Домой Газета Педагог сам должен быть примером

Педагог сам должен быть примером

Профессию педагога невозможно сравнить ни с какой другой, потому что это не просто работа, а самоотверженный труд. Учителя отдают всю свою энергию в школе, делятся знаниями с десятками, сотнями и даже тысячами детей, особенно если работают в образовательном учреждении долгие годы.

В школьном музее реализуются интересные проекты, организуют различные экспозиции.

Мария Кислякова трудится в Коляновской средней школе уже 35 лет. Она  пришла работать вожатой, когда ей было всего 18. С тех пор пройден большой профессиональный путь. В преддверии Дня учителя Мария Юрьевна рассказала о том, как в детские годы узнавала о новых исторических фактах из газет, кто для нее стал наставником в Коляновской средней школе и зачем вместе со своими учениками педагог читает письма столетней давности.

Мария Юрьевна Кислякова

Играла в школу

Мария Кислякова родилась в Иванове в многодетной семье. Ее папа работал инженером, мама — врачом. Супруги воспитывали троих детей — двух дочерей и сына. Мария была старшим ребенком.

— Впрочем, и педагоги в моей семье тоже были. Например, дедушка по линии мамы начинал свой трудовой путь учителем. А я все детство играла вместе с младшей сестрой в школу. Наверное, я уже тогда решила, что, когда вырасту, обязательно стану учителем. Но еще до восьмого класса я думала, что буду работать с младшими школьниками. Однако вскоре я поняла: изучать историю не менее интересно и важно, поэтому быть учителем этого предмета — значит, и работать с детьми, и постигать глубины нашего прошлого, — вспоминает Мария Юрьевна.

Она добавила, что последние годы ее учебы в школе совпали с перестройкой. Открывались новые исторические факты, которые активно печатали в газете «Правда». Это периодическое издание учитель юной Марии часто приносила на уроки. А будущий педагог и ее одноклассники с интересом изучали печатные материалы и анализировали события в стране.

Мудрый наставник

После окончания 10 класса Мария Кислякова поступила в Ивановский государственный университет на исторический факультет. Она училась на вечернем отделении и начала работать.

Сначала трудилась старшей пионервожатой в 38-й школе, которую сама окончила. В 1990 году Мария Юрьевна перевелась в Коляновскую среднюю школу. Как раз в этот период было построено новое здание образовательного учреждения. Школа распахнула свои двери для учеников в феврале, а Мария Кислякова трудоустроилась туда через полгода.

— Меня тепло приняла директор Зинаида Павловна Прохорова. В школе я сначала работала старшей пионервожатой. Мне тогда было всего 18 лет, а мои воспитанники оказались всего на три года младше меня. Вскоре я стала классным руководителем пятиклашек. Одновременно вела уроки истории у ребят постарше. Класс у меня был особенный. В нем учились ребята из первого детского дома. Я много времени проводила с ними в школе и за ее пределами. Помню, как мы вместе ездили на футбольный матч на «Текстильщик». Конечно, мои первые ученики давно уже выросли. Я уже учу их детей и даже внуков, — отметила Мария Юрьевна.

Она признается, что первое время в школе работать было и просто, и сложно одновременно. В учреждении только формировался новый коллектив. Молодые специалисты, заручившись поддержкой «старой гвардии», сплотились. Коллеги помогали друг другу. Но, конечно, Мария Юрьевна училась и на своих ошибках. Где-то расстраивалась, где-то переживала, искала с учениками общий язык.

— Мне повезло, что наш директор Зинаида Павловна стала для меня наставником. Она помогла мне вырасти в профессиональном плане, повлияла на меня как на человека. Зинаида Павловна сама была замечательным примером для своих коллег. Она много и добросовестно работала. Директор  была требовательной, но умела ценить труд каждого учителя, благодарила, была рядом, если нужно. Я всегда чувствовала ее поддержку и не ощущала рядом с Зинаидой Павловной себя неопытной. Я знала, что, если возникнут сложности, мне всегда помогут, подскажут, — добавила Мария Кислякова.

Сохранили историю вместе

Она рассказывает, что несмотря на кризис 90-х жизнь в Коляновской школе не замирала ни на минуту. И все это благодаря дружному коллективу ребят, учителей и родителей.

Школа продолжала и приумножала свои традиции. По-прежнему в ней проводились большие праздничные концерты, КВН, спартакиада, «Зарница», турслеты, благотворительные ярмарки. А еще каждому находилось дело по душе: работали хор, ансамбль народных инструментов, кружки и секции.

В 2004 году в школе был создан музей. Инициатором была Зинаида Павловна. А затем музей получил свое развитие благодаря сотрудничеству учителя истории с Анной Владимировной Бяковой, которая стала его руководителем.

Педагоги  вместе с учениками работали над интересными проектами. Со временем появлялись новые исследовательские темы, обновлялись экспозиции. Все это благодаря тому, что фонды музея постоянно пополняются.

