Домой Газета Дачников поделили на садоводов и огородников

Дачников поделили на садоводов и огородников

Пётр Курылёв с рекордной свеклой.

Защитит ли права горожан области, у которых есть  земельные участки, новый закон, регламентирующий деятельность товариществ?

С 1 января дачники начнут жить по своей новой «конституции». Так они сами окрестили новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Интересно, что в нем нет такого понятия, как дачное товарищество. Как комментирует депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, с нового года остаются всего два типа некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства: садовые товарищества и огороднические (в старом же законе их было девять).

Деньги больше не будут храниться у председателя под подушкой

Впервые определены формы и порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления любителей грядок. На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

Платить взносы теперь придется всем: как членам товариществ, так и садоводам-индивидуалам. Сборов будет два вида: членские и целевые. «Расходовать членские взносы мы, как и раньше, будем на хознужды товарищества — уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство, зарплату председателю и членам правления, — уточняет председатель Союза садоводов. – А вот целевые взносы можно потратить на любые задачи. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества. Но, чтобы исключить любые злоупотребления руководящих органов товариществ, собранные с людей деньги больше не будут храниться у председателя под подушкой или в лучшем случае — в сейфе. Все они зачисляются на расчетный счет товарищества».

Чем же садовые товарищества теперь отличаются от огороднических? Во-первых, можно строить дома и прописаться на своих шести сотках (только в жилых капитальных строениях). Вводит новый закон и понятие «садовый дом» — некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие можно без всяких разрешений и согласований.

Огороднические товарищества предназначены исключительно для обработки земли и выращивания урожая. Домики здесь возводить можно, только надо поставить об этом в известность местные администрации. (Построенные ранее жилые строения регистрировать не нужно.)

Дороги ремонтируют с помощью мусора

Чем новый закон отличается от действующего? Огородник со стажем, бывший председатель садового товарищества «Лира» (Ивановский район, рядом с бывшим Домом композиторов) Пётр Курылёв уверил меня, что прежние правила просто не работали. На кухне его садового домика он показал книжку с уплатой взносов за много лет, документы о регистрации, письма в различные инстанции с просьбой о помощи «Лире».

СНТ «Лира» образовано в 1989 году. Сегодня здесь 109 участков. Пётр Дмитриевич приобрел здесь свои шесть соток в 1997-м, сразу после ухода на пенсию. Бывший снабженец завода сразу зарекомендовал себя хозяйственной сметкой и юридической грамотностью, и его избрали в правление СНТ, а с 2009 по 2017 год он являлся его председателем.

«Нашей настольной книгой стал закон «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях, принятый в 1998 году, — рассказывает Пётр Дмитриевич. — Вот эта брошюра, видите, вся истрепана, с подчеркиваниями. Я ссылался на него в обращениях в областную думу, районную администрацию, областные энергетические структуры, указывая, что по старому закону органы местного самоуправления должны нам помогать в развитии инфраструктуры. Но есть там слово «вправе», которое позволяло администрациям нам отказывать».

Проблема номер один, горячится бывший председатель, — ужасные дороги к садоводству, особенно участок в 1,3 километра: «Подсыпаем, но никаких денег из кассы СНТ не хватает. Ведь одна машина гравия стоит 10 тысяч рублей. Латаем подъездные пути старым кирпичом, рубероидом, всяким хламом».

Электролиния на балансе товарищества

Серьезная проблема — тарифы на электричество, которые в нашей области сегодня такие же, как и в городе — 4 рубля 28 копеек за киловатт-час. СНТ не приравнены к сельским населенным пунктам, где платят по коэффициенту 0,7, гораздо меньше.

Пётр Курылёв входит в президиум областного Союза садоводов и вместе с его председателем Виктором Латановым много лет писал во все инстанции с просьбой вернуться к прежней льготе для садоводов. Услышал их новый руководитель региона Станислав Воскресенский: он дал поручение департаменту по тарифам с 1 июля 2019 года вернуть СНТ сельские энергетические льготы.

На содержании садового товарищества «Лира» — линия электропередачи и трансформаторная подстанция. Энергетики не только берут за услугу по городскому тарифу, но и дополнительно снимают немалые деньги за потери электроэнергии, а это 287 киловатт-час в месяц. «Это еще ничего, ведь раньше нам выставляли до 1000 киловатт…»

На встрече с руководителем региона садоводы просили принять линии электропередачи, энергооборудование и дороги на баланс районов и крупных организаций. И новый закон  это предусматривает: здесь есть понятие коллективные и индивидуальные доли собственности СНТ, которые могут выкупить те же энергетики.

Цифры и факты

Почти 80% бюджета СНТ «Лира», говорит Пётр Курылёв, уходит на оплату электричества. К примеру, каждый садовод недавно платил годовые взносы по две тысячи рублей: из них 1600 уходило на свет, 400 — на  нужды товарищества.

 

Год назад товарищество подверглось воровскому нападению, в том числе снимали провода электропередачи и счетчики. И после этого счетные устройства установили на бетонные столбы на уровне двух человеческих ростов. «А что делать? — объясняет Пётр Дмитриевич. — Зато попытки снять счетчики прекратились. Правда, и хозяевам до них теперь не дотянутся из-за отсутствия длинных лестниц. Они есть только у электрика…»

Дважды платили за оформление земли

Непонятная ситуация и с оформлением земли. К примеру, в 2010 году 17 хозяевам бывший председатель помог оформить свидетельство о госрегистрации участка и садового домика по упрощенному межеванию. Но в этом году всех членов СНТ заставили получать новый документ, за который они заплатили по 4500 рублей (за выход кадастрового инженера). «Сказали, по-старому нельзя ни купить, ни продать участок и дом».

Пётр Курылёв очень надеется, что новый закон поможет и садоводческим, и огородническим товариществам в получении государственной и муниципальной поддержки.

«Мы выбираем огороднический вариант, — подводит итог хозяин участка. — Сами видите, у нас нет стриженых газонов, асфальтовых дорожек — всё занято землей под овощи и цветы, которые очень любит супруга Нина Григорьевна. У нас даже сада нет, две последние яблони вымерзли прошлой  зимой».

Цифры

Урожай семьи Курылёвых в этом году: 37 ведер картофеля, 8 — помидор, 6 — лука. Не убраны огромные кочаны капусты и свекла размером с детскую головку. Все остальные уже в погребах и будут использованы на столе трех семей: хозяев и двух их сыновей.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ.