В Ивановском районе продолжают спасать диких зверей и птиц
В нашем муниципалитете уже почти два года работает центр помощи диким животным и птицам «Легенда». В последнее время он заметно расширился. Все больше травмированных животных поступает в учреждение и все больше вольеров приходится строить для тех зверей и птиц, которые уже не смогут жить в естественной среде.
В этот раз волонтеры боролись за жизнь ежей, лисят, енотовидной собаки, коршуна и медведей. Спасали животных не только волонтеры, но и другие неравнодушные люди.
Судьба раненого ежика
Но начнем с истории о травмированном ежике. Как животное было ранено неизвестно, однако благодаря слаженным действиям жителей он быстро попал в руки волонтеров и врачей.
Сигнал о том, что был найден дезориентированный ежик, поступил из СНТ Лежневского района. Жители обнаружили животное на дачном участке. Ежик странно двигался, периодически вздрагивал. Присмотревшись, люди заметили на мордочке и ухе животного глубокие раны. Они сразу обратились за помощью в центр помощи диким животным и птицам «Легенда».
— Наш специалист доставил ежика в ветеринарную клинику. У малыша оказалась застарелая глубокая рана, уже инфицированная и пораженная опарышами. Врачи провели необходимую обработку, назначили лечение и сразу начали терапию. Ежика поместили в стационар. Спасибо тем людям, которые не прошли мимо и сообщили о диком зверьке нам, – отметили волонтеры центра.
Лисы нуждаются в помощи
В летне-осенний период в «Легенду» поступило сразу несколько обращений, касающихся лис. В одном случае животное само вышло к людям.
Так, в центр позвонили жители Пучежского района. К домам одной из деревень стала приходить травмированная лиса с лисенком. Жители сразу обратили внимание на ее переднюю лапу, на которой была открытая кровавая рана.
Животное нужно было поймать. Сначала лису удалось закрыть в теплице, но она прогрызла дыру и убежала. Потом жители вместе с волонтерами поставили клетку с приманкой, но для зверя она оказалась непривлекательной. Только когда животное совсем обессилело, его удалось поймать и доставить в центр «Легенда».
— Врачи сообщили, что лиса попала в капкан. Доктора диагностирован открытый перелом, травме больше месяца. Вердикт врачей был неутешителен: сохранить лапу невозможно, ткани некротизированы. Дальше последовали лечение и реабилитация. Хотелось бы добавить, что мы каждый раз удивляемся, какие разные люди живут рядом с нами. Для кого-то важна любая жизнь, а кто-то ставит капканы на лесных обитателей, — отметили в волонтерской организации.
Что касается лисенка, то он остался в лесу. Это животное-подросток, которое уже умеет добывать себе пропитание, от людей держится на расстоянии. Поэтому волонтерами и было принято решение отпустить его в естественную среду обитания.
Еще одного лисенка спасли в Кохме. Грязное, исхудавшее, отчаянно ищущее еду животное появилось на промзоне, а это опасное место для дикого зверя. Здесь обитает много собак, и лисенку угрожала реальная опасность. К счастью, специалисты центра оперативно установили клетку-ловушку, в которую малыш попался практически сразу.
— Мы привезли его в «Легенду». Лисенок быстро освоился, много ест и спит, постепенно приходит в себя после пережитого стресса. Несколько месяцев он будет находиться под нашим наблюдением, а затем, когда окрепнет, мы выпустим его в естественную среду обитания, — отметили в «Легенде».
Под постоянным наблюдением
В центр помощи диким животным и птицам также поступило сообщение о енотовидной собаке. Люди нашли ее в лесу. На голове животного была огромная кровоточащая рана. Одно ушко оказалось полностью оторвано.
Волонтеры забрали енотовидную собаку и привезли ее для оказания помощи в ветеринарную клинику. Врачи назначили курс лечения.
— Такие повреждения заживают длительно, необходим постоянный контроль и тщательный уход. Нами было принято решение оставить зверя под постоянным наблюдением в стационаре клиники. А потом енотовидная собака переехала в новый просторный вольер центра, — добавили волонтеры.
Утиная семья на опасной стройке
Недавно специалистами центра «Легенда» была проведена операция по спасению нескольких пернатых. В большой луже на строящемся объекте в Иванове работники увидели утку с утятами. Мамочка с детками бороздила просторы стихийно образовавшегося водоема. Проблема была в том, что на днях планировали заливку котлована, и семейству грозила гибель.
Волонтеры не могли допустить такого развития событий и поехали выручать утиную семью. Маму удалось поймать быстро. А вот чтобы отловить юрких утят, пришлось приложить серьезные усилия. Далее семейство перевезли в тихое место на водоем.
После этого волонтерам пришлось спасать еще одну пернатую. Неравнодушные жители сообщили, что в центре города в районе улицы Лежневская появилась утка, которая вела себя странно: сидела в луже и не пыталась улететь при приближении людей.
Такое поведение для диких птиц совершенно нетипично, поэтому за уткой сразу же выехал специалист центра «Легенда». Пострадавшую доставили к орнитологу. Обследование показало, что у птицы паразитарное заболевание.
