Домой Газета Сад для ленивых: вертикаль в саду (лианы)

Сад для ленивых: вертикаль в саду (лианы)

Сегодня мы поговорим о вертикалях в нашем саду.  В природе, у которой мы учимся, вертикальные элементы гармонично  сочетаются с горизонтальными. Мы любуемся стройными соснами, уходящими верхушками в высь, пирамидальными тополями над  приземистыми домиками хуторка,  силуэтами скал в море…Всякая вертикаль, как бы соединяя землю и небо, приковывает наше внимание, завораживает. Именно поэтому мы интуитивно стремимся наделить ею и свой сад.

НЕ ТРАТЬТЕ  ВРЕМЯ НА ЭКЗОТИКУ

Будучи,   как многие садоводы, экспериментатором, я пробовала выращивать в своем саду  разнообразные лианы   мира — от  экзотических до самых привычных. Сразу  отмечу, глициния или кампсис  (текома) — эти шикарные южные  красавицы — нам не по зубам. Сезон посадки они еще переживут, но цвести не будут, а после зимы (практически при любом укрытии ) благополучно вымрут. Так что не стоит тратить деньги и время. Наш разговор о лианах, которые безусловно порадуют даже самого неискушенного дачника.

ЛИАНЫ — МНОГОЛЕТНИКИ

Многолетние лианы способны на долгие годы чудесно преобразить сад, ведь  по-настоящему уютно в саду чувствуешь себя лишь в том случае, если в нем есть укромные уголки, дающие возможность отдохнуть или собраться для беседы, не привлекая внимания посторонних.

Большинство популярных вьющихся растений достаточно неприхотливы, и одна из них —

ЖИМОЛОСТЬ  каприфоль —    морозостойкая  древесная  лиана, крайне неприхотливая к условиям выращивания и растущая  на одном месте до 50 лет. Идеальная опора для вьющейся жимолости – шпалера, беседка или прочная арка (ее плети могут достигать высоты 5 м). Лучшее местоположение — солнце или полутень.
Мне моя каприфоль досталась в виде  куска  стебля, брошенного при обрезке. Я воткнула его в тенистом месте в рыхлую землю, прикрыла  трехлитровой банкой — и забыла до следующего сезона. Сейчас этой жимолости около 10 лет и она радует меня   обилием листвы,  удивительно тонким ароматом   душистых цветов ( запах  дорогого  французского  парфюма   плывет июньским вечером над садом!) и декоративными оранжевыми ягодами осенью.

ВИНОГРАД  ДЕВИЧИЙ  не менее  распространен. Он крайне неприхотлив, очень быстро разрастается и потрясающе декоративен. Девичий виноград красив с весны (когда распускаются его нежные листочки) до осенних заморозков (после холодов листья приобретают эффектную багряную окраску).Эта древесная лиана, пожалуй, рекордсмен не только по скорости роста, но и по максимальной высоте – вырастает до 25 м; то есть, на высоту 7-8-этажного дома! Во всём мире дикий виноград очень популярен и часто применяется для декорирования стен домов. Хотя ничуть не хуже эта лиана выглядит и вокруг беседки или перголы, или на заборе. Главное, что следует иметь в виду, сажая дикий виноград, — его сумасшедшую скорость роста. Из-за этого уже через несколько лет общий вес растения может легко сломать любую недостаточно прочную опору.
Безусловным достоинством девичьего винограда является то, что он прекрасно растет не только в полутени, но даже в тени.

ВИНОГРАД  амурский,  или уссурийский исключительно зимостоек и выдерживает морозы до -40 градусов. Отличить его от винограда девичьего можно по форме листьев — они не так  ажурны и формой похожи на листья винограда  съедобного. Эта мощная лиана (ствол у основания достигает 14-18 см в диаметре) цепляется с помощью усиков за ветки кустарников и стволы деревьев, нередко поднимается на большую высоту (в нашем регионе до 10 м), если опоры нет, стелется по земле. Большое количество побегов позволяет даже одному растению образовывать непроходимые заросли. Листья распускаются довольно поздно: как правило, во второй половине мая. Молодые листочки светло-зеленые, затем темнеют. Различие в оттенке молодых (светло-зеленых) и старых (темно-зеленых) листьев создает красивый эффект летом. А осенью их цветовая гамма — от багряного до пурпурно-фиолетового, иногда красновато-коричневого оттенка. Цветет в  июне приблизительно 10 дней. Цветки невзрачные, но с приятным запахом, привлекающим пчел и других насекомых. Осенью на месте цветочных кистей вы увидите черные некрупные ягоды, они невкусные, но придают растению декоративность, сохраняясь даже после опадения листьев. Оба эти  винограда легко  размножаются черенками. Зимой плети винограда девичьего и амурского остаются на опорах и укрытия на зиму не требуют.

