Домой Газета Есть ли разница: как болеют привитые и непривитые

Есть ли разница: как болеют привитые и непривитые

В формальной логике есть такое правило: из частного не вытекает общее. Это значит, что рассказы в духе «один мой знакомый поставил себе прививку и болел…

Обычно вакцинированных больных не надо госпитализировать. Если сделать это все-таки нужно, терапия у них менее интенсивная

В формальной логике есть такое правило: из частного не вытекает общее. Это значит, что рассказы в духе «один мой знакомый поставил себе прививку и болел тяжелее, чем я без прививки» ни к какому выводу не ведут. Показательна только статистика на уровне больших чисел, не частные случаи. И, тем не менее жизненные истории людей, в чьих семьях есть и привитые и непривитые, интересны, как и все жизненные истории. Просто потому, что это не обезличенная статистика, а люди — живые люди со своим анамнезом и своими опасениями.

Мы решили собрать несколько таких семейных клинических случаев и рассказать о них на страницах газеты. Первой станет история главного бухгалтера «Нашего слова» Ирины Коровиной и ее мужа Александра. Семья переболела ковидом осенью 2021 года. Ирина болела с прививкой, ее муж — без.

Сначала заболел Александр, шесть дней спустя — Ирина. Муж провел в больнице две недели, жена — одну

Заразились в конце октября

Как известно, вакцина от ковида не дает полной гарантии, что человек не заразится. Сразу после прививки риск заболеть велик, потому что организм не сразу вырабатывает иммунный ответ. Затем риски постепенно снижаются, но не пропадают до конца. Каждый день мы так или иначе контактируем с людьми при общении или тактильном взаимодействии: берем в руки продукты в магазине, касаемся дверных ручек или кнопок лифта, передаем какие-то предметы. Если заболел кто-то из членов семьи, не заразиться предельно трудно.

Такая ситуация произошла и с Ириной. Вакцинацию она прошла летом 2021 года: выбрала двухкомпонентную вакцину «Спутник V». Муж тоже думал о вакцинации, но как онкологически настороженный человек (есть такое заболевание в анамнезе) посоветовался с лечащим врачом. Тот ответил, что пока официальных исследований на эту тему нет, и Александр решил подождать. В конце октября на сайте стопкоронавирус.рф, где публикуется официальная информация о заболевании в России, появился подробный материал о вакцинации для онкобольных и переболевших раком, но как раз в конце октября Александр заразился ковидом.

Изолироваться было некуда

Все началось стремительно: у Александра подскочила температура выше отметки в 39 градусов. На фоне инфекции обострился пиелонефрит — воспалительный процесс в почках. «Сегодня всю ночь не спали, не могли снять температуру, — рассказывала о состоянии мужа Ирина в конце октября. — У меня давление поднялось: встать с кровати не могу, и сердце того гляди выпрыгнет…»

6 дней спустя (типичный инкубационный период для ковида) от мужа заразилась и сама Ирина. «Температура 37,4 — 38.0, но я ее не чувствую, — рассказала она тогда. — Больше ничего нет. Тест показал слабенькую вторую полоску. Врач сказала, что будет ковид из-за близкого контакта. Буду надеяться на прививку. Если бы сразу изолироваться от Саши, но некуда».

Не знали, с кем оставить кошку

На работе Ирину перевели на удаленную работу. Первую неделю она в обычном режиме выполняла все свои обязанности из дома. Из симптоматики был насморк, кашель, расстройство пищеварения. Но ковид — штука коварная, и Ирине стало хуже.

Мужа госпитализировали первым. Отправили в седьмую горбольницу, при которой работает городской урологический центр. Проблемы с почками при ковиде очень опасны.

Сама Ирина тоже собрала сумку, однако до последнего надеялась, что удастся обойтись без госпитализации: даже кошку было не с кем оставить. И тем не менее поехать в больницу все равно пришлось. Ирину положил в третью. В итоге в палате она провела неделю, муж находился в стационаре две недели.

«Симптоматика была примерно плюс-минус одинаковой, но у меня не было такой температуры, у него она превышала 40 градусов, — рассказывает Ирина. — Муж дышал кислородом, у меня сатурация была нормальной, кислород не потребовался, сразу положили в палату без него».

Через неделю Ирину выписали с отрицательным тестом на ковид. Мужа выписывали с положительным тестом: коек мало, медицинская система перегружена. Кашель сохранялся еще два месяца. К счастью, все обошлось.

Через шесть месяцев — прививка

В течение полугода после выздоровления Александр будет считаться официально переболевшим ковидом, по прошествии шести месяцев рекомендована вакцинация. Онкология в ремиссии сейчас не является медицинским отводом от прививки. Более того, пациентам из групп риска вакцинация показана в первую очередь.

«Люди с онкологическими заболеваниями — это уязвимая категория граждан. И их нужно стараться защитить от всего. Как одуванчик. У них и так масса неприятностей в организме случилась. И сама болезнь, и лекарства, которые мы им вводим, не добавляют крепкого самочувствия», — констатирует на сайте стопкоронавирус.рф врач-онколог, старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей НМИЦ им. Н.Н. Блохина Игорь Самойленко.

По данным на осень 2021 года смертность от ковида среди пациентов онкологов выше, чем средняя. «Около 20% больных, у которых есть активное злокачественное образование, болеют тяжело. Это намного больший процент, чем среди людей, которые таких болезней не имеют. В целом пациенты с онкологическими заболеваниями умирают от ковида чаще, чем здоровые люди. Это правда», — рассказывает Игорь Самойленко.

Пациенты должны быть привиты

Идею прививать от ковида людей с онкологическими заболеваниями, у которых и так ослаблен иммунитет, врач считает очень правильной. Если такой человек заболевает коронавирусом, он не получает лекарств, которые ему нужны, и лечение онкологического заболевания фактически останавливается. Свою роль играют и необходимость изолировать такого пациента, и невозможность продолжать терапию, пока не будет вылечена инфекция, будь то COVID-19 или грипп.

«На самом деле, если это касается не ковида, а других вакцин, общая рекомендация — пациенты должны быть привиты от гриппа, от пневмококка и так далее. Это общая история, потому что инфекции могут протекать тяжелее», — рассказывает Игорь Самойленко.

Позаботиться о близких

Пройти вакцинацию пациенты могут в любой момент до того, как они попадают в стационар. «В стационаре мы не вакцинируем. Там мы заняты другим делом. Если человек придет и сделает за неделю до операции вакцинацию — нет проблем. Он будет еще не защищен, но он будет защищен через месяц, через полтора, когда он получит свою вторую дозу и выработается достаточное количество антител», — объясняет врач.

Конечно, при таких сжатых сроках первое время, пока иммунитет еще не сформирован, такой пациент по-прежнему будет оставаться беззащитным перед инфекцией. Однако в отличие от тех, кто решил не прививаться, это будет лишь временно.

Даже если человек с онкозаболеванием не заболел ковидом, врач советует его семье привиться. Ведь такие пациенты чаще проводят время именно с людьми из близкого круга и именно те, кто в него входят, в основном и становятся источником заражения.

«Если вы защищены, то и ваш заболевший онкологическим заболеванием родственник тоже будет лучше защищен», — констатирует специалист.

Евгения КОЧЕТКОВА