Домой Газета Братья Шеберстовы: воины трех стихий

Братья Шеберстовы: воины трех стихий

Одним из символов ратного подвига наших земляков может стать служба братьев Шеберстовых из деревни Дерябиха, что между Ивановом и Кохмой. Все трое участвовали в Великой Отечественной войне, все трое стали офицерами. Примечательно, что служили они в разных родах войск и покорили, можно сказать, все стихии: землю, небо и море.

Танкист

Старший из братьев — Александр — родился в 1914 году. Окончил 8 классов. В 1930-е годы отслужил в Красной Армии, вернувшись домой, работал в Кохме.

С началом Великой Отечественной был мобилизован на военную службу, но на фронт попал не сразу. В феврале 1942 года окончил Челябинское танковое училище с присвоением звания младший лейтенант и только тогда был направлен в действующую армию. И опять же, согласно фронтовым документам, еще больше года находился в тылу —  или в запасных полка, или в формирующейся части.

В январе 1943 года был зачислен командиром танка в 10-ю танковую бригаду, которая находилась на переформировании в Приволжском военном округе. На базе бригады был сформирован  74-й отдельный танковый полк, в составе которого Александр Шеберстов убыл на фронт осенью 1943 года.

Участвовал в освобождении Украины, битве за Днепр, в ходе Сумско-Прилукской операции. К сожалению, боевой путь танкиста оказался коротким. Младший лейтенант Шеберстов значится погибшим в бою 6 октября 1943 года.

В Книги Памяти Ивановской области есть соответствующая запись, но с одной ошибкой — дата смерти указана неверно — 22 июля 1944 года. Почему так случилось? Видимо из-за ошибки во фронтовых документах: фамилия указана или Шеверстов, или Швертов, или Шверетов. Исправляем ошибку. Остается уточнить место захоронения. Пока одно точно можно сказать — погиб за освобождение Украины.

Летчик

О боевом пути и подвиге среднего из братьев — Константина, газета «Наше слово» уже писала не раз. Напомним коротко. Родился он в 1919 году, окончил Ивановский аэроклуб и летную школу.

Все военные годы работал в тылу, как летчик-инструктор готовил кадры для фронта.  С августа 1942 и до Победы взлетал в родном ивановском небе — в 22-м запасном авиаполку, что базировался в областном центре. Подготовил не один десяток боевых летчиков.

К слову сказать, сразиться с фашистами в небе ему все-таки пришлось. Два раза. В конце 1943 года и в конце 1944 года лейтенант Шеберстов направлялся на стажировку в строевые части, для получения боевого опыта. И если в первой командировке он только «понюхал пороху», то во второй наглядно показал свое мастерство. В воздушных боях он сбил два гитлеровских истребителя. К победному маю 1945 года на груди летчика было уже три ордена, два из которых он получил за те боевые стажировки.

После войны запасной полк был расформирован. Лейтенант Шеберстов после прохождения специальной комиссии был отобран для продолжения службы в элитный 176-й гвардейский полк — «полк асов». Участвовал в воздушных парадах над Красной площадью и других авиационных праздниках над Москвою.

В конце 1950-го  с полком убыл  в служебную командировку… в Китай. Участвовал в боях в небе Северной Кореи с американскими пилотами. Совершил в небе Кореи более 120 боевых вылетов, участвовал в более чем в 50 воздушных боях, лично сбил 13 самолётов противника. По этому показателю вошел в пятерку наших самых результативных летчиков и, по всем правилам, он был достоин награждения самой высокой наградой. По свидетельствам однополчан, был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

— Шеберстов часто водил не только свою эскадрилью в бой, но и полковые группы — и успешно справлялся с поставленными задачами, — рассказывал историк авиации Игорь Седов. — Всё это говорит о том, что Шеберстов был выдающимся лётчиком и командиром. И только бюрократические «рогатки» в высшем военном руководстве страны того времени не позволили ему получить высокое звание Героя.

Командование дивизии во главе с легендарным Кожедубом посылало в Москву представление на звание Героя лётчикам дивизии, в том числе, и на майора Шеберстова. Но вместо Золотых Звезд всем им были вручены ордена Ленина. А для майора Шеберстова не нашлось даже этой награды — вручили третий орден Красного Знамени.

Константин Шеберстов погиб уже после возвращения в Советский Союз, в авиакатастрофе, в марте 1953 года. Похоронен на кохомском кладбище.

Моряк

Анатолий Шеберстов, младший из братьев, ушел на военную службу в  19 лет, в 1940 году. Кохомским военкоматом был направлен на Балтийский флот. Службу проходил на военно-морской базе в городе Таллинн, столице Эстонии. Стал артиллеристом.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в легендарном переходе кораблей флота из Таллинна в Кронштадт.

Весь период обороны Ленинграда матрос Шеберстов был замковым в артиллерийском расчете 211-й батареи форта «Краснофлотский», более известном в истории, как форт «Красная Горка» Ижорского укрепрайона. Его дальнобойные орудия прикрывали вход в Финский залив, а на суше держали противника на приличном расстоянии от города.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, краснофлотец Шеберстов награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «В период артиллерийского обстрела объектов противника отлично справлялся с обязанностями по службе. Обеспечивал при стрельбах нормальную скорострельность, работал сам за 2-3 номеров орудийной прислуги. Работая за двоих, проявил исключительную стойкость, разворотливость и мужество. В ежедневной боевой жизни исключительно  дисциплинированный, заботливый в вопросах ухода за боевыми механизмами, старательный боец, борющийся неустанно за боевую мощь своего подразделения».

В 1944 году был направлен в военно-морское училище, которое окончил уже после Победы. Продолжил службу офицером на Черноморском, затем Тихоокеанском флотах, в бригаде торпедных катеров. Окончил военно-политическую академию в Москве. В 1960 году уволен в запас в звании капитана 1-го ранга.

Вернулся на родину. Работал преподавателем в школе, в системе ДОСААФ. Скоропостижно скончался в 1966 году. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