В 2019 году по инициативе губернатора Станислава Воскресенского в регионе стартовала программа «Местные инициативы». Участие в ней позволяет активным жителям самим определять, какие дворовые или общественные территории благоустроить. Отбор инициативных проектов для включения в программу проходит на конкурсной основе.
Первоначально ее финансирование составляло всего 10 млн рублей, тогда реализовали 20 проектов. В этом году финансирование составляет уже 200 млн рублей, благодаря грантам до конца года воплотят 254 проекта.
«У нас программа «Местные инициативы» для всех работает, ее смысл в том, что если ты лежишь на диване и не хочешь улучшить свою жизнь — можешь и дальше лежать. Но если говоришь: надо сделать детскую площадку, спортивную, дворик, — вот для таких активных людей у нас есть эта программа. Мы ее будем продолжать. Всё для того, чтобы жизнь вокруг своего домика, двора или многоквартирного дома была комфортной», — подчеркнул ранее Станислав Воскресенский.
Ивановский муниципальный округ является активным участником Программы. В этом году мы стали лидерами среди районов области по числу проектов, заявленных на конкурс. Среди победителей — 22 проекта жителей нашего муниципалитета.
В 2026 году реализация проектов будет проходить по трем номинациям: «Местные инициативы», «Светлый двор» и «Молодежные инициативы».
«Практика поддержки местных инициатив объединяет усилия администрации и жителей для общей цели: благоустройство сел и деревень муниципалитета. Это способствует вовлеченности жителей в процесс и созданию гражданского общества»,- поделился своим мнением глава Ивановского муниципального округа Сергей Низов.
Афанасово: площадки, сквер и дороги
Зачастую программа является стартом для комплексного развития территории. Например, проекты, реализованные в деревне Афанасово Ивановского муниципального округа. В деревне появилось несколько локаций, которые позволяют организовать отдых и занятия спортом жителей: спортивная площадка, детская игровая площадка. Одним из самых ярких проектов стало благоустройство Сквера композиторов.

«В этом году мы продолжили строительство Сквера композиторов в Афанасове — это вторая очередь проекта. Уложена тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы, скамейки и две скамьи на подвесах. Ведется благоустройство территории», — рассказывал в августе «Нашему слову» глава Богородского сельского поселения Кирилл Устинов.

