Ивановский областной благотворительный фонд «Забота» работает уже 30 лет. Четверть века дарит детям полеты на самолетах в преддверии Дня знаний, а накануне праздника Великой Победы собирает ветеранов войны, узников концлагерей, блокадников Ленинграда, тружеников тыла, «Детей войны», ветеранов войск спецназначения на праздник.
В год 80-летия Победы праздник получился масштабным, несмотря на суровые климатические условия. 2 мая, в день взятия Берлина, наш регион завалило мокрым снегом. Те, кто ехал на встречу ветеранов автобусами, добрались без проблем, хотя и промочили ноги у Памятника героям фронта и тыла, где гранитные плиты представляли собой ледяной бассейн. Но разве испугаешь этим тех, кто прошел дорогами войны?!
Настоящим украшением встречи стала 100-летняя, но очень бодрая зенитчица Надежда Блохина, увлеченно рассказывавшая нам о своей фронтовой судьбе и подвигах отца, прошедшего четыре войны. Она, пожалуй, единственная в регионе участница боевых действий Великой Отечественной из ныне живущих. А лучшим подарком ветеранам стали выступления народного артиста РСФСР Юрия Назарова и его супруги, артистки Полины Нечитайло, артистов Ивановской филармонии Алексея Подшивалова (экс-участника трио «Меридиан») и Елены Лихачевой, совсем недавно выступавших перед нашими бойцами в зоне СВО, и юных аккордеонистов из квартета «Немо», под мелодии военных песен которых пел и плакал весь зал.
И снег, и ветер…
Встрече в центре Иванова предшествовало возложение цветов к памятнику Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. Я приехал сюда заранее и поснимал заснеженные склоны, величественного воина и цветы, почти не видные из-за снегопада. Но хуже было другое — все гранитные плиты комплекса были не просто завалены мокрым снегом и покрыты слоем воды, но и были очень — очень скользкими. Как же к Вечному огню, к постаменту памятника смогут подняться люди, которым по 90-100 лет?
Ветераны, приехавшие на автобусах, по такой непогоде и впрямь не торопились выходить. Но тут стройными боевыми колоннами подошли юные кадеты. Юноши и девушки промаршировали перед памятником, а потом стали помогать ветеранам подняться. В это же время к монументу подъехала целая боевая бригада — летчики, десантники, бойцы военной компании «Вагнер», тоже проводившие в этот день автопробег. И у постамента собрались сотни воинов — и бывших, и действующих, и будущих.
«Ветеранов вперед! — скомандовал разводящий. — Теперь строимся в колонны. Возложить цветы! Отдать воинские почести!»
Конечно же, сначала к Вечному огню подошли ветераны. Мужчины, хотя и с целыми наборами медалей, привычно неразговорчивы. Зато женщины попросили меня сделать сотню снимков на смартфоны, а настоящий энтузиаст праздника, одетая в настоящую гимнастерку лейтенанта медицинской службы, Маргарита Солодкова из Шуи, размахивала флагом Иверской дивизии, флагом Победы. Мужчины с уважением смотрели и на настоящий автомат времен Великой Отечественной, который постоянная участница торжественных мероприятий привезла с собой.
Только когда все ветераны возложили цветы, подошли молодые ребята. Ветераны аплодировали, плакали и снимали юных патриотов на видео: настолько четко дети в военной форме касались постамента, вставали и отдавали честь погибшим воинам.
Медали — настоящим героям
После этого участники торжества переместились в уютный зал. Ведущий отметил, что попечителями фонда «Забота» всегда были известные артисты — Михаил Ульянов, Василий Лановой, Ирина Купченко, Евгений Князев — и представил почетных гостей праздника Юрия Назарова и Полину Нечитайло. Потом, в течение торжества, они прекрасно выступили со стихами и песнями о военных годах сороковых годов и о нынешнем противостоянии с неонацистами на Украине.
Открывали праздник организаторы — председатель попечительского совета фонда «Забота» настоятель Воскресенского храма г. Вичуга протоиерей Богдан (Отрода) и бессменный президент фонда Николай Лопатин. Отец Богдан благословил праздник, а Николай Игоревич начал вручение памятных медалей «80 лет Великой Победы». Медалей удостоились узники концлагерей, труженики тыла и волонтеры, помогающие воинам СВО.
— Время безжалостно, и люди, подарившие нам жизнь в те страшные времена великой войны, к сожалению, уходят, — сказал отец Богдан. — 80 лет для человека — это много, очень мало осталось тех героев. Но с другой стороны, 80 лет очень мало для того, чтобы забывать, как пришлось добывать эту Победу, какой ценой она нам досталась, сколько было пролито крови. Наши враги тоже понесли урон за то, что позарились на нашу землю. Тем не менее, мы видим, что, зализав раны, они опять начинают восставать на наше Отечество.
