Фестиваль бардовской песни «Высоковская струна» собирает поклонников жанра уже много лет. В разных номинациях выступают авторы, исполнители, дети и даже внуки конкурсантов. Редактор «Нашего слова» проверил, не забыты ли традиции. Прямо скажем, в такую жару у Высоковского озера создалась особая атмосфера. Атмосфера отдыха, душевного настроя, единения творческих людей.
«Высоковская струна» — семейный фестиваль. Авторы — творцы, молодцы, но кто же разогреет обед, прижмется к груди или вылижет поутру мокрым языком сухие губы. Девочек, женщин, мелких собак высокого достоинства было на фестивале больше, чем суровых мужиков. Для меня просто счастье было идти к озеру и слышать в спину: «О! А вон «Наше слово» пошло!»
Профессиональная память журналиста: ко мне подошли поздороваться сто человек, я вспомнил десять из них. Профессионал был и в составе жюри, Максим Аксенов из команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Дети купались, собаки лаяли, оводы кусались, барды наслаждались своим творчеством. В 35 градусов всех радовало Высоковское озеро.
Шестнадцать раз лауреаты!
Я не стал ловить рыбу в горячем озере, и все фото и интервью сделал еще до открытия фестиваля. Поскольку перед сценой, в ожидании, уже разминались сотни участников бардовского феста. Фестиваль был посвящен Великой Победе, так что гитаристы намеревались исполнить почти одни и те же песни советских композиторов. В своей оригинальной обработке, конечно. Поэтому у исполнителей уточняли, кто автор музыки, текста и аранжировки. Но песни были такие родные, что музыканты терялись и говорили: «Ну, исполнение-то точно мое».
Авторы радостно приветствовали меня и напоминали: «Мы Суздаль, Тейково, Фурманов!» Они-то меня помнят и знают, что я со своим зрением постоянно переспрашиваю их имена, фамилии и прописку. Это хэдлайнеры «Высоковской струны», многократные обладатели Гран-При.
Ведущий, уставший от регистрации массы участников, разрешил мне забраться на сцену, раздвинуть сандалиями провода и пристроиться у колонки. Иначе я бы при таком солнце ничего не снял. Исполнители подходили, делали саунд-чек.
А потом ребята задали жару. Мне-то что, я три раза сходил искупаться в великолепное озеро. А вот жюри взмолилось; дайте хоть десять минут на перерыв.
В обед они все честно отчитались, сколько и кому поставили баллов. Максим Аксенов отнесся к их цифрам более, чем серьезно. Так что результаты были объективные: подтверждаю.
При такой жаре у детей и собак сохло в горле. Они ходили купаться, фотографироваться во всякие советские диарамы, с удовольствием пили чай в «Музее советского самовара.» Для участников фестиваля были организованы фотозоны , торжественное бракосочетание, лабиринты, армрестлинг и стрельба из лука. Я попробовал все, попал в цель, но вот победитель армрестлинга победил меня в секунду, а рука болит и сейчас.
С удовольствием посетил палаточный городок. Но большинство друзей расположились ближе к озеру. В Высоковском был аншлаг, даже от сапбордов было трудно увернуться.
Открыла фестиваль заместитель главы муниципального образования по социальной политике Светлана Горнушкина. Она вручила памятные знаки «За преданность фестивалю».
Во первых, она наградила Галину Пелевину, директора детского санаторно-оздоровительного центра «Березовая роща», без которого фестиваль бы просто не родился. На протяжении шестнадцати лет эта площадка стала родной для бардов Ивановской, Владимирской и всех соседних областей.
Второй памятный знак достался Александру Егорову, заместителю директора молодежного спортивного центра «Олимп». Ежегодно «Олимп» подготавливает площадку, устанавливает шатры и палатки, готовит аттракционы и активности для участников и членов их семей.
Третьим обладателем знака стал Александр Каленов. Этот бард, пожалуй, единственный, кто принимал участие во всех 16 фестивалях. Александр получил почетную статуэтку и был искупан в шквале аплодисментов.