Семейные реликвии, письма героев передавали семьи учеников, местные жители, выпускники. Также несколько лет назад была объявлена акция «Сохраним историю вместе». Педагоги предложили ученикам поговорить с бабушками, изучить старинные вещи, которые хранятся у них дома. Кроме того, регулярно организуется конкурс презентаций «Моя семейная реликвия».

— Мы трепетно относимся к экспонатам, которые оказываются в нашем музее. Так, недавно внучка одного из солдат Великой Отечественной войны Алексея Кубасова, отдала нам его письма. Некоторые из них остались в фонде, остальной архив мы с ребятами оцифровали и вернули родственнице бойца. Ученицей десятого класса Алиной Скобкиной была проведена большая работа по изучению писем. Исследование было представлено на «Бурылинских чтениях», на Всероссийских чтениях им. В.И. Вернадского. Как результат — Алина оказалась в числе лучших. Добавлю, что в музее всегда есть, над чем работать. В настоящее время трудимся над темами, посвященными Совхозу имени 50 лет СССР, знаменитым врачам, учителям и многому другому, — отметила Мария Юрьевна.

Музей стал призером всероссийского проекта «Без срока давности».

Не слова, а действия

Она добавила, что все экспозиции музея основаны на подлинных материалах фонда. Так, одна из них была посвящена блокаде Ленинграда. В музее представили архив учителя Виктора Вадимовича Николаева, чьи родные спасались по «дороге жизни». А на урок по Первой мировой войне Мария Юрьевна взяла из музея сканированные копии — письма участника этого события Никанора Лебедева. Им 110 лет!

К слову, в школе сложилась целая система работы с эпистолярным жанром. Ребята читают и анализируют письма бойцов. В дальнейшем со своими исследованиями дети принимают участие в различных конкурсах.

В то же время эти проекты потом «не остаются пылиться на полке». Мария Юрьевна говорит, что они «вытекают» в экскурсии либо служат материалом для уроков в разных классах. В итоге события нашей истории становятся для ребят понятней.

— Это уже не просто факты, описанные на страницах учебника. Это материал, которым дети проникаются, ведь речь идет о людях, живших когда-то в соседних деревнях. Мне и самой нравится работать с подлинными документами. А еще я люблю свой предмет и работу. Я считаю, что у истории колоссальный воспитательный потенциал. Перед глазами всегда конкретные примеры, имена героев, события и ситуации. Мы анализируем с ребятами ошибки, сравниваем, но самое главное — гордимся тем, что наша страна великая и всегда будет такой. А еще мы часто слышим фразу: «Я люблю Родину». Но любить — это глагол, а, значит, должно быть действие, а не просто слова. Именно поэтому совместно с ребятами мы занимаемся волонтерством, помогаем участникам СВО. То же самое в педагогике: нельзя говорить детям красивые слова, если сам живешь по-другому. Педагог должен быть примером, — подчеркнула Мария Юрьевна.

Мария Юрьевна преподает историю уже больше 30 лет.

По стопам учителя

Рассказывая о своей работе, Мария Юрьевна благодарит своих коллег за поддержку. Если бы не они, отмечает учитель, не было бы и успехов в профессии.

А достижений у педагога действительно много. Мария Юрьевна не раз была награждена грамотами и благодарственными письмами регионального департамента образования и науки, главы Ивановского района, управления образования. В свое время она стала финалистом конкурса «Педагог года». Также в этом году Мария Кислякова получила диплом лауреата районной премии «Женщина года». А еще ей была вручена медаль «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом», благодарность за помощь участникам СВО. Все это наглядно показывает многогранность личности учителя, ее гражданскую позицию.

От себя добавим, что уже 16 лет педагог живет вместе со своей семьей в деревне Жуково. Ее трое детей окончили Коляновскую среднюю школу. Сын стал военным, старшая дочь увлечена конным спортом и получает высшее образование на ветеринарном факультете университета, а младшая пошла по стопам мамы: она является студенткой второго курса педагогического колледжа, где выбрала направление «Логопедия и дефектология в начальной школе». Кстати, обе девушки активно участвуют в различных спортивных соревнованиях за Коляновское сельское поселение.

А вот племянник Марии Юрьевны учится на историческом факультете. В старших классах он также активно занимался исследовательской работой в Коляновской школе. Следует отметить, что на истфаке (на всех курсах) учатся выпускники Марии Кисляковой.

Педагог признается, что внимание уделяет и родному Жукову. Она всегда участвует в благоустройстве территории у памятника воинам Великой Отечественной войны, субботниках на детской площадке.

— Отрадно наблюдать, что выросло новое поколение жителей, которым небезразлично место, где они живут. Они выступают за то, чтобы в деревне всегда было чисто и красиво. Активисты не только говорят, но и делают. Их не нужно просить выйти на субботник. Жители сами с большим желанием это сделают, — сказала Мария Кислякова.

Алена КОРОЛЕВА