ХМЕЛЬмноголетнее вьющееся растение, с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьется и достигает длины до 7 метров. Листья  крупные, зеленые с желтоватым оттенком,  шероховатые, осенью на женских растениях образуется огромное количество рыхлых шишек. Очень быстро наращивает зеленую массу и способен за сезон плотной стеной окутать любое строение. На зиму вся надземная часть отмирает, и её необходимо срезать. В мае следующего года от подземных корневищ растение возобновляется. Растение это очень простое в выращивании, но я от него отказалась — слишком быстро заполоняет пространство вокруг,   «выскакивая» в самых неподходящих местах.

Популярные и очень украшающие сад многолетние  ПЛЕТИСТЫЕ  РОЗЫ и КЛЕМАТИСЫ я в рамках этой статьи не упоминаю — предзимний уход и укрытие обременительны.

 

ОДНОЛЕТНИЕ  ЛИАНЫ

Украсить неприглядную стену дома, обвить беседку или  арку  за один сезон вполне по силам однолетним лианам.

ТУРЕЦКИЕ  БОБЫ (фасоль огненно-красная)- это красивое и притом со съедобными плодами растение очень легко вырастить. Достаточно в середине мая, замочив крупные семена-фасолины  на несколько часов,  посадить их неглубоко у нужной опоры. В гнезде оставляем три растения, привязав рядом с каждым бечеву. Пышная зелень, грозди алых цветов — мотыльков, а осенью полновесные стручки со съедобными бобами станут вам наградой за нечастый полив.

ЭХИНОЦИСТИС, более известный нам под народным названием «бешеный огурец» — совершенно неприхотливая лиана,не нуждающаяся ни в каком уходе, сама отвоюет себе место. Есть, правда, один секрет. Впервые, когда у вас окажутся семена этого растения(крупные, черные или коричневые, похожие на арбузные),  посадите их осенью. Зимняя стратификация поможет им взойти почти стопроцентно. А в дальнейшем вам останется только в апреле-начале мая,  поддев лопаткой, пересаживать выросшие и похожие на огуречные входы растения. Некоторые пугают, что бешеный огурец заполонит участок. В юном возрасте это хрупкое растение легко выдернуть из земли пальцами. Зато какое   пенное обилие белых душистых, пахнуших мёдом цветов вы получите в июле! А ближе к осени лиана покроется веселыми колючими  ёжиками-огурчиками. Вот они-то и выбрасывают при созревании семена вокруг, давая жизнь будущему потомству.

ИПОМЕЯ (фарбитис),  лиана, которую я страстно люблю и которая никого не оставит равнодушным. Сейчас есть огромное количество изумительных по цвету и форме сортов. Самая распространенная — ипомея пурпурная, у неё цветки- граммофончики  диаметром около 5см(и более)  пурпурного, розового, темно-синего, красного цвета. Есть сорт «Небосвод» — небесной голубизны. Японские сорта группы «кикиозаки» красивы, но после дождя или сильного ветра выглядят растрепанными и неухоженными. Потому я за старые добрые немахровые сорта!  Высаживаем  семена ипомеи в теплице или под пластиковую емкость (обрежьте  у 2х-3х литровой  пластиковой бутылки дно — вот и готова мини-тепличка!) Потом легко пересадить на постоянное место.

ТУНБЕРГИЯ — «черноокая Сюзи», как называют её англичане. Некоторые боятся не справиться с этим растением. Но вся трудность — в высадке  семян в  доме, в майонезные баночки  на подоконнике где-нибудь в начале апреля. Всхожесть замечательная, растение за месяц поднимается до 20 см и легко приживается в мае на даче. Лиана эта некрупная, метра 3 у нас в регионе, но очень обильно и ярко цветет: желтые круглые лепестки и черный контрастный зев.

Кроме того, неприхотливы настурция длинноплетистая (настурция иноземная растет замечательно, но плохо всходит), душистый горошек (о нем речь будет в статье «Ароматный сад»), тладианта сомнительная, растение это многие видели, но не знают название(случайно как-то обнаружила прямо-таки заросли этого растения  в Иванове позади дома-подковы).А вот долихос , квамоклит,  луноцвет, вислоплодник(эккремокарпус) — растения капризные и не каждый сможет с ними справиться.

 

                                                                       Елена Филиппова