В Ивановском муниципальном районе 11 поселений, но в некоторые из них ездить на День села просто приятно. К их числу относится и Чернореченское сельское поселение. Во-первых, здесь сформирован центр села — школа, дом культуры, детская спортивная площадка. Во-вторых, сам дом культуры, одно время исполнявший роль районного СДК. И жители празднуют день села с удовольствием, хотя он почти всегда приходится на День города Иваново. Вот и в этот раз зал СДК был полностью занят, а воспитанниц хореографической студии «Карамель» зрители буквально купали в овациях.
Мы приехали на праздник с главой поселения Михаилом Сипаковым. По дороге говорили о работе, о погоде, о том, что есть проблемы со связью, а в Иванове сегодня день города, и может быть, жители отправились туда. Но в зале сельского дома культуры нам с Михаилом Владимировичем внезапно не нашлось места. Мы этому только порадовались: значит, концерт удался. Причину такого аншлага я понял чуть позже. Большинство деток в Чернореченском ходят в студию «Карамель», сами выступают, а родители занимают весь зрительный зал. К тому же, в этот раз награждали руководительницу ансамбля Елену Золотухину. И надо было слышать, как ее приветствовал зал. В Чернореченском — это просто богиня местного значения. Праздник как раз и начался с выступления ее воспитанниц.
День села — это праздник, на котором звучат поздравления и пожелания
Затем для поздравительного слова на сцену пригласили главу Чернореченского сельского поселения Михаила Владимировича Сипакова. Михаил Владимирович пожелал всем счастья и здоровья и вручил заслуженные награды самым активным жителям села.
За активное участие в общественной жизни Чернореченского сельского поселения и в связи с празднованием Дня села благодарность главы Чернореченского сельского поселения получили Николай Ницин и Вера Осокина. За работу с детьми, за искусство и творческие успехи благодарность была объявлена Татьяне Никитиной, Елене Золотухиной, Михаилу Ершову, Артему Аксенову.
— Спасибо вам за терпение, за труд, за то дело, в которое вы вкладываете всю свою душу, — добавили ведущие.
Слово для поздравления также предоставили заместителю директора муниципального учреждения «Районное социально-культурное объединение» Жене Микаелян. Женя Гарегиновна также вручила награды жителям поселка.
Затем ведущие пригласили на сцену самых маленьких и самых старших жителей села. Малышей, конечно, в зал не принесли. Директор Чернореченской средней школы Наталья Тимофеева передала подарки их родителям. Отметили семью Федосовых с дочерью Варварой, семью Треневых с дочерью Дариной, семью Новиковых с сыном Михаилом, семью Ибодзода с дочерью Сабриной.
— Для каждого из нас рядом со словом «Родина» стоит очень важное и значимое слово — семья. А семья это не только любовь, но и полное взаимопонимание и уважение, -прозвучало со сцены.
Глава Чернореченского сельского поселения Михаил Сипаков поздравил семью Дугиных — Никиту и Ольгу — с законным браком. А председатель совета ветеранов Чернореченского сельского поселения Вера Осокина наградила самые верные семьи — те, что отметили золотую свадьбу.
— Верность, любовь, воспитание детей — служат самыми прочными семейными узами брака. Сегодня мы чествуем семейные пары нашего села, которые много лет идут рука об руку и в горе и радости, в болезни и здравии, — отметила Вера Ильинична.
С золотой свадьбой поздравили семью Ильинцевых — Михаила Львовича и Ольгу Викторовну — и семью Калашниковых — Семена Нифантьевича и Марию Александровну
На этом официальная церемония завершилась, а на сцену снова выпорхнули воспитанницы хореографической студии «Карамель», которым уже просто не терпелось поздравить жителей своего славного села!
В фойе дома культуры в это время можно было поучаствовать в уроках живописи, а детей привлекала площадка с обновленным оборудованием. Ближе к вечеру концерт сменила праздничная дискотека.
Михаил Сипаков: «У нас очень инициативные жители»
До начала праздника я взял короткое интервью у главы поселения Михаила Сипакова. Михаил Владимирович говорил о делах конкретных. Да и на самом празднике принял участие только в официальной части.
