Домой Газета «Это у нас семейное»: новая история из Кохмы

«Это у нас семейное»: новая история из Кохмы

Семь команд из нашего региона вышли в полуфинал всероссийского конкурса «Это у нас семейное!». Четыре семьи — из областного центра: Скребец, Носковы, а также Ворсонофьевы-Голубевы и Закурины-Закаленковы-Головченко.

Еще три представляют малые города Ивановской области: Кинешму — Третьяковы, Шую — Никоноровы-Хрипуновы-Хрупачевы, а Кохму самая большая команда — Тархановы-Аносовы-Колмаковы-Смирновы-Сашниковы-Сапрон-Казмины-Чичулины.

Герои на все времена

О том, какие испытания ждали наших земляков в конкурсе, ставшем самым народным проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей», с удовольствием рассказала Ольга Тарханова. Она же поделилась снимками, которые сделали для творческого смотра.

В прошлом году ее команда, объединившая родственников из разных регионов страны, дошла до финала (вместе с ивановской семьей Скребец). Во втором конкурсе обе команды снова решили попытать счастья. И выступили тоже очень удачно.
«Для участия в новом сезоне объединили представителей трех поколений. В команде двадцать человек. Заданий – 47: играли в традиционные игры, такие как «Городки», «Резиночка», сочинили песню, пели у костра, пекли пироги, делали роспись под хохлому и многое другое.

Одно из самых значимых заданий — сделать книгу памяти о наших предках, героях Великой Отечественной войны. Мы собрали информацию о 16 людях, в том числе героях тыла. Книга вышла более чем на 139 страницах. Представили путь бойцов, наградные листы, выписки из госпиталей, снимки, истории из жизни и воспоминания. Книга стала настоящим сокровищем в нашем семейном архиве», — рассказала Ольга Тарханова.

Фильм про Пушкина, афиша к «Морозко» и копия «Боярыни Морозовой»

Красной нитью во всем дистанционном этапе конкурса «Это у нас семейное» шла тема культурного кода страны. Этому посвящали кроссворды и викторины. А еще было много творческих заданий. Например, нужно было ярко представить произведения Пушкина, а точнее отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».
«Для этого мы сняли мини-фильм с костюмами. Готовили сами реквизит. По сюжету, писатель у нас заснул и ему снится это лес и дол, полный ведений. На дереве в нашем ролике сидела русалка, а внизу ходил кот. Была и Баба-яга, и Кощей», — призналась наша собеседница.

Особо трудоемким, по ее словам, стало задание, которое предполагало создание афиши к мультфильму или кино. Так как людей в команде много, выбрали «Морозко».

«Шили костюмы, пытались повторить героев сказки. С помощью монтажа соединили все в один коллаж», — рассказала кохомчанка.

Настоящим вызовом стало для Тархановых и родственников задание как раз с таким названием — «Арт-вызов». Нужно было повторить сюжет картины из представленного организаторами списка. Наши герои выбрали Сурикова и его «Боярыню Морозова». В ходе работы погрузились в историю создания шедевра, смастерили свои сани, снова шили костюмы.

Пели в кокошниках на улице

«Часто снимали для конкурса фотографии и видео на улице, в парке, на стадионе. Люди с удивлением смотрели, как мы нарядные, в кокошниках, поем. Или, как взрослые мужчины прыгают через резиночку. Кокошники, кстати, наша команда тоже делала самостоятельно», — пояснила Ольга Тарханова.

В конкурсе были и спортивные задания, и музыкальные, что заставило поволноваться, ведь наши герои не поющая семья. Зато хорошо справились с викторинами. Кроме того, конкурс предполагал съемку видео на социальные темы, а также запись интервью со старшим поколением.

«Эта тема нам очень откликнулась, ведь помощь другим — это часть жизни нашей семьи. А ещё хорошие баллы нам принес раздел достижения, где учитываются дипломы, награды семьи в различных категориях», — рассказала наша землячка.

Было и такое задание, в ходе которого нужно было придумать… свое задание. Тархановы предложили игру «Ох, уж эти словечки!», где подобрали различные характерные для разных регионов выражения, или устаревшие фразы.

«Сделали карточки, на которых были варианты ответов в картинках. Получилась настоящая настольная игра. Обязательно ее расширим», — пообещала наша собеседница.

«Давайте чаще видеться!»

Тархановы отмечают, что делать задания конкурса «Это у нас семейное» такой большой командой, живя на расстоянии, было очень сложно. Но проект как раз направлен на сближение поколений, и наши земляки могут с уверенностью сказать, что это действительно так. Они стали ближе друг другу, увидели себя с новой и даже неожиданной стороны.

«Горжусь всей своей семьей! Открывали результаты конкурса с дрожащими руками, и вот заветное: «Поздравляем! Вы приглашены к участию в полуфинале!» — говорит Ольга Тарханова. — Радовались как дети. Это очень достойный конкурс, почти 200 тысяч семей-участников, всего 1500 полуфиналистов и мы среди них! Теперь ждём даты полуфиналов, пересматривая фото и видео архив. И, конечно, мечтаем, как и год назад, выйти в финал.

А ещё рекомендуем всем участвовать в проекте. Обязательно регистрируйтесь, следите за новостями, ведь конкурс проходит регулярно. Незабываемые эмоции даже от выполнения заданий дистанционного этапа вам гарантированы. Ну, а главный приз — «5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий» — еще один отличный стимул чаще собираться всей семьёй».

Следующий этап у кохомчан очный: для каждого федерального округа пройдет полуфинал – большой семейный праздник. Его участников ждут задания, связанные с такими ценностями, как благополучие, здоровье, понимание, забота, любовь, дружба.

Организаторы конкурса не устают говорить, что он призван подчеркнуть уникальность каждой семьи. Все они такие разные, со своими традициями, привычками, правилами и устоями, по-настоящему особенные. Главная задача проекта «Это у нас семейное» состоит в том, чтобы его участника больше чувствовали себя единой командой, ощутили, что семья – это настоящая сила и опора, и получили мотивацию продолжать изучать свой род и сохранять историческую память народа.

Леонид КИЯШКО
Фото из архива семьи Тархановых