Домой Газета Евгений Астафьев: «Повышение продуктивности производства — единственный способ развития»  

Евгений Астафьев: «Повышение продуктивности производства — единственный способ развития»  

В области успешно завершена посевная кампания, аграриям предстоит упорно трудиться над получением высокого урожая. О проблемах села, перспективах их решения и дальнейших планах развития агропромышленного комплекса области мы побеседовали с членом регионального правительства — директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгением Астафьевым.

Евгений Геннадьевич, в регионе завершены весенне-полевые работы. Характеризуя их итоги, вы отметили, что в нынешнем году имеются неплохие виды на урожай. А как обстоят дела в растениеводстве в целом?

—  Я бы охарактеризовал ситуацию как стабильную. Хозяйства области активно используют новые технологии, работают над улучшением семенного фонда. Год от года в области увеличиваются посевные площади, занятые элитными семенами. Сельхозпроизводители неплохо работают с химией, гербицидами, протравителями, используют современные средства борьбы с болезнями растений. Не очень хорошо пока обстоят дела  с применением минеральных удобрений ввиду их высокой стоимости. Также, на мой взгляд, сельхозпроизводителям необходимо усилить работу с химической мелиорацией, внесением органики.

Хочу подчеркнуть, что в сельском хозяйстве вопрос себестоимости растениеводческой продукции в определенной мере является условным, конечный критерий — рентабельность производства. Здесь большую роль играет ситуация на рынке. К примеру, закупочные цены на молоко весь прошлый год и в начале нынешнего года держались на уровне ниже, чем в 2014 году. Хозяйства вынуждены были изымать средства на закупку удобрений из оборота. Это в свою очередь отразилось на возможности хозяйств увеличивать посевные площади, обрабатывать и вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли.

— Какие новые технологии применяются сегодня сельхозпроизводителями в Ивановской области?

— Прежде всего, это технологии, направленные на минимализацию обработки почвы. В хозяйствах начали использовать так называемую бесплужную подготовку земли к посеву, позволяющую существенно сократить энергозатраты, стали применять комбинированные и широкозахватные посевные агрегаты европейских производителей. За один «проход» такого агрегата выполняется целый комплекс операций, включая посев и внесение удобрений. Радует, что аграрии стали приобретать новые сорта семян и гибридов.

В качестве положительных примеров можно привести группу компаний «Риат», СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, хозяйство «Возрождение» Родниковского района, фермерские хозяйства Сергея Козлова, Елены Савельевой  (Гаврилово-Посадский район — ред.), Сергея Волкова и Николая Волощука (Кинешемский и Приволжский районы — ред.).

Пахать землю старыми методами сегодня очень дорого. Стоимость дизельного топлива, оплата труда тракториста высокие, а производительность труда составляет не более 10-12 гектар за смену. Бесплужная же обработка позволяет трактористу обработать за смену 40-50 гектар почвы. Это уже совершенно другая агротехника, позволяющая получать урожаи на отдельных полях по 50-60 центнеров с гектара. И хочу отметить, что урожаи от 40 центнеров с гектара становятся сегодня нормой в передовых хозяйствах.

Скажите, на какие меры государственной поддержки сегодня могут рассчитывать наши сельхозпроизводители?

— В первую очередь, это помощь на гектар используемой пашни. Она зависит от результативности хозяйства и колеблется от 50 рублей до 1,5 тысячи рублей за гектар. Естественно, самые большие суммы получают те хозяйства, которые выпускают наибольшее количество продукции. Данный вид поддержки предоставляется весной, накануне весенне-полевых работ. Кроме этого субсидируется закупка элитных семян в пределах 20-30% от их стоимости. Конкретная сумма зависит от репродукции. На сегодня это порядка 7 рублей за килограмм при цене семян в 20-25 рублей.

Также регион оказывает грантовую поддержку на организацию фермерских хозяйств. Начинающий аграрий может  рассчитывать на сумму  порядка  миллиона рублей. В этом году такую поддержку получили 13 хозяйств. Также есть возможность получить грантовую поддержку на строительство семейных животноводческих ферм.

Вы упомянули о животноводческих фермах. А насколько сегодня развита в регионе эта сфера?

— В нашей области наиболее развито молочное животноводство. В регионе ежедневно производится 375-376 тонн молока, что составляет порядка 80% от потребности.  Основные объемы дают Гаврилово­-Посадский, Шуйский, Родниковский, Ивановский, Палехский, Савинский районы.

