Она знает, как укротить лен и как превратить шерсть в легкое облачко или роскошную розу. Одежды, созданные из таких материалов, вполне сравнимы с драгоценными камнями и металлами. Такое впечатление создают коллекции дизайнера из Кохмы Марины Глотовой.
Главная среди них сейчас — «Сделано в России». Ее уже видели гости международного фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра», а также «Уводь-феста» в Иванове, в рамках которого прошел подиумный показ на набережной. А до этого разные работы нашей землячки представили на межрегиональной выставке-конкурсе «Щедрая овечка» передвижного фестиваля ремесел «Дело рук моих», а также Неделе моды «Возрождение» в Донбассе. Впереди — «Крымские сезоны» в Судаке.
Поиск смыслов и творческие шалости
Все это — отличный повод для беседы с дизайнером. Марина Глотова рассказала, как начинала свой путь в мир моды и как сочетает творчество с работой в… экстренных службах. Да, она уже получила опыт работы в пожарной части, а сейчас выходит на смены и в «скорой».
Правда, когда я впервые увидел работы Марины Глотовой, а случилось это в конце прошлого года на акселераторе «Путь ремесленника в текстильном крае», о переплетении таких удивительных профессий в жизни мастерицы не догадывался. Думал, что мода — единственная ее страсть. Программа интенсивна, рассчитанного на помощь народным умельцам, как раз помогала развивать свое дело: специалисты из Москвы учили, как презентовать себя публике.
«Самое ценное — общение с наставниками, портретная, предметная и репортажная съемка нас и наших продуктов, живые лекции и практикумы. Мы научились договариваться и работать в команде, поняли, как представлять себя и свои изделия на выставках и конкурсах, обрели новые контакты партнеров и познакомились с единомышленниками», — отметила тогда по итогам акселератора Марина Глотова.
На своем «Пути ремесленника» она сменила направление от одежды до предметов интерьерного декора. В результате итоговой работой в акселераторе стал для нее новый продукт — панно «Золотой Плес» и декоративные подушки. И все это из тончайшего войлока.
«Это был интересный, творческий путь, поиск смыслов и культурного кода, моей миссии и целевой аудитории, стратегии развития, целей и задач, подход к моим изделиям с другой стороны, мы шалили и хулиганили в поисках нового продукта, нового войлока», — поделилась впечатлениями кохомчанка.
Затем я узнал, как она сама ведет мастер-классы «Розы Донбасса» и знакомит студентов в новых регионах с материалами для валяния, видами шерсти, шелка, флиса, вискозы, рассказывала историю возникновения валяния. Учила всему процессу производства от и до. Еще одна новость была про то, что работы Марины Глотовой стали частью коллекции донецкого дизайнера Ирины Радыш.
«Я валяю полотна из шерсти, отправлю их в Донецк, а Ирина кроит из них элементы пальто, бомберов, жилетов и шьет изделия. А потом я дополняю их валяными аксессуарами палантины, бактусы, и другое. Вот такой тандем у нас», — рассказала мастерица.
Жизнь на грани каждый день
Потом была «Льняная палитра» в Плесе и «Уводь-фест» — в Иванове (здесь дизайнер открыла показ). О последнем лучше всего написали на сетевой страничке станции скорой помощи областного центра, из которой я и узнал, что Марина — фельдшер:
«В сердце любого большого дела всегда стоят люди — те, кто умеет сочетать в себе, казалось бы, несовместимое. Марина Глотова — одна из них. Каждый ее рабочий день — это ответственность за чью-то жизнь, умение принимать решения в доли секунды и быть на связи в самые сложные моменты. А вне службы — это еще и творчество, вдохновленное родным краем.
На Дне города Марина представила собственную коллекцию одежды, в которой соединились уважение к традициям, любовь к природе и стремление к красоте. Натуральные материалы, мотивы, навеянные нашей землей, и тонкое чувство стиля — все это с первых секунд показа нашло отклик у зрителей. Ее работы смотрелись не просто эффектно — в них было тепло, близкое каждому, кто вырос на этой земле.
Честь открывать показ — особое признание. И когда Марина вышла на подиум, зрители увидели не только дизайнера, но и человека, который каждый день принимает вызовы, спасает, поддерживает, а потом возвращается к своим эскизам и тканям, чтобы создавать новую красоту.
Мы гордимся, что в нашей команде работают такие люди — профессионалы с большой буквы, которые служат делу скорой помощи и при этом наполняют этот мир светом, творчеством и вдохновением».
Экстрим, драйв и все краски мира
На мой вопрос, как удается сочетать, казалось бы, несовместные профессии, мастерица сказала, что мода была поначалу для нее увлечением и потом плавно переросла во вторую работу.
«Бывает легко, иногда не очень и тяжело тоже бывает, иногда кажется, что я не «выгребаю». Не раз уходила с работы в творчество и так получается, что в творчестве простой случается в это время. Необъяснимо, но факт. Работала в эти времена по своему желанию, по вдохновению, делала коллекции. Но затем снова и снова я устраивалась на работу. На каждой работе своей я получаю удовольствие, будь то пожарная безопасность, медицина, экстрим, драйв, все это там. А дома в мастерской творчество, музыка, красота и волшебство превращения комочков шерсти в настоящие шедевры», — призналась Марина.
Смены в экстренных службах, по ее словам, врезаются в память удивительными, временами сложными и даже трагическими случаями и ситуациями, когда работа и жизнь на грани. Говоря про время, когда кохомчанка пришла в моду, вспоминает салон «Русский дизайнер», который открылся девять лет назад.
«В нем участвовали восемь дизайнеров и у каждого было свое пространство. Помню приятные, оживленные встречи, модные показы. Меня пригласили в этот проект, и, считаю, именно с этого момента мой путь, как дизайнера, и начался. Через год я сделала свою первую коллекцию «Цветы для Маэстро» и посвятила ее Вячеславу Михайловичу Зайцеву. До всех этих событий считала себя рукодельницей, мастером, ремесленником», — объяснила дизайнер.
В коллекции «Сделано в России», которую Марина Глотова представила на «Льняной палитре», носящей теперь имя Вячеслава Зайцева, также, как и у маэстро, много красок. Сначала, правда, грезила образами в бело-черно-серой гамме, но на выходе получилась шкатулка с драгоценными камнями: образы из костромского льна, превращенного в струящуюся ткань, с ручной росписью и валяными шляпками мастерица сравнила с изумрудом, рубином, родолитом, гранатом и аметистом. А в них столько же света, сколько в душе нашей героини.
Леонид КИЯШКО