Домой Газета История района в подшивках газет

История района в подшивках газет

За 90 лет происходили разные события, о которых активно писала наша газета. Многие темы, затронутые корреспондентами, находили отклик в народе. Об этом можно узнать, изучив февральские подшивки родного издания.

Товары для буньковцев не доходили

В начале тридцатых годов прошлого столетия в созданном районе начали появляться свои первые хозяйства. Колхозники активно обустраивали территории, сажая деревья и разбивая поля. В конце десятилетия их усилия стали приносить результат. Так, например, посаженный в Иванцевском колхозе «Новый путь» фруктовый сад дал первый урожай. Однако в феврале 1938 года «Ивановский колхозник» сообщал, что уникальная усадьба с мичуринскими сортами яблок оказалась на грани гибели. Из-за слабой борьбы с грызунами в то время было уничтожено 80 молодых деревьев, а в декабре перестал работать и отвечающий за них садовод-огородник. Несмотря на трудности, с проблемой удалось справиться и летом в очередном выпуске сообщалось о новом урожае сада. В этом же году жители молодого колхоза решили провести в Иванцево водопровод и для этих целей даже обратились в банк за кредитом в 20-30 тысяч рублей.

Нередко в газету обращались читатели с жалобами на плохую работу магазинов. Так в последнем довоенном феврале издание напечатало письмо жителей Бунькова о плохой работе местного сельпо. В нем нарушались правила торговли, и в рабочее время оно часто закрывалось. Резонансная тема имела продолжение, которое разоблачало махинации буньковских руководителей. Выяснилось, что, несмотря на сбор паев, магазин не имел оборотных средств. Их было трудно собрать, ведь в сельпо товары распределялись между членами правления. Один из них спокойно забрал себе два оцинкованных ведра, а пришедшим колхозникам столь нужный сельский атрибут не достался. 2 февраля в сельпо доставили готовые платья, попадавшие на буньковские прилавки довольно редко. Однако они ушли мимо пайщиков. В ночь после их привоза товары между собой распределяли местный парторг, инструктор райпотребсоюза и директор сельпо. Они взяли платья не только себе, но и распределили их по своим знакомым.

Вспомните о матерях

Газеты послевоенных лет сообщали о прорывах в сельском хозяйстве. Колхозы устраивали между собой настоящую гонку по выполнению и перевыполнению норм пятилеток. В конце пятидесятых на первый план стали выходить животноводческие хозяйства. В феврале 1957 года «Красное Знамя» подробно описало работу расположенного на территории района колхоза имени 1 мая. Еще недавно он находился в плачевном состоянии. Но новое руководство и крепкий коллектив быстро вывели его в число лидеров. Зимой колхоз продолжал активную работу по строительству современного свинарника на 280 голов. На его возведение было ассигновано 170 тысяч рублей. К февралю был заложен фундамент и возведены стены. Заведение оборудовалось тогдашними техническими новинками, а труд свинарок механизировался. В здании предусматривалась прокладка зимней подвесной дороги. Она соединяла кормовую кухню с овощехранилищем.

Продумывались и варианты механизированной подачи воды на ферму. Помимо свиней, в колхозе находилось 140 коров. В заметках говорилось, что за 1956 год они дали 2020 литров молока, что почти вдвое больше, чем раньше. Доходы колхоза от животноводства составили 520 тысяч рублей.

Иногда на страницах газеты поднимались важные социальные вопросы. Так в феврале 1963 года в «Красном Знамени» появился рассказ главного врача Подозерской больницы (в шестидесятые годы этот поселок входил в Ивановский район —  прим. Е.П.) В. Смирновой об одинокой 82-летней женщине, проживавшей в деревне Якшино. Однажды ей стало плохо, и она попала в сельскую лечебницу. Пожилая и больная женщина была слаба — она плохо ела и ей требовался уход. Врачи думали, что у нее нет родственников, но затем выяснилось, что ее сын Леонид Иванович Кочев проживает с семьей в соседнем поселке. Несмотря на достаток он забыл про мать и не оказывал ей помощи.

— Вспомни глаза матери, светящееся от счастья, когда ты, первоклассник, принес свою первую отметку. Вспомни ее руки, нежные и прохладные, лежащие у тебя на лбу, когда ты метался в жаре. Вспомни, если совесть не спит! —  написала главрач.