Более трех недель пернатая красавица проходила курс лечения. Уточка полностью выздоровела, и волонтеры выпустили ее в естественную среду обитания.
Дикий зверь на заводе
В этом году волонтерам снова пришлось спасать лосей, которые неожиданно появились на территории города. Так, в один из дней сигнал в центр «Легенда» поступил от департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области. Сообщалось, что животное в панике металось по улицам, двигаясь в противоположном от ближайшего леса направлении. Лось вбежал в промзону на территорию завода «Профессионал». Сотрудники в панике разбегались, а напуганное животное билось о заборы, пытаясь вырваться на свободу.
— Мы произвели выстрел снотворным, но лось лег в труднодоступном месте. Нам преграждали путь завалы из спиленных деревьев. Казалось, что будет невозможно вытащить животное оттуда. Мы сердечно благодарим всех откликнувшихся неравнодушных очевидцев, которые помогли на руках вынести лося и погрузить его в наш прицеп. Далее мы перевезли животное подальше от города – в район канала Волга-Уводь — и выпустили его на волю, — сообщили специалисты центра.
Опасный вираж
Спасательная операция развернулась и в Савинском районе. Два пенсионера нашли в лесу коршуна, который неподвижно сидел на одном месте. Птица не реагировала на звуки, ее глаза были закрыты. Пожилые люди забрали пернатую домой и связались с центром «Легенда».
Но возникла серьезная проблема: нужно было доставить коршуна в Иваново для оказания помощи. К счастью, откликнулся неравнодушный сосед. Он привез птицу в город.
Ветеринарное обследование выявило переломы лучевой и бедренной костей. Видимо, возрастной коршун не справился с виражом и врезался в препятствие. Впереди была сложная и дорогостоящая операция — остеосинтез. Без нее птица не выжила бы.

Новые «хоромы» для медведей
В прошлых номерах мы рассказывали о том, как в центре «Легенда» поселились медвежата Винни и Пух. Их привезли с одного из производств Ивановской области. Там уже много лет проживают их родители – пара бурых медведей. А когда родились малыши, места для них не оказалось.
Кстати, в «Легенде» имелся опыт ухода за медведями. Ранее здесь поселилась годовалая Потапа. Также в центре живет Степан. Животное спасли с притравочной станции. Для Степана строят новый дом.
И для медвежат неравнодушные люди соорудили новые «хоромы». Их поселили в просторных вольерах с уютной берлогой и прудом.
— Поначалу Винни и Пух с осторожностью и любопытством исследовали новую территорию, но скоро освоились и теперь с удовольствием там отдыхают. А пруд стал для них настоящим источником радости — малыши могли плескаться часами! – отметили в «Легенде».
Судьба Мурома
Вскоре в «Легенде» поселился еще один медведь. В центр поступило сообщение от волонтеров отряда «ЛизаАлерт». Во время поисков пропавшей женщины они обнаружили на промзоне огромного медведя в маленькой клетке. Ужаснувшись условиями содержания, волонтеры обратились с просьбой помочь несчастному животному.
— В процессе выяснились страшные подробности его жизни. Медведь содержался в клетке размером всего 1,8×1,8 метра с 2017 года. В его домике не было нормального пола, под лапами находились только железные прутья. Животное не было защищено от снега, ветра и дождя. Кормили его совершенно неподходящими продуктами: списанными салатами, тортами, колбасными изделиями. Водой поили из пластиковой бутылки, когда находили для этого время. За зимний сезон нечистоты и отходы под решеткой замерзали и накапливались. Весной клетку с медведем доставляли к ближайшему пруду и ставили в воду, чтобы грязь отмокала естественным путем. В городские праздники несчастное животное вывозили на всеобщее обозрение, на потеху публике. Мы выехали на место и убедились, что вся эта информация достоверна. При содействии Росприроднадзора нам удалось забрать медведя, — рассказали волонтеры.
Дальше нужно было перевезти животное в центр «Легенда». Однако волонтеры понимали, что за долгие годы такого содержания здоровье зверя могло быть серьезно подорвано. «Вариант перевозки медведя с применением наркоза мы исключили сразу. Поэтому пришлось выкупать клетку, в которой он находился. Хозяин наотрез отказался бесплатно отдавать ее вместе с животным. Дополнительно мы приобрели морской контейнер, чтобы соорудить для Мурома первое убежище. В операции по спасению было задействовано большое количество спецтехники. На первом этапе мы приварили старую клетку медведя к специально приобретенному морскому контейнеру, организовав для животного достаточно большое помещение. Мы не хотели оставлять его в старой клетке в ожидании постройки вольера. Смотреть на страдания медведя было невозможно. Сейчас животное с большим удовольствием впервые за долгие годы ходит по твердому полу, который не ранит лапы. Медведь ест арбузы, яблоки, морковку, кашу и другие вкусности. После новоселья он принял первый душ: с наслаждением терся и подставлял бока под струи воды», — вот, что рассказали в центре.
Добавим: если вы увидели травмированное животное, сообщите об этом в «Легенду» по номеру телефона: +7 (4932) 20-77-77.
По материалам центра помощи животным подготовила Алена КОРОЛЕВА







