Домой Новости В России улучшают качество среды в опорных населенных пунктах — 2160 территорий...

В России улучшают качество среды в опорных населенных пунктах — 2160 территорий по всей стране

Согласно указу Президента, к 2030 году качество среды в опорных населенных пунктах должно вырасти на 30%, а к 2036-му — на 60%. Работа ведется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и охватывает 16 направлений: от расселения аварийного жилья и обновления транспорта до подключения к газу и интернету.

Фото - правительство Ивановской области.
Программа уже охватила 2160 населенных пунктов — от агломераций и административных центров до малых сел и поселков. С учетом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.
«Среди них все агломерации и административные центры регионов — 212 населенных пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населенных пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников — это малые города, поселки городского типа и села. Все опорные населенные пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», — сказал Марат Хуснуллин.
В рамках программы для преображения населенных пунктов предусмотрены инфраструктурные облигации, казначейские инфраструктурные кредиты, которые придут на смену инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам (ИБК и СКК), а также механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам. Оператором программ ИБК и СКК выступает Фонд развития территорий — благодаря поддержке на сегодняшний день завершены работы по более чем 630 объектам и мероприятиям.
Каждый населенный пункт обозначен в программе специальных приоритетом. Так, в малых городах и селах требуется ускоренное развитие социальной инфраструктуры для сокращения оттока населения. Агломерациям и административным центрам нужно помочь с повышением эффективности экономики за счет укрепления агломерационных связей, с наращиванием капиталовложений в научно-технологическое и инновационное развитие, повышением эффективности использования инфраструктуры. В стратегических населенных пунктах необходимо обеспечить качество среды для жизни, достаточное для сохранения и роста численности населения, поддержать проекты по диверсификации экономики, зависимой от узкой специализации градообразующих предприятий. В центрах реализации крупных инвестпроектов требуется опережающее развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также строительство жилья для привлечения кадров.
Национальные проекты — один из ключевых факторов развития малых городов в Ивановской области. Курс на развитие таких территорий — приоритетное направление работы команды губернатора Станислава Воскресенского. Благодаря такому вниманию и системному подходу малые города Ивановской области преобразились и важно, что все изменение происходят с учетом мнения жителей. Изменения охватывают ключевые сферы, необходимые для создание комфортной жизни. В малых городах появились современные благоустроенные пространства для отдыха, комфортные дороги, отремонтированы учреждения здравоохранения и образования, также активно развивается туризм и бизнес, который создает новые рабочие места.
Пути преображениях малых городов и сельских территорий в понедельник обсудила рабочая группа, созданная при Правительстве России. Участие в совещании принял губернатор Станислав Воскресенский. Так, на рассмотрение поступило более 100 конкретных предложений для развития таких территорий. Часть из них сформирована по итогам экспертной сессии Центра исследований малых городов (г. Шуя). По предложению главы Ивановской области, за основу взят наработанный в России опыт возрождения моногородов. Задача — существующие механизмы и инструменты донастроить под особенности малых городов.