Преемственность поколений
Со словами благодарности людям, пережившим великую и страшную войну, обратилась уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева. Также к ветеранам обратился участник специальной военной операции депутат Кохомской городской думы Денис Тупицын:
— От лица военнослужащих, участников СВО, хочу сердечно поздравить вас с этим знаменательным событием — 80-летием Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Хочу выразить вам особую благодарность за то, что вы подарили нам наше будущее. Сейчас, во время проведения специальной военной операции, наши новые защитники на линии боевого соприкосновения отстаивают интересы нашего государства и защищают наш народ в борьбе с фашизмом, который взрастил киевский режим при поддержке западных стран. Наши военнослужащие с честью выполняют задачи, поставленные нашим верховным главнокомандующим, президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Мы уверены, что как и 80 лет назад, Победа придет, и Победа будет за нами!
Живая легенда
Слезы на глазах у собравшихся вызвал рассказ живой легенды нашего региона, Надежды Блохиной, которой в этом году исполнилось сто лет. Надежда Николаевна Блохина ушла на войну в восемнадцать лет. Она начинала свою службу в 19-м отдельном зенитном батальоне 7 июня 1943-го. Ее отец в это время был на фронте под Ленинградом, на Дороге жизни, а брата убили. А мама, провожая юную дочку на войну, потеряла сознание.
— Уважаемые ивановцы, все, здесь присутствующие, — бодрым голосом обратилась к гостям эта великая женщина. — Поздравляю вас с приближающимся праздником — Днем Победы. Для меня, восемнадцатилетней девчонки, по мобилизации призванной Палехским районным военкоматом, это было нелегко. Сначала служила на Севере, остров Ягра, который недавно показывали в связи с тем, что там побывал наш президент Владимир Путин. Нас было там тринадцать человек — звукоулавливатель, прожектор и зенитчики. Там я пробыла всю зиму. Редкая ночь выдавалась без тревог. Вот где-то слышно: самолет! Я была слухач-корректировщик и должна была первой по визиру определить местоположение противника и передать прожектористу. Он направлял луч и «вел» самолет. Смотришь — раз! — и завернул обратно, ушел. Иногда и сбивали.
Было тяжело, но что же делать? Кому-то нужно быть на страже Родины. Я была рядовым солдатом, стояла и на посту и в караулах. Со мной служили мужчины, которые были ровесниками моему отцу. Они говорили: «Дочка, как тебе тяжело!» Я отвечала: «Да ладно, ведь не только мне тяжело, всей семье, всей стране». Отец у меня был Георгиевский кавалер, после Первой мировой сразу попал на гражданскую, потом с финнами воевал. И на Великую Отечественную его призвали 26 января 1942 года, в мой день рождения. В 45 лет для него это была уже четвертая война. Он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда». А я была на обороне северных рубежей, Северо-Западный фронт. В марте 1945 года пришел приказ выехать — но куда? И только когда прибыли в Пермь, поняли, что везут нас на Дальний Восток. На станции Зима погрузили в теплушки. Так мы ехали целый месяц. Наконец выгрузились в городе Свободный — оборонять мост через Енисей, связывавший Запад и Восток.
День Победы я встречала на посту — и, услышав по радио московские новости, не сразу даже и поняла, что случилось. Еле дождалась, когда меня сменят, прибежала в землянку: «Вставайте, вставайте, Москва празднует Победу!».
Вернулась домой только 16 февраля 1946 года. Домой я приехала, застала отца живого. Умер он через неделю. Окончила курсы бухгалтеров, меня взяли в управление сельского хозяйства статистом. Вышла замуж, вырастила сына и дочь, отработала 43 года. Хорошую жизнь прожила. Вспоминать сейчас и интересно, и тяжело. Но что было, то было.
Я хочу обратиться к вам — давайте все вместе помогать парням, которые сейчас сражаются на Украине. Мы должны сплотиться, направить им всю помощь, чем можем. И я посылаю им кусочек теплого материнского сердца. Ребята, держитесь, победа будет за нами!
Ветераны еще долго общались за дружеским столом, пели военные песни. Организаторы передали представителям районных и городских организаций памятные медали «80 лет Великой Победы» для тех заслуженных людей, которые не смогли из-за суровых погодных условий приехать на этот праздник. Также в этот день наградили присутствовавших на празднике воинов разных лет, тех, кто защищал нашу Родину от врагов, участвуя в локальных боевых конфликтах, спецоперациях, неся службу на рубежах России.
А любимого артиста Юрия Назарова поздравили еще и с наступающим днем рождения, который артист отметил 5 мая. Его и других выступавших артистов и музыкантов наши ветераны благодарили со слезами на глазах.
Александр ГОРОХОВ
Фото автора и Андрея САФОНОВА