Садовые растения радуют нас яркими красками и зеленой листвой. Но не меньшее удовольствие теплым летним вечером вдыхать удивительные цветочные ароматы. Альбина Игнатьевна Коровина из Коляново спрашивает: «Я уже пожилой человек и с огородом справляться с каждым годом всё труднее. Но очень люблю душистые цветы. Не подскажете, какие можно вырастить в палисаднике, но чтобы не трудно было ухаживать…» Отвечаем на вопрос нашей читательницы.
Сегодня мы познакомимся с нетрудными в уходе растениями цветочными.
СКРОМНИЦА МАТТИОЛА
Маттиола двурогая — выглядит не столь эффектно, как её родственник левкой, но с наступлением сумерек издает сильный, ровный запах. Сейте её прямо в грунт — туда, где вы любите посидеть вечером, или под окна своего дома, и вы будете каждый вечер наслаждаться чарующим нежным запахом. Причем, сажать маттиолу можно несколько раз за лето. Цветение и приятное благоухание маттиолы двурогой продолжается месяца полтора, обычно с конца июня и до середины августа. Чтобы до октября наслаждаться ароматом маттиолы, через две недели после первого посева посейте ее во второй раз, и ещё через две недели — в третий. Новые посевы в засушливый период желательно поливать.
НОЧНАЯ ФИАЛКА
До сих пор не очень понимаю, почему ГЕСПЕРСИС (вечерницу) называют фиалкой. Это двулетнее растение на маленькие фиалки мало похоже — высота его цветоносов — с сиреневыми или розовыми душистыми цветам — около 70 см. Размножают ночную фиалку семенами в конце июня — начале июля, затем розетки рассаживают на постоянное место. Гесперсис прекрасно переносит зиму без всякого укрытия и цветет в июне следующего года. Только необходимо подвязать его высокие стебли вокруг вставленного в землю кола, иначе от сильного ветра они могут обломаться у основания.
ЮЖАНИН У НАС В САДУ
МИРАБИЛИС Ялапа просто необходим в душистом саду. Это растение почему-то не очень распространено у нас в Ивановской области. Виной тому, как мне кажется, попытка многих вырастить это «перуанское чудо» из продающихся в цветочных магазинах клубней, качество которых оставляет желать лучшего. Но уже много лет я развожу свой мирабилис семенами. Высевайте крупные, черные семена в тепличку в конце апреля. Затем саженцы высотой около 5 см пересаживаем в грунт на растоянии 60 см друг от друга. Скоро растения достигнут высоты 60-90 см и зацветут очень душистыми красными, розовыми, желтыми или белыми цветками. Цветки закрыты весь день и открываются только в 4 часа пополудни, чтобы наполнить карамельно-яблочным ароматом прохладный вечерний воздух. Если посадить мирабилис на такое место, где после полудня он будет в тени, тогда цветки будут раскрываться намного раньше. Семена в нашем климате вызревают, и вы сможете радовать себя и своих друзей долгие годы. Корнеклубни мирабилиса, похожие на клубни георгина, можно хранить в подвале, где храним картошку. Весной высаживаем их так же, как и георгины.
ДУШИСТЫЙ ТАБАК
ДУШИСТЫЙ ТАБАК имеет большие бархатные листья и нежные, очень душистые цветки. Обожаю это неприхотливое стойкое растение. Весь труд — в начале апреля посеять очень мелкие (мельче маковых) семена негусто в плошку, а затем рассадить подросшие сеянцы. Сажать следует группой, что усилит аромат. Оттенки цветков табака разные: розовые, бордовые, белые, зеленоватые. Есть низкорослые сорта, но большинство достигают 80-100 см. в высоту. Цветёт с начала июля до первых заморозков. К сожалению, селекционеры несколько десятилетий выводили новые сорта в погоне за оригинальными оттенками цвета, не принимая во внимание аромат, так что его сохранили только исходные формы. «Неулучшенные» виды с очень сильным ароматом — это высокорослый жасминный табак, табак крылатый (Nicotiana alata), высотой 90-120 см, и величественный табак лесной (N. sylvestris), высотой до 150 см. Табак ароматный (N.suaveolens) меньше ростом — около 50 см, зато цветет обильнее. Все три вида хорошо растут как на солнце, так и в полутени и очень сильно пахнут ночью. Попробовала в этом году низкорослый табак Сандера — у него оказались удивительной красоты цветки почти синего оттенка и пряный сладковатый запах.
ЛИЛИЯ БЕЛАЯ
В середине лета в душистом саду ЛИЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ (регале) правит балом. Несравненной красоты, огромные (12-16 см длины) трубчатые цветки, молочно-белого цвета с опаловым оттенком источают такой аромат, что кружится голова. Не пожалейте денег, купите несколько луковиц (они не очень дороги сегодня), посадите там, где лилия не будет заливаться весенними водами, — и радуйтесь её красоте и зовущему, чарующему, упоительному аромату!
ФЛОКС многолетний
Все чаще мы увлекаемся новыми заморскими растениями, хоть и считающимися многолетниками, но не способными перенести в грунте наши суровые зимы. Вот и приходится нам таскать их весной из погреба, осенью в погреб. Но почему-то стараемся не замечать красоты тех растений, которые стойко переносят холода и морозы, неприхотливы в уходе и которые известны нам с детства. К таким растениям можно отнести МНОГОЛЕТНИЕ ФЛОКСЫ. А как они красивы осенью! В палисаднике у моей соседки растут одни флоксы, посаженные 30 лет назад. Она за ними особо не ухаживает, растут они себе и растут, разрослись по всему палисаднику. Но когда ее флоксы расцветают, я не перестаю удивляться. Сплошной ярко-малиновый ковер! Кусты их легко делить, и вот уже несколько лет и для моего сада они стали обязательными растениями. Пышная пена флоксов с опьяняющим нежно-горьковатым ароматом заполняет сад с конца августа до поздней осени. Радует и палитра цвета, на любой вкус- от белого до фиолетового.
ДУШИСТЫЕ «ДИКАРИ»
Кроме истинно цветочных растений, на даче можно посадить и ароматные травы семейства яснотковых. Всем нам с детства знакомы МЯТА, МЕЛИССА, ДУШИЦА, ТИМЬЯН, ЛАВАНДА, ИССОП, БАЗИЛИК, ШАЛФЕЙ и др. Большинство из них издавна используются людьми в качестве пряно-вкусовых и лекарственных растений. Некоторые у нас прекрасно зимуют, другие приходится сеять каждый год или переносить в дом на самый светлый подоконник. Если вы коснетесь листьев этих растений, вас обдаст облаком аромата. Да и к чаю из трав у вас всегда будет свой запас.
Растения с приятными ароматами обязательно должны найти свое место в вашем саду.
Елена ФИЛЛИПОВА