«Элиот» сохранил бренд, но остался без магазинов

«Элиот» сохранил бренд, но остался без магазинов

Региональные торговые точки не выдерживают конкуренции с федеральными сетями и вынуждены закрываться. Эта участь постигла и разветвленную сеть по продаже бытовой техники и электроники «Элиот».

Магазины начали закрываться в конце прошлого года. Но то, что у «Элиота», работавшего в нескольких городах области, дела идут не очень хорошо, было понятно еще год назад. Тогда большой магазин на Шереметевском проспекте в Иванове сократил свои площади, превратив часть из них в склад. Если в середине прошлого года «Элиот» еще выкладывал на свой сайт объявления о вакансиях, то к декабрю во всех магазинах сети торговля прекратилась.

В департаменте экономического развития и торговли среди главных причин закрытия «Элиота» назвали непонимание, возникшее между учредителями, и «федеральную сетевизацию». Дело в том, что федералы имеют возможность закупать продукцию в объемах, позволяющих получать максимальную скидку, и, как следствие, цена на прилавках может выгодно отличаться от цены маленьких сетей. А покупатель обычно голосует рублем. «Пока выход видится только один: осуществлять закупки непосредственно у производителя, минуя посредников, что позволяет немного снизить ценник», — считают в департаменте.

В прочем в руководстве «Элиота» отметили, что хотя магазины и закрылись, бренд не умер. Его планируют продать новым владельцам.