскую печь, сурью для праздника в Кохме пять дней я держала на солнце — насыщала энергией солнечного света».

Как прокомментировала директор центра Ольга Мохова, Праздник русского напитка прошел впервые, однако запомнился всем. «В учреждении реализуется проект «Кулинарный вернисаж». Они проводятся в форме семинаров, тренингов, мастер-классов и не только. Например, на Масленицу ветераны приняли участие в познавательно-развлекательной программе «Солнце в подарок». Они готовили «заварные» блины, блины «с припеком», десертные блинчики «Улитка» и «Мешочек достатка». В другой раз вместе со студентами Кохомского индустриального колледжа участники проекта делали легкие закуски.

Источник: газета «Рабочий край»