Рейтинг регионов России по доле молодых ученых, подготовленный Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию, представили в рамках V Конгресса молодых ученых 27 ноября в «Сириусе». В обсуждении вопросов развития науки в регионах принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Выступая на стратегической сессии, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский уделил особое внимание взаимодействию университетов с крупными компаниями страны. «Когда вы занимаетесь научным исследованием, очень важно ответить на вопрос, зачем вы его делаете и для кого? Я считаю, что очень важная работа губернатора, и в этом я её вижу, чтобы был активный диалог между нашими университетами и крупными заказчиками – предприятиями страны. Такой диалог у нас в регионе налажен. Ребята видят, что можно заниматься вполне прикладными вещами, на них есть спрос. И я думаю, что это тоже способствовало тому, что мы входим в пятерку в стране по доле молодых ученых», – подчеркнул глава региона.
Губернатор привел примеры сотрудничества ивановских вузов с крупными российскими компаниями. «У нас есть химико-технологический вуз, который тесно работает с компаниями «Еврохим», «Фосагро», присоединился к ним недавно холдинг «Росхим». И Энергоуниверситет, который сотрудничает с компаниями «Росатом», «Интер РАО» и «Россети», – рассказал Станислав Воскресенский.
Добавим, Ивановский государственный энергетический университет является первым и единственным на данный момент вузом страны, где установлен передовой аналитический тренажер энергоблоков АЭС – полная копия современных систем управления на действующих атомных электростанциях. В вузе создано несколько современных лабораторий и открыты новые направления подготовки студентов и действующих работников энергоотрасли. Также расширяет партнерство с крупными отечественными компания Ивановский государственный медицинский университет: при поддержке компании «Нейрософт» в вузе открыли новое образовательное пространство для подготовки высококвалифицированных специалистов для регионального здравоохранения – лабораторию аудиологии и реабилитационных технологий.
Отметим, участие в стратегической сессии, посвященной развитию науки в регионах страны, приняли председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию Никита Марченков, старший вице-президент по развитию Сколтеха Александр Сафонов, ответственный секретарь Комиссии по научно-технологическому развитию России Антоний Швиндт, представители ряда регионов. Модератором выступил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
V Конгресс молодых ученых – одно из главных событий Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Ключевая тема – «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего».