— Михаил Владимирович, что изменилось в Чернореченском за этот год?
— Как и все поселения Ивановского района, мы традиционно, каждый год, участвуем в программе «Поддержка местных инициатив», созданной по постановлению губернатора Станислава Воскресенского и активно поддержанной нашими жителями и предпринимателями. В 2024 году мы подали ряд проектов, для участия в программе 2025 года прошли два. Это частичная замена игрового оборудования на детской площадке, которая пользуется популярностью у населения. И планируется организация уличного освещения по Набережной и 2-й Заречной. Это были основные пожелания чернореченцев. Первый проект уже реализован, а второй мы, возможно, реализуем с помощью районной программы «Решай! Меняй!» Потому что вопрос освещения улиц у нас самый актуальный.
— Район помогает поселению?
— По программе «Решай! Меняй!» мы также хотим благоустроить территорию и обновить памятник нашим Героям, погибшим на Великой Отечественной войне. Нужно там поставить фонарь и камеру видеонаблюдения, чтобы памятник сохранялся. В 2025 году, накануне 9 мая, в год 80-летия Великой Победы, мы поменяли плитку на постаменте памятника.
В прошлом году мы делали упор на уличное освещение. По программе «Поддержка местных инициатив» установили светильники на улицах ПМК-106, добавили на 2-й Заречной, установили на Крымской и Дачной улицах.
Село Чернореченский, как вы знаете, находится в центре земель сельхозназначения, поэтому вширь поселение не растет, мы стараемся развивать существующую инфраструктуру, строительство идет только в самом селе и на «промзоне».
— Кого еще из инициативных жителей села можете отметить?
— Сельское хозяйство с приходом фермера Асуева работает у нас стабильно. Он обрабатывает земли, взятые в аренду у бывшего учхоза, разводит крупный рогатый скот и снабжает город Иваново молоком.
Наш совет ветеранов во главе с Верой Осокиной постоянно собирает и гуманитарную помощь, и средства для поддержки бойцов СВО. Эта работа не прекращается. Поддерживают предприниматели.
Радует, какой дружный и сплоченный коллектив у нас работает в школе и сельском Доме культуры. Благодаря им, детям всегда есть, чем заняться, они знают, что всегда можно прийти, и всем найдутся увлечения по душе.
— Ваше отношение к объединению поселений в единый Ивановский муниципальный округ?
— У меня — положительное. Сейчас бюджет поселения очень маленький, для развития поселения мы участвуем во всех программах — районных, областных — чтобы хоть как-то получить средства на поддержку и развитие инфраструктуры. Теперь бюджет будет общий, районный, и мы будем подавать заявки на финансирование, а на Совете будет решаться, кому выделить средства с учетом количества населения и необходимости решения конкретных проблем. Наше поселение в Совете, уверен, будет представлено, депутатов мы знаем, и администрация округа наши основные проблемы знает и всегда помогает.
— Проблем хватает?
— Зима прошла очень беспокойно. Если год назад нас завалило снегом, то в этом году дороги были, как каток.
Погода в очередной раз удивила, вместо снега на дорогах постоянно приходилось бороться с гололедом. Вызывали технику, но в связи с загруженностью приходилось ждать по 2-3 дня, а во время ожидания приходилось посыпать вручную.
— Но с помощью жителей многое удается сделать?
— Да, у нас очень инициативные жители. И все стремятся улучшить жизнь в поселении. Вы видели, как у нас к самым инициативным относятся, зал буквально рукоплескал. На 9 мая наградили трех тружеников тыла, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны. С подарками помогли предприниматели: Александр Борисов, Елена Парфенова, Абакаргаджи Асуев. Александр Борисов занимается ремонтом грузовой техники. У него четверо детей, двое взрослых, двух воспитывает. Супруга — учитель начальных классов. Участвует в программе «Поможем собрать детей в школу», акции к 9 мая, в субботниках.. Дает интересные идеи.
По «Местным инициативам» я бы выделил Леонтьеву Елену Владимировну, она старший по дому 1а. Благодаря ей, удалось привлечь средства программы «Местные инициативы» для благоустройства придомовой территории.
Подготовил Александр Горохов