Домой Газета Главный мускул района

Главный мускул района

Долгое время Валерий Макарович Тихонов являлся главным спортивным человеком в муниципалитете. Несколько десятилетий он возглавлял местный спорткомитет и за это время муниципалитет совершил большой физкультурный…

Долгое время Валерий Макарович Тихонов являлся главным спортивным человеком в муниципалитете. Несколько десятилетий он возглавлял местный спорткомитет и за это время муниципалитет совершил большой физкультурный рывок. Уйдя с руководящей должности Тихонов продолжает свою деятельность, а все его коллеги поражаются его работоспособности, человеческой скромности и умению найти со всеми общий язык.

КМС по ГТО

Валерий Макарович родился в 10 октября 1955 году в деревне Дружиниха Родниковском районе. В детстве его семья переехала в село Чернцы (ныне – Лежневский район). После окончания местной школьной восьмилетки поступил в Ивановское педучилище. Нашего героя заинтересовала работа учителя физкультуры, ведь в детстве он неплохо бегал на лыжах. Во время учебы он серьезно занялся спортом и неоднократно выступал на всесоюзных соревнованиях, становился призёром турниров, проводимых обществом «Спартак» и выполнил норматив кандидата в мастера спорта в комплексе «Готов к труду и обороне» (в советское время ГТО считался отдельным видом спорта – прим. Е.П.). Некоторое время лыжник входил в состав сборной Ивановской области. По воспоминаниям самого Тихонова, 4 июля 1974 года он получил диплом по выбранной специальности, а уже через шесть дней ему пришла повестка в военкомат. Юный боец отправился служить во внутренние войска. В армии он не забросил спорт: вместе с лыжами Тихонов серьезно занялся биатлоном и даже стал перворазрядником. Фамилия обязывала Валерия Макаровича показывать высокие результаты среди стреляющих лыжников, и после удачных выступлений на турнире спортивных организаций в 1976 году он оказался в заявке на Спартакиаде Всесоюзного общество «Динамо». Однако военная служба сказалась на дальнейшей карьере спортсмена:

— У нас не было спортивных рот, поэтому времени для серьезных тренировок не было. Набрать нужную форму было очень трудно. К тому же тогда в армии было хорошее питание. Когда я вернулся домой, хорошая форма была потеряна. Прибавить в скорости у меня не получилось.

Подтянул лыжи

Перестав выступать, Валерий Макарович сконцентрировался на педагогической карьере. Заочно окончив Ярославский пединститут, он пришел на работу учителя физкультуры в школу-интернат в Чернцах. Затем он некоторое время трудился в шилыковском среднеобразовательном учреждении. Через полгода Тихонов переехал в Иваново, где устроился в спортобщество «Урожай». В 1979 году он перешел в спорткомитет Ивановского района и через два года возглавил его.

— В то время район был одним из передовых в области, — вспоминает Валерий Макарович. В его состав входила Кохма и Лежнево, а его население составляло 90 тысяч. Работы было очень много. За счет Кохмы был неплохо развит футбол, хорошие результаты показывали волейболисты. Но некоторые виды были в запущенном состоянии. Приходилось исправлять ситуацию.

Вначале восьмидесятых район здорово отставал в зимнем спорте. Соревнования на снегу практически не культивировались на местах. Как бывший лыжник Тихонов не мог не исправить плачевную ситуацию. Именно ему удалось привлечь на работу в Богородское чемпионку СССР по лыжным гонкам Ларису Александровну Коптелову, а в Кохму – супругов тренеров Евгения и Людмилу Кенарёвых и Евгения Волкова. Постепенно ситуация стала меняться и уже через несколько лет район вышел в лидеры в областных Спартакиадах и побеждал в ее общем зачете.

Не забывалось в те годы и о строительстве новых объектов. При Тихонове было возведено два стадиона: арена совхоза «Согласие» в Чернцах и «Тепличный» в Ново-Талицах. Главным же достижением стало открытие в конце восьмидесятых большого спорткомплекса при «Тепличном». Его сооружение стало возможным благодаря стараниям тогдашнего директора совхоза Константина Ивановича Рупасова и местных энтузиастов. В наши дни в заведении расположен молодежно-спортивный центр «Олимп».