Случай в больнице вызвал живую реакцию у людей, и редакция газеты дала им возможность вспомнить о матерях.

— Людей, подобных Кочеву —  единицы. Гораздо больше —  добрых и отзывчивых. Например, моей соседке 53 года, и она разбита параличом. Надо видеть, с какой заботой за ней ухаживает двадцатилетняя дочь Зоя, — отметил председатель общественного суда Кохмы товарищ Девонин.

Некоторые читатели продолжили верить в порядочность сына женщины —  такие, как старший бухгалтер райсобеса Л. Салмина:

— Мне кажется, что Кочнев чувствует себя неуютно. Верю, что у него не потеряна вся совесть.

Обновление Подвязновского

В спокойные семидесятые газета уделяла основное внимание простым людям. Например, таким как молодой повар Люба Белякова. Благодаря ее стараниям торфпредприятие «Озерный» открыло современную столовую в поселке Хвойный. Ранее работавшей в лагере «Берёзовая роща» Беляковой удалось обновить меню, за что она получила лестные оценки от рабочих.

Сквозь позитивные материалы проскальзывали и злободневные проблемы. В 1977 году такой стала детская преступность. В начале февраля жители Ново-Талиц ужаснулись от поведения двух пьяных несовершеннолетних друзей Завидина и Зрилова. Они жестоко избили человека, увезли его за семь километров и скинули в кювет.

— Где они взяли такую жестокость? — спрашивала председатель райсуда Ольга Николаевна Федянина. Родителям нужно задуматься над воспитанием детей и показывать им правильный пример. Как показывает статистика, более 30 процентов ребят-преступников выходят из неблагополучных семей.

В следующее десятилетие Ивановский район продолжил строиться. Новые квартиры получали работавшие на земле люди. Возникали новые населенные пункты, а некоторые —  получали новое развитие. В феврале 1985 года писалось о коренном изменении внешнего облика Подвязнова. Его рассвет был связан с работой Горинской птицефабрики. Еще несколько лет назад в Подвязнове было пять домов, а название населенного пункта даже стало исчезать с карт. Но после появления там предприятия за три года жилье получили более 250 семей. Стали появляться и социальные объекты, как детский сад на 200 малышей. Птицефабрика приготовила макет и на строительство нового жилого комплекса и огромной школы с бассейном. Через несколько лет она появилась в Подвязнове и до сих пор принимает учеников. А в феврале 1990 года открыла свои двери и образовательное учреждение в Колянове.

Куликовцы замечали НЛО

В российское время в газете, получившей сегодняшнее имя, стало выходить много статей про жизнь знаменитостей. Находилось место и для квазинаучных явлений. В феврале 1994 года сообщалось, как жители Куликова и Малинок наблюдали за прилетами неопознанного летающего объекта.

— В темном небе мы замечаем ряд голубых огоньков, промежутки между которыми были невелики, — отмечали очевидцы. Полоса светлячков принадлежала одному объекту. Присмотревшись, мы замечали сигарообразную вытянутую тарелку. В небе она висела неподвижно. Было слышно небольшой шум от нее. Через 30 минут она улетала дальше.

В заметке отмечалось, что аналогичное НЛО видели и в Иванове в районе Сортировки, Соснева и Меланжевого комбината.

Печальным получилось утро 3 февраля 2005 года для жителей села Стромихино. В 7:40 утра поступил сигнал о пожаре на местной ферме. Под угрозой оказалась жизнь 78 коров. Однако животных спасла отважная женщина Татьяна Викторовна Барабина. Еще до приезда пожарных она увидела большие клубы дыма из помещения. Местная жительница не испугалась и проникла внутрь загона, где уже вовсю полыхал огонь. Рискуя жизнью Барабина спасла всех коров и хозяйство избежало колоссального урона. Уже через месяц в Стромихине началось восстановление здания, а рогатых на время приютила к себе ферма в соседнем Дубынине.

Вот так по-разному освещался февраль на страницах нашей газеты. А каким заключительный месяц зимы получится для района в год его юбилея?

Подготовил Егор ПЕЛЕВИН