освоили дети
«Для жителей деревни Программа поддержки местных инициатив является реальной возможностью благоустроить родную деревню, проводить мероприятия. Наши объекты постоянно востребованы. В рамках номинации «Светлый двор» для реализации в 2026 году жителями предложен проект «Благоустройство общественной территории: устройство искусственного освещения в Сквере композиторов (д. Афанасово, ул. Новосельская, напротив дома № 44)»,- поделилась планами инициатор реализованных проектов Мария Фролова, член Совета ТОС «Афанасово».
В сентябре о планах по развитию деревни в «Нашем слове» говорила и депутат Совета Ивановского муниципального округа Светлана Волкова:
«До вступления в программу «Местные инициативы» у нас не было ни одного общественно-значимого пространства, мест притяжения, никакой социальной инфраструктуры. Спортивно-игровая площадка и детская игровая площадка создали центр деревни для детей и взрослых. Сейчас реализуется проект «Сквер композиторов», два этапа мы уже реализовали. Сделана планировка основных дорожек, импровизированная сцена — это круг в центре, на котором можно проводить мероприятия. Планируется провести освещение, а озеленение мы уже начали. Практика поддержки инициативных проектов в Ивановской области получила поддержку всех жителей области».
Теперь депутат сосредоточилась на дорогах. В Афанасове многие улицы нуждаются в ремонте покрытия. И подвижки уже есть. В этом году отремонтировали дорогу по улице 2-я Никольская. Сейчас Светлана Александровна, председатель ТОС «Афанасово», предлагает жителям голосовать и участвовать в продвижении нового проекта.
«Участие в Программе поддержки местных инициатив позволяет сформировать общность интересов жителей, воспитывает ответственное отношение к объектам благоустройства, — считает Светлана Волкова. — Работы предстоит много. Одним из наиболее актуальных направлений благоустройства в нашей деревне являются проекты по ремонту дорог. Поэтому, в номинации «Местные инициативы» жителями представлен проект «Благоустройство общественной территории: ремонт дороги общего пользования в щебёночном исполнении на улице Воскресенская д. Афанасово». Практика поддержки инициативных проектов — реальная возможность изменить нашу жизнь к лучшему. В группе «Афанасово» в сети «ВКонтакте» жители активно поддержали этот выбор. Улица Воскресенская нуждается в ремонте и покрытии еще и потому, что по ней осуществляется проезд и проход жителей сразу к нескольким улицам деревни. Надеемся, проект наших земляков будет поддержан на областном уровне».
Богородское: «Точка притяжения»
Одним из лидеров проектов инициативного бюджетирования является село Богородское.
«У нас уже несколько реализованных проектов, — рассказывала в сентябре 2025 года «Нашему слову» депутат Совета Ивановского муниципального района, руководитель Богородского дома культуры Наталья Козак» — «Точка притяжения» — это проект благоустройства территории около Дома культуры и спортивной площадки. Площадка давно пользуется популярностью у детей, молодежи и взрослых. Сейчас здесь практически сформирован культурный центр села — администрация, ДК, ФАП, спортивная площадка, площадка с тренажерами. Есть зона отдыха — лавочки, беседка. Сейчас в планах — создание стационарной сцены для проведения массовых мероприятий. Уже проведено освещение, оборудовано видеонаблюдение. Сцена сейчас летняя, а мы хотим чтобы и летом, и зимой могли выступать наши творческие коллективы, проходили торжественные митинги и концерты.
Площадка уже сформирована, нужно провести благоустройство и ландшафтный дизайн. В этом мы рассчитываем на наших жителей, включая самых юных — они всегда участвуют в субботниках».
«Мы реализуем не только спортивные проекты, но и социально-значимые, — также делился с нашей газетой глава Богородского сельского поселения Кирилл Устинов. — Так, благоустройство памятного места в честь погибших при крушении лётчиков стало символом нашего уважения подвигу героев. Весной прошлого года, когда около села разбился военно-транспортный самолет, именно в ДК собрались около трехсот местных жителей, которые хотели увековечить память героических летчиков, ценой собственной жизни направивших самолет от жилых кварталов в лес. Проект прошел отбор региональной программы «Поддержка местных инициатив», правительство Ивановской области выделило необходимые средства, при этом сами жители Богородского тоже собрали немалую сумму. В августе этого года на открытие стелы приехали летчики и родственники героев со всей страны. Не только наши летчики с Северного аэродрома, но и сослуживцы погибших из Твери, из Оренбурга, их родители, родственники, дети. Выступали заместитель командующего военно-транспортной авиацией России Дмитрий Сухоручкин, а также мать одного из погибших членов экипажа. В Год защитника Отечества такую инициативу жителей Богородского трудно переоценить».

Сейчас односельчане снова возвращаются к проекту благоустройства «Точки притяжения». Лидером инициативной группы по проекту 2026 года стала известная всем жителям села певица и ведущая мероприятий Анна Франц.
«Мы планируем стать первооткрывателями и заявляем наш проект «Благоустройство общественной территории: установка уличной сцены для массовых мероприятий «Точка Притяжения» по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Богородское ул. Клубная у д.9» во вновь открытой номинации «Молодежная инициатива»,- отметила Анна Франц, инициатор ряда уже реализованных проектов.

с использованием временной сцены
В группах «Богородский сельский клуб» в сетях «ВКонтакте» и «Телеграм» проект активно обсуждается. Ведется сбор подписей. «Реализация нового проекта позволит продолжить благоустройство общественного пространства у Дома культуры нашего любимого села», — презентуют свой проект инициаторы.
Подготовил Александр Горохов
Использованы материалы ТОС «Афанасово» и Богородского Дома культуры