Затем слово предоставили почетному председателю жюри фестиваля, актеру, режиссеру, продюсеру, генеральному директору международного фестиваля « Россия — транзит» Максиму Аксенову. Напомню, Максим играл в самой титулованной команде КВН «Дети лейтенанта Шмидта», чемпион высшей лиги КВН.
Почетное жюри
— Неоднократно будучи членом жюри различных фестивалей, понимаю волнение конкурсантов, — -сказал Максим Аксенов. — Но мы находимся на территории творчества! И могу ответственно заявить, что я заранее не согласен с мнением членов жюри. Я желаю конкурсантам уверенности, красивой подачи, и, самое главное, чтобы мы услышали ваше настоящее творчество! Всем желаю успеха. Верьте в себя.
Кроме Максима Аксенова в жюри конкурса вошли: член общественного совета Ивановского района, телеведущий и продюсер «Ивтелерадио» Виктор Ломосков, артист Ивановской государственной филармонии, участник трио «Меридиан» Алексей Подшивалов, Алексей Булгаков, лауреат городской премии «Триумф», Алексей Нечаев, звукорежиссер, мульти-инструменталист. Вокалист. Позывной «Регент», по которому его знают участники СВО, в зону проведения которой он, как и Алексей Подшивалов, регулярно ездят. По благословению нашей митрополии.
Традиционно члены жюри конкурса подвели итоги конкурса на лучшее блюдо к фестивалю. Авторами оказались «Организаторы конкурса».
Порадовали гостей праздника интерактивные площадки «Нас повенчала струна», викторины, аквагрим, мастер-классы, площадка, посвяшенная 80-летию Великой Победы. И площадка «Веселый трактирщик», где угощал друзей директор музея «Советский самовар» Андрей Тарасов.
В перерыве я взял интервью у высокого гостя. Максим Аксенов признался, что не раз был в Иванове, а фестивальная тематика ему, как обладателю премии «Поющий КиВиН!», близка, как никому другому.
— Я ехал сегодня по Иванову и узнавал все улицы, театры, дома, — поделился Максим. — Выступали и с командным выступлением, и со спектаклем. Я давно занимаюсь фестивалями, конкурсами, позвонили друзья- и вот я здесь.
— А ваша команда, «Дети лейтенанта Шмидта», существует?
— Да, в качестве театра в Барнауле.
— Вы сами из Омска?
— Да, часть ребят уехала в Москву, занимаются организацией концертов.
— То есть, это не была студенческая команда?
— Конечно. Объединились театры Омска, Томска и Барнаула. Взрослые, состоявшиеся актеры. Авторы были из Новосибирска. Лицом команды был Гриша Малыгин. Мы до сих пор встречаемся, и он главный.
Александр Горохов, фото автора и Наталии Крутовой
Итоги фестиваля
Номинация «Автор-исполнитель»:
Гран-При фестиваля — Евгений Муценко;
Лауреат 1 степени — Сергей Лебедев;
Лауреат 2 степени — Ольга Воробьева;
Лауреат 3 степени — Леонид Мизенков;
Диплом 2 степени — Валерий Седышев;
Диплом 3 степени — Алексей Цыганов.
Номинация «Исполнители-солисты»:
Лауреат 1 степени — Александр Артамонов;
Диплом 1 степени — Константин Саратовский;
Диплом 2 степени — Андрей Тучин;
Диплом 3 степени — Елена Сорокина.
Номинация «Исполнители — ансамбли»:
Лауреат 1 степени — дуэт Кристины Морозовой и Артема Леготина;
Диплом 1 степени — дуэт Ольги Воробьевой и Александра Макарова;
Диплом 1 степени — дуэт Евгении Красновой и Савватея Макарова.
Номинация «Эстрадный вокал»:
Лауреат 1 степени — Александр Пузырев;
Диплом 1 степени — дуэт «Гармония»;
Диплом 2 степени — Екатерина Данилова;
Диплом 3 степени — Лада Крылова.
Номинация «Песни, посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне»:
Лауреат 1 степени — Екатерина Данилова и Вера Зайцева;
Диплом 2 степени — Александр Артамонов;
Диплом 3 степени — Андрей Тучин.