Домой Газета Память сильнее времени

Память сильнее времени

«Память-основа нравственности, Беречь память – это наш долг перед собой и потомками. Память-наше богатство.» Д.С. Лихачев.

Меня зовут Глеб, мне 14 лет. Для меня семейные реликвии – это ордена и медали, а также фотографии моего прадеда. Эти драгоценнейшие для нашей семьи предметы бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Чтобы узнать точное значение этого понятия, я обратился к энциклопедии. Само слово «реликвия» пришло из латинского языка и означает «остатки, останки» — свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.

В моей семье такие реликвии связаны с моим прадедушкой Глебовым Алексеем Васильевичем участником Великой Отечественной войны.
Когда началась война, моему прадедушке было 20 лет. За полгода до начала войны он окончил летные курсы, был старшим сержантом в 167 гвардейском штурмовом авиационном полку.

Глебов Алексей

Отовсюду, где воевал, Алексей Васильевич писал трогательные письма своей маме Александре Еремеевне, а также присылал фронтовые фотографии, которые сохранились в альбоме, на обратной стороне каждой фотокарточки нежные и пронзительные подписи, которые до сих пор можно прочитать. Он прошел всю войну и в 1945 году вернулся к своим близким. Началась мирная жизнь, работа на заводе, женитьба, рождение сыновей, в том числе моего дедушки Владимира Алексеевича. Именно он собрал воедино все фотографии и медали своего отца. Благодаря своему дедушке, я знаю фронтовые истории, рассказанные моим прадедом своему сыну.

Алексей Васильевич награжден орденами и медалями, у каждой награды своя история и своя судьба…

Вот некоторые из них…

В 1943 году Самолет моего прадеда ИЛ-2 был подбит, когда от совершал боевой вылет над Харьковской областью. Алексею Васильевичу пришлось прыгнуть с парашютом, внизу был густой лес, и на горизонте небольшая деревушка. Приземлился он неудачно: сломал ногу. Ему удалось добраться до деревни, которую видел на горизонте. Он добрел до первого дома, в котором, по счастливой случайности, жила одинокая женщина. Она впустила Алексея Васильевича, помогла забинтовать ему сломанную ногу. Конечно же, по его следу шли немцы, они понимали, что Алексей Васильевич ранен и далеко уйти не сможет. Женщина спрятала прадеда в хлеву, немцы стали заходить в каждый дом с обыском. Алексея Васильевича они не нашли…Около месяца он находился в доме своей доброй спасительницы. Когда поправился, добрался до своих, а ведь был практически признан без вести пропавшим. И в конце 1943 года,4 декабря был награжден Орденом Красной Звезды, за 33 успешных боевых вылета и уничтожение техники и живой силы противника.

Особенно меня поразила история про боевой вылет 21.04 1944 году в районе села Белый камень, о чем свидетельствуют наградные документы. прадед рассказывал, что перед вылетом его напарник серьезно заболел воспалением легких. На место прохождения службы были присланы новобранцы, молодые желторотые семнадцатилетние мальчуганы, и Алексею Васильевичу пришлось выполнять боевое задание с одним из них. Прадед на всю жизнь запомнил имя своего нового напарника – Александра Смелкова. Этот молодой солдат очень боялся первый раз вылетать, даже плакал, но мой прадед пытался его поддержать, сказав такие слова: «Тебе ли бояться, ты же Смелков!» И видимо, эти слова произвели впечатление на новобранца, подняли ему боевой дух. Уже после войны, мой прадед поддерживал общение с этим солдатом, который впоследствии стал очень успешным военным летчиком. В честь этого парня мой прадед назвал одного из своих сыновей. За данное боевое задание Алексей Васильевич награжден Орденом Славы 3 степени. В наградных документах говорится, что мой прадед уничтожил окруженную группировку и огнем своего пулемета по наземным целям поджег одну автомашину, убил и ранил до 5 солдат и офицеров противника.

Мой прадед прожил интересную и насыщенную жизнь, вырастил двух прекрасных сыновей: Александра и Владимира-моего дедушку.


Алексей Васильевич (отсутствующий верхний левый угол) с группой первых космонавтов

Также драгоценной реликвией в нашей семье являются фотографии, на одной из которых он запечатлен с группой первых космонавтов. К сожалению, фотография была испорчена маленькими детьми и изображение моего прадеда не сохранилось.

Умер он в 1980 году, к сожалению, моя мама, а уж тем более я, не успели познакомиться с прадедом, чью память мы так чти «Бессмертный полк», несем фотографию Алексея Васильевича. Своим детям я обязательно буду рассказывать о своем прадеде, буду сам хранить и передавать наши семейные реликвии и буду учить их так же бережно к ним относиться.

Глеб  Ефремов, учащийся 7 класса МБОУ «Подвязновская СШ» Ивановского района