Наши юные спортсмены покоряют новые спортивные вершины
Юные спортсмены из Ивановского района, воспитанники муниципального Центра дополнительного образования вновь показали впечатляющие результаты на соревнованиях, которые проходили в Ивановской области и за ее пределами.
На турнирах нашим борцам не было равных. Они уверенно завоевали первые места. А некоторые спортсмены стали многократными победителями. О лидерах соревнований мы сейчас и расскажем.
Абсолютный чемпион
В мае проходило два всероссийских турнира, на котором выступали сильнейшие спортсмены из разных уголков России. Один из них — Fudo Cup — состоялся в Набережных Челнах.
В соревнованиях приняли участие 300 спортсменов из девяти регионов страны — Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Москвы, Оренбурга, Ивановской, Свердловской, Самарской и Тульской областей. В состав нашей команды вошли сильнейшие представители ивановской земли: Матвей Шиханов, Семен Астапович, Александр Рябцов, Дмитрий Ядров, Михаил Берлизов и Алена Краева.
Один из борцов нашим читателям хорошо знаком. Дмитрий Ядров является воспитанником районного Центра дополнительного образования. В «БудоСан» он занимается с октября 2018 года. Мальчику тогда было всего три года. А сейчас за плечами Димы немало побед. Спортсмен является неоднократным чемпионом различных соревнований. В его «копилке достижений» множество кубков и медалей.
— В Набережных Челнах традиционно участвует много местных спортсменов. Не все из них имеют возможность выезжать на турниры в другие регионы, поэтому большинство ребят нам были не знакомы. Мы понимали, что на этих соревнованиях у местных спортсменов, безусловно, преимущество. Их большое количество, ребята хорошо подготовлены. К тому же, именно у этих спортсменов активная поддержка с трибун. Но наша команда – не из робких. Мы ехали побеждать. И цели были достигнуты. Лучший результат показал Дмитрий Ядров. Он завоевал первые места в дисциплинах «ката», «кихон кумитэ» и «дзю-иппон кумитэ». Дмитрий стал абсолютным чемпионом. Это единственный наш спортсмен, который участвовал в трех категориях и в них же победил. Добавлю, что в каждой дисциплине выступало не меньше тридцати человек, конкуренция была высокая. Бой за боем Дмитрий доказывал, что является сильнейшим. Его победы — большое достижение, которым я как тренер горжусь, — отметил педагог дополнительного образования ЦДО Ивановского района, старший тренер Академии боевых искусств «Будосан» Павел Горшков.
Медаль для Артемия
Следующий всероссийский турнир, а точнее фестиваль по смешанному боевому единоборству (ММА) «JUNIOR FIGHTER», прошел в Нижнем Новгороде. Это масштабное спортивное событие, которое так же объединило участников и зрителей со всей России.
В 2025 году на фестиваль приехали команды из 12 регионов страны — из Пермского края, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Тульской областей. Всего участвовало более ста спортсменов, которые в очередной раз доказали, что интерес к юношескому ММА не ослабевает.
В этот раз турнир был посвящен 80-летию Великой Победы. Участники отмечали, что фестиваль за последние годы вырос. Теперь это не просто юношеские соревнования, а настоящее шоу: мощный звук, правильный свет, квалифицированная организация и высокий уровень спортивного инвентаря.
По итогам турнира команда Академии боевых искусств «Будосан» вновь не осталась без наград. «Копилка достижений» пополнилась двумя чемпионскими поясами, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.
— На соревнованиях в Нижнем Новгороде выступили в том числе и спортсмены из Ивановского района. Это Артемий Быков, который имеет богатый опыт участия в различных турнирах. А на фестивале он завоевал третье место, с чем мы нашего спортсмена и поздравляем. В целом же, сборная Ивановской области заняла второе общекомандное место – это хороший результат для нашего региона, — сказал Павел Горшков.
Добавим, что Артемий Быков занимается в спортивном объединении «Будосан» при Центре дополнительного образования Ивановского района с сентября 2022 года. Дома у него хранятся награды, полученные на Первенстве Ивановской области, Первенстве города Иванова по смешанному боевому единоборству (ММА), на Кубке мира по Фудокан каратэ-до и многих других соревнованиях.
Папа юноши Александр говорит, что «Артемий с раннего детства имеет сильный характер. Он — целеустремленный, ответственный. С приходом спорта в жизнь сына у Артемия появилась уверенность в себе, в своих физических способностях и возможностях».
Работа над ошибками
В конце июня на базе стадиона «Текстильщик» прошли Первенство города Иванова по смешанным боевым единоборствам (ММА) и фестиваль боевых искусств «Богатырь». В турнирах приняли участие более 150 человек – спортсмены, представляющие различные клубы.
Не первый год в соревнованиях испытывают свои силы борцы из Академии боевых искусство «Будосан». И каждый раз они оказываются на пьедестале почета.
— В Первенстве города Иванова по смешанным боевым единоборствам отлично выступил Артемий Быков (весовая категория — 57 кг). Он стал победителем. Артемий сделал работу над ошибками после участия в фестивале «JUNIOR FIGHTER» и в итоге стал первым. А еще он получил кубок «За волю к победе». Помимо этого, назову имена и других ребят, которые участвовали в турнире. Так, Никита Иванов (весовая категория — 40 кг), воспитанник кохомского отделения «Будосан», тоже получил золотую медаль. Кроме того, кохомчан Максима Коновалова (весовая категория — 57 кг) и Эдуарда Ваняна (весовая категория — 48 кг) мы поздравляем с победой! Помимо этого, в Первенстве участвовали и другие спортсмены, которые не получили золотые медали, однако их выступления были достойными. Это Егор Яруллин (ЦДО Ивановского района), Егор Дрягин и Иван Закатов (Кохма), Руслан Савинов (Новоталицкое сельское поселение), — рассказал Павел Горшков.


А от себя добавим, что в ближайшие недели не ожидается крупных соревнований, но это не значит, что наши юные борцы отдыхают. Все лето они продолжают тренироваться, участвуют в спортивных сборах, чтобы уже осенью достойно выступить на различных турнирах.
Алена КОРОЛЕВА
Фото Академии боевых искусств «Будосан»