— С Валерием Макаровичем мы работали вместе 30 лет. Впервые стали пересекаться еще в конце семидесятых, когда я работала учителем физкультуры в Новоталицкой школе, — рассказала первый директор новоталицкого спорткомплекса Людмила Геннадьевна Бабкина. Он большой профессионал своего дела, всегда умеющий поддержать любую полезную инициативу. Мы всегда чувствовали его помощь: он часто приезжал к нам, устраивал соревнования. Именно Тихонов помог нам организовывать на базе «Олимпа» крупные футбольные турниры, сельские игры. В свое время мы проделывали колоссальную работу и проводили соревнования по 15 видам спорта. Сейчас я удивляюсь, как мы могли это делать. Отмечу, что нам оказывал большую поддержку председатель областного спортобщества «Урожай» Владимир Георгиевич Никонов, с которым у Тихонова были прекрасные отношения.

Тихонов старался вовлекать в физкультурное движение все поселения. В каждой школе стали проводиться состязания, а Валерий Макарович помогал местным учителям и часто выполнял там роль судьи. Коллеги отмечают, что наш герой отмечался своей пунктуальностью. На любое мероприятие он прибывал без опозданий. Хотя Тихонов постоянно проживает в Кохме, а добраться без пересадок до тех же Ново-Талиц не представлялось возможным. Не забывал он и о популяризации спорта. Много лет его заметки о различных соревнованиях выходили на страницах нашей газеты.

Отстоял «Рекорд»

В тяжелые девяностые всему российскому спорту приходилось непросто. В районе же физкультурные активисты и вовсе не могли проводить турниры. Число занимающихся в секциях детей резко упало, а на крупные соревнования по волейболу и баскетболу едва набиралось по пять команд. Главным своим достижением в непростое время Тихонов считает сохранение в Кохме стадиона «Рекорд».

— Хлопчатобумажный комбинат хотел продать спортивный объект. Пришлось бросить все силы для того, чтобы его отстоять. Я подключал ивановские телевидение и прессу. Своими резонансными материалами большую помощь мне тогда оказал Альберт Фёдорович Скобцов. В конце концов, я смог убедить людей, что стадион нужен людям. Мне приятно видеть, что в наши дни «Рекорд» продолжает работать. На нем проводятся все крупные кохомские соревнования, включая «Лыжню России».

В конце девяностых при участии Тихонова стали проводиться крупные турниры по лыжным гонкам на призы главы района. Открылась трасса в селе Мильцеве, которую многие сейчас считают лучшей в регионе. Валерию Макаровичу приходилось решать много вопросов по лыжне. Нужно было обеспечивать комфортные условия участникам:

— Мне удалось наладить взаимоотношения с воинской частью. Несколько лет они давали нам на соревнования полевую кухню. Дополнительно приходилось покупать тушенку, гречу, чай и сахар. Но многие говорили нам, что такой вкусной еды еще не ели.

Много лет он при поддержке тогдашнего руководителя района Юрия Павловича Шилова устраивал Богданихский лыжный марафон, который со временем переехал в Кохму. Там атлеты соревновались на призы мастера спорта Виталия Константиновича Зорина. Уже несколько лет подряд для легкоатлетов в Куликове оргнанизуется кросс имени Валерия Корзина.

Помощь паралимпийцам

В последнее время после реформирования спорткомитета Тихонова вошел в состав управления социальной сферы района. Осенью 2015 года он ушел из администрации, успешно проработав в ней более 35 лет. За свои достижение он получил звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». Его в нашей области имеют немногие. В 2016 году Тихонов стал почетным гражданином Ивановского района.

Жизненная энергия Валерия Макаровича не позволила ему сидеть на пенсии. Уже больше трех лет он является инструктором в МСЦ «Олимп». В главной спортивной организации района он отвечает за работу с пожилыми людьми и инвалидами. Именно при Тихонове свои позиции укрепили районные паралимпийцы. Уже несколько лет они входят в тройку на областной Параспартакиаде.

— Валерий Макарович отличается своей добротой и порядочностью. В наше время таких людей очень мало, — отметила председатель общества инвалидов Ивановского района Людмила Павловна Трепалина. Он здорово помогает всем ребятам, постоянно организовывает соревнования для них. Будучи судьей по дартсу, Тихонов помог подтянуть нам этот вид. Валерий Макарович всегда старается быть с нами, постоянно посещает открытие и закрытие Параспартакиады, где спортсмены громко аплодируют ему.

Сейчас Валерий Тихонов вновь занят делами по организации мероприятий паралимпийцам. Желаем ему здоровья, бодрости духа и новых сил по развитию районного спорта!

Егор ПЕЛЕВИН