Домой Общество Добраться до кладбища в Ново-Талицах и уехать оттуда назад в город очень...

Добраться до кладбища в Ново-Талицах и уехать оттуда назад в город очень трудно

Весной, когда сходит снег, многие люди отправляются навестить тех из своих близких, кого уже с нами нет. И если в дни крупных православных праздников (Пасха, Радоница), а также 9 мая в Иванове обычно ведутся организованные перевозки людей на кладбища, то те, кто хотел бы навестить могилы в другие дни, сталкиваются с транспортными сложностями. Например, такая проблема есть у тех, кто ездит на новоталицкое кладбище. 

Добраться до кладбища в Ново-Талицах и уехать оттуда назад в город очень трудно, рассказывает предприниматель Эдуард Уваров, который держит около кладбища магазин с цветами и другими востребованными здесь товарами. Каждый день он наблюдает, как людям, многие из которых пожилые, приходится преодолевать массу препятствий.

Автобус ходит хаотично

Прямой автобусный маршрут до кладбища один — 119-й. Подстроиться под него сложно, график движения пассажирам неизвестен и непонятен. «Во-первых, автобус 119 ходит по странному маршруту: автовокзал — деревня Песочнево — кладбище — Песочнево — автовокзал. Во-вторых, ходит он совершенно хаотично», — рассказывает Эдуард Уваров. По его словам, он уже довольно давно работает около кладбища, и все это время интервалы движения автобуса не соблюдаются. «Маршрутки обычно ходят с понятным конкретным интервалом, например, 5-10 минут, — рассуждает предприниматель. — Я тут третий год работаю, и автобус приходит, как попало».

Если человек не хочет ждать 119-го автобуса, то альтернативный для него вариант — добраться на другом транспорте до Ново-Талиц, а оттуда идти пешком. «И вот поскольку 119-й маршрут график не выдерживает, а сколько ждать автобуса, никто не знает, очень многие бабушки, уставшие после уборки могил, идут с кладбища пешком, — говорит Эдуард Уваров. — А это два или даже два с половиной километра далеко не самой удобной дороги». Можно, конечно, воспользоваться такси, но за то, чтобы добраться на нем до кладбища, скажем, от площади Победы в Иванове, придется отдать около 300 рублей. Туда и обратно это 600 — сумма, которую может себе позволить не каждый. А ведь есть и те, кому ехать дальше, а значит, дороже.

Укрыться от дождя негде

Есть еще одна проблема, актуальная для посетителей новоталицкого кладбища, продолжает предприниматель. Открылось новое кладбище, туда ездит очень много людей. В ожидании автобуса они проводят у дороги немало времени. Спрятаться от дождя в плохую погоду или от солнца знойным летом — негде. «Бабушек очень жалко, — говорит Эдуард Уваров. — Мы в своей торговой точке сделали навес, поставили скамейку. Поим пожилых людей чаем, пускаем в туалет. Потому что больно на это все смотреть».

Людям было бы гораздо комфортнее, если бы автобус №119 ходил по графику: например, в 10.00 приехал, в 11.00 уехал, а у дороги была остановка общественного транспорта, где можно было бы при необходимости укрыться от дождя или посидеть в тени, говорит предприниматель. По этому поводу он обращался в администрацию Новоталицкого сельского поселения и общественную приемную «Единой России». Просил оборудовать остановку общественного транспорта. Однако в скромном бюджете поселения средств на эти цели сейчас нет. Поэтому пока путь на кладбище в Ново-Талицы для очень многих людей — пусть не последний, но долгий.

Евгения КОЧЕТКОВА

Фото Александра ЗАОЗЕРНОГО