За пять месяцев нынешнего года прирост надоя на одну корову составил 176 литров. Если не снизим производительность, а предпосылок к этому нет, то по этому году спокойно выйдем на цифру в 5,5 тысяч литров молока на корову.

Еще раз отмечу, что повышение продуктивности — это единственный способ выживания для аграриев. Только так сегодня можно сбалансировать экономику хозяйства.

Также в регионе  действуют несколько специализированных хозяйств. Это Ивановская и Кинешемская птицефабрики  яичного направления и птицефабрика «Ивановский бройлер», которая производит мясо циплят-бройлеров. Развитие свиноводства замедлилось в  связи с высокими рисками, связанными с африканской чумой свиней.  Пока бизнес неохотно работает в этом направлении, хотя мясо свинины пользуется большим спросом у населения.

Сегодня мы ведем работу по дополнительному стимулированию производства мяса КРС, но пока эти меры не дают устойчивой тенденции к росту, поскольку себестоимость производства мяса крупного рогатого скота на территории региона достаточно высока.

— Какие проблемы наиболее существенны для аграриев?

— Нужны доступные, длинные, субсидированные кредиты. Наша область имеет хорошие перспективы в направлении строительства молочных комплексов, птицефабрик, свинокомплексов. В регионе достаточное количество земли, энерго- и трудовых ресурсов, выгодное географическое положение. Практика показывает, что самые надежные инвестиции — это самоинвестиции, когда хозяйства берут доступные кредиты, коренным образом перестраивают свое производство. Пример — СПК « Племенной завод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района, «Ленинский путь» Пучежского района и ряд других хозяйств.

—  Земли сельскохозназначения продолжают оставаться заброшенными, зарастают сорным лесом, при этом у участков есть хозяева. Что предпринимается департаментом, чтобы исправить эту ситуацию?

— Вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения является важным для развития всего агропромышленного комплекса области. Необходимо отметить, что сегодня площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 868 тысяч га, в том числе — 543 тысячи га пашни, из которой фактически используется для производства сельскохозяйственной продукции только 240 тысяч га или порядка 45%.

В рамках комплекса мер по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения сельхозпроизводителям оказывается несвязанная поддержка на гектар пашни, что стимулирует сельскохозяйственных товаропроизводителей расширять посевные площади с одновременным повышением их продуктивности путем своевременного комплекса агротехнических работ. Также крестьянским фермерским хозяйствам предоставляются субсидии на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Субсидии предоставляются за один гектар оформленных в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Заражение земель борщевиком правильнее называть зеленым пожаром. Что предпринимается для решения этой проблемы?

— Действительно, заражение земель борщевиком Сосновского — огромная проблема. Сегодня это растение распространено во всех муниципальных районах на площади около 2 тысяч га. По результатам мониторинга засорено 42% или 0,84 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, на которых прекращена производственная деятельность, и 58% или 1,16 тысяч га земель других категорий.

По предварительным расчетам потребность в финансовых средствах для ликвидации борщевика на всей территории составляет 118 миллионов рублей. На период 2014-2016 годов в бюджетах муниципальных образований, сельских поселений и хозяйствующих организаций предусмотрены расходы на борьбу с сорняком в сумме более 2 миллионов рублей. Департамент обратился в Минсельхоз за поддержкой на реализацию комплекса мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения сорняка.

Начиная с 2011 года областной филиал «Россельхозцентра» приступил к локальной борьбе с борщевиком. За шестилетний период проведены обработки на площади 85 га в 12 муниципальных образованиях: Гаврилово-Посадском, Ивановском, Ильинском, Комсомольском, Лежневском, Лухском, Палехском, Родниковском, Савинском, Фурмановском, Шуйском и Южском.

Важно, что борщевик наконец-то с 2015 года утратил статус сельскохозяйственной культуры. Растение внесено в отраслевой классификатор сорных растений, так что все формальные основы для борьбы с сорняком сегодня есть.

Совсем скоро состоится традиционный  праздник День поля. Чем в этом году он порадует селян?

— В рамках праздника пройдет выставка сельскохозяйственной техники, состоится  областной профессиональный конкурс механизаторов и «Трактор-шоу». Традиционно мы будем чествовать лучших работников отрасли, наградим передовые сельхозпредприятия. В нынешнем году праздник пройдет в Шуйском районе близ деревни Павлюково, в СПК «Афанасьевский». Ждем всех